Все будут в восторге: идеи угощений для новогоднего стола

3563
6 минут
Все будут в восторге: идеи угощений для новогоднего стола Рисунок Елены Буториной
Составление меню на Новый год занимает значительную часть времени, потраченного на подготовку к празднику. Нужно подобрать блюда, которые придутся по вкусу не только всем гостям, но и символу грядущего года. Хорошо, если бы на их приготовление не пришлось тратить много времени. Присмотритесь к простым и аппетитным рецептам.

Лаваш на новогоднем столе
Тонкий армянский лаваш – это универсальная основа для создания самых разнообразных закусок. Благодаря пресному вкусу лепёшек они сочетаются практически с любыми продуктами.

Из лаваша можно приготовить слоеный пирог, чередуя хлебные листы и начинку, или закусочный рулет, который идеально впишется в новогоднее меню. В качестве начинки для рулета из лаваша можно использовать следующие комбинации продуктов:

• сливочный сыр, укроп и слабосолёная красная рыба;
• крабовые палочки, твердый сыр, яйца, укроп и майонез;
• яйца, консервированный тунец, зелень и майонез;
• печень трески, яйца, твёрдый сыр, майонез;
• жареные грибы, твёрдый сыр и майонез;
• жареное куриное филе, сливочный сыр, корейская морковь, свежий огурец и майонез;
• сливочный сыр, варёные очищенные креветки, укроп.

Свёрнутый рулетом лаваш с начинкой нужно обернуть пищевой плёнкой и дать ему перед подачей полежать пару часов в холодильнике, а перед подачей достать и нарезать на порционные кусочки.

Простой «хлеб с маслом»
Бутерброд трансформировался во множество различных вариантов закуски, которую можно не только взять с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса, но и поставить на новогодний стол. В качестве основы для бутербродов подойдёт белый или чёрный хлеб, просто нарезанный пластинами или подрумяненный на сковороде или в тостере.

Что касается начинок, то вот несколько идей для новогоднего стола:

• с красной икрой – это классика новогоднего меню, когда на смазанный маслом ломтик белого хлеба выкладывают красную икру. В более современном варианте вместо масла используют:
• творожный сыр (например, фету);

• со шпротами, яйцами и свежим огурцом – ломтик обжаренного хлеба смазывают пастой из пропущенного через тёрку варёного яйца с майонезом, а сверху выкладывают огуречный слайс и шпрот;
• свежий огурец можно заменить маринованным;

• с печенью трески и свежими помидорами – подрумяненный хлебный слайс щедро смазывают размятой печенью трески, на которую выкладывают тонкие кружочки свежего томата;  украсить такую закуску можно свежими листьями базилика;

• с авокадо, сыром, яйцом и красной рыбой – из варёных яиц, сыра и авокадо, пропущенных через терку и заправленных майонезом, приготовить намазку, смазать ею ломти хлеба, а сверху выложить слайсы слабосолёной семги;

• с тунцом, яйцами, сыром и маслинами – из консервированного тунца, плавленого сырка и варёных яиц сделать пасту, распределить её по хлебным ломтям, а сверху украсить колечками из маслин;

• горячие бутерброды с грибами и сыром – шампиньоны обжарить с луком и перебить в пасту блендером, полученной массой смазать ломтики хлеба, присыпать сырной стружкой и поставить на 5–10 минут в горячую духовку;

• с консервированной фасолью и укропом – слайсы белого батона или багета зарумянить в духовке и натереть чесноком, в блендере перебить белую консервированную фасоль, укроп, анчоусы и перец чили без семян, полученной пастой смазать хлеб и украсить всё маслинами.

Начинка для праздничных бутербродов может быть абсолютно любой, но стоит избегать слишком водянистых продуктов, от которых хлеб может сильно размякнуть.

Салат «Красная шапочка»
Заменой классического новогоднего «Оливье» в меню может стать вкусный слоёный салат с зёрнами граната.

• 300 г мяса курицы
• 250 г картофеля
• 200 г моркови
• 250 г майонеза
• 4 яйца
• 150 г мраморного сыра
• 0,5 граната
• 50 г фундука

Мясо, яйца и овощи отварить. Гранат разобрать на зёрна, орехи порубить ножом в среднюю крошку, а остальные ингредиенты нарезать кубиками. В формовочное кольцо уложить слоями: картофель, курица, орехи, сыр, морковь, яйца. Все слои смазать майонезом. Сверху украсить салат зёрнами граната.

Цветная капуста
Аппетитная закуска получается из цветной капусты: и вкусно, и красиво.

• цветная капуста
• 2 яйца
• 2 ст. ложки молока
• 1 ст. ложки муки
• 50 г майонеза
• соль, зелень для украшения

Разобрать капусту на соцветия и варить до мягкости. Когда вода закипит, немного подсолить. Приготовить кляр: яйцо взбить с молоком и мукой. Каждый кусочек окунуть в кляр и обжарить до золотистого цвета.

Выложить на блюдо, тоненькой линией майонеза украсить и посыпать зеленью.

Картофель, запеченный с беконом 
У этого блюда есть другое, весёлое название – картошка-гармошка. Готовят его из простых и доступных ингредиентов.

Для приготовления гарнира понадобятся:

• 8–10 крупных картофелин одинаковой величины
• 300 г бекона
• 100 г твёрдого сыра
• зелень, соль и специи – по вкусу.

Картошку очистить, вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем сделать поперечные надрезы через 5 мм, не доходя до края, чтобы «гармошка» держалась вместе. В каждый надрез вставить по ломтику бекона. После этого обернуть каждый клубень фольгой и отправить запекаться при 180 градусах на 35–40 минут. Горячую картошку перед подачей аккуратно развернуть и посыпать мелко натёртым сыром и рубленой зеленью.

Курица с лимоном, чесноком и белым вином
Птица по этому рецепту получается необыкновенно сочной и нежной.
• 1,5–1,7 кг куриной тушки
• 0,5 лимона
• 400 мл готового куриного бульона
• 100 мл белого сухого вина
• 30–50 г размягчённого сливочного масла
• 1 головка чеснока
• 2 веточки розмарина
• 1–2 лавровых листа
• соль, перец по вкусу

Сначала нужно подготовить курицу: её следует хорошо вымыть, обсушить полотенцем, смазать маслом и натереть солью с перцем. Затем тушку уложить в достаточно глубокую форму для запекания, сверху посыпать измельчённым розмарином, а внутрь положить лавровый лист, кусочек оставшегося масла и разрезанный на несколько частей лимон. В сотейнике соединить бульон и вино. Туда же положить очищенный и разобранный на дольки чеснок. Довести всё до кипения и вылить в форму с курицей. После этого затянуть сверху тушку фольгой и запекать примерно 1,5 часа при 190 градусах.

После этого убрать фольгу и готовить ещё 20 минут под грилем или просто увеличив температуру. После запекания горячий соус можно перелить в тёплый сотейник и подавать вместе с курицей, что дополнительно разнообразит новогоднее меню.

Сочная горбуша в духовке
Горбуша – не самая сочная рыба, но если её приготовить правильно, то нежность и сочность запечённых стейков может удивить и приятно порадовать. На Новый год можно запечь горбушу в рукаве со специями и красным вином.

• 500 г стейков горбуши
• 100 мл красного вина
• 30 г крахмала
• смесь специй для рыбы или отдельно кориандр, тмин, гвоздика, перец – по вкусу
• оливковое масло
• соль по вкусу

В ступке соединить специи, крахмал и соль, всё хорошо размять. Влить в полученную смесь немного оливкового масла, чтобы получилась негустая кашица. Порционные стейки щедро обмазать полученным маринадом и сложить в рукав для запекания, в него же влить и красное вино. Сверху в нескольких местах проделать отверстия в рукаве и отправить рыбу на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Перед подачей на новогодний стол запечённую горбушу можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Алевтина Петрова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.