Теплые оладьи с ягодами – лакомство, уместное в самых разных случаях: для позднего завтрака, к чаю, для воскресного семейного ужина. Не жалейте сочных красных ягод и подавайте угощение со сметаной.
На 4 порции: 100 г муки с разрыхлителем; 1 ч. л. сахарного песка, 1 яйцо, 75 мл нежирного молока, 125 г красной смородины, 12 ягод земляники, 25 г несоленого сливочного масла, 2-3 ч. л. очень мелкого сахарного песка, 8 ст. л. маложирной сметаны.Просейте муку в миску и вмешайте сахар. Взбейте яйцо и немного молока, чтобы получилась густая паста. Постепенно добавьте остальное молоко, разбивая комки, пока тесто не станет однородным и густым. Оборвите стебельки у красной смородины и вмешайте ягоды в тесто. Удалите чашечки у земляники и разрежьте ягоды пополам.
Разогрейте большую сковороду на среднем огне и растопите половину сливочного масла. Для оладий можно использовать фигурные формочки или просто выложить 4 порции теста десертной ложкой с горкой на довольно большом расстоянии друг от друга. Жарьте 2 минуты, или пока оладьи не станут плотными и золотистыми снизу.
Переверните и жарьте еще 1 минуту, уменьшив огонь, если оладьи начнут подгорать, переложите на блюдо и не давайте остыть. Аккуратно вытрите выделившийся из ягод сок со сковороды бумажным полотенцем, положите еще оставшееся сливочное масло и пожарьте еще четыре оладьи из остального теста. Переложите оладьи на блюдо и не давайте остыть.
Положите землянику в горячую сковороду на 30 секунд, чтобы прогреть ягоды. Выложите оладьи на четыре тарелки, положите землянику, посыпьте сахарной пудрой и подайте со сметаной.
Совет: чтобы приготовить фигурные оладьи, поместите четыре жаропрочные формочки в сковородку, осторожно выложите тесто в каждую формочку и готовьте - пока тесто не затвердеет. Затем осторожно снимите формочки, переверните оладьи и жарьте с другой стороны.
Приятного аппетита!
Владимир Анатольевич Юферев, Кировская обл.,
г. Омутнинск
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя