Восхитительная выпечка из творога: восемь рецептов

17267
5 минут
Восхитительная выпечка из творога: восемь рецептов Фото pexels.com
Творог - один из самых известных кисломолочных продуктов, издавна он известен своим множеством полезных свойств. Этот продукт является незаменимым при здоровом и правильном питании. В связи с тем, что творог изготавливается из скисшего молока, его не покидают полезные свойства уже в готовом продукте на протяжении долгого времени. А какое множество рецептов домашней выпечки можно сделать из творога…

Творожно-банановое печенье
• 200 г творога (не водянистого)
• 80 г молотой овсяной крупы или крупномолотых овсяных хлопьев
• 1 спелый банан
• мак или кокосовая стружка или молотые орехи (для посыпки)

Творог вместе с бананом перетереть блендером или вручную в однородное пюре. Добавить овсянку, замесить тесто. Убрать в холодильник примерно на час.

Сформировать шарики, обвалять их в маке/орехах/стружке, слегка приплющить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный растительным маслом.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 12–15 мин. При желании в тесто можно добавить сахар и сливочное масло, а банан заменить яблоком или тыквой, или морковью. А также в середину каждого печенья положить орешек или чернослив, или инжир, или курагу.

Сырники нежнейшие и пышные (без яиц)
• 2 пачки творога, до 17 процентов жирности
• щепотка соли
• 1-2 ч. ложки сахара
• 1 ст. ложка муки
• растительное масло для жарки

В творог добавить щепотку соли, сахар (много класть не стоит, иначе сырники от сиропа раскиснут, потребуют больше муки, в результате будут жесткими и невкусными и подгорят) и 1 ст. ложку муки. Хорошенько размешать. Творог не должен липнуть к рукам.
Чтобы сырники были одинакового размера, скатать толстую колбаску из творога и разрезать её на шайбы. Каждую шайбочку слегка обвалять в муке, подравнять.

В сковороду добавить достаточно масла, сильно нагреть, выложить сырники, накрыть крышкой, убавить огонь. Не трогать их, не двигать, не тревожить, пока низ не подрумянится. Перевернуть и снова жарить под крышкой до готовности.
Можно добавить в творог любой наполнитель, на ваш вкус: изюм, банан, яблоко, курагу.. 

Творожный рулет с бананом
• 5 ст. ложек овсяных хлопьев
• 300 г обезжиренного творога
• 2 небольших спелых банана
• 1 яйцо
• сахар по вкусу

Тесто: смолоть хлопья в муку. Соединить творог, сахар, муку и яйцо. Вымесить тесто. Оно слегка липнет к рукам. Разделить на 2 части, под 2 банана.

Раскатать тесто, не очень тонко. Положить банан ближе к одному из краев и завернуть в рулет, защипнув края.
Противень застелить пергаментом. Выложить рулет и отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать 20 - 30 минут при температуре 180 градусов.

Яблочно-творожное суфле
• 200 г обезжиренного творога
• 1 яйцо
• 0,5 яблока
• 50 г изюма
• корица по вкусу

Яблоко натереть на терке, смешать с творогом и яйцом. Поставить в микроволновку на 5-10 минут (в зависимости от мощности). В конце посыпать корицей.

Творожный пирог-ватрушка
Для теста:
• 160 г овсяной муки (молотых овсяных хлопьев)
• 1 ст. ложка меда
• 2 ст. ложка оливкового масла
• треть ч. ложки соды
• щепотка соли
Для начинки:
• 400 г обезжиренного творога
• 2 желтка
• 4 белка
• 2 ст. ложки натурального йогурта
• 1 ст. ложка овсяной муки
• сахар по вкусу

Все ингредиенты для теста погрузить в блендер и взбить до получения крошки.
Творог пробить блендером, добавить все остальные ингредиенты для начинки, кроме белков, смешать. Белки взбить до пиков, осторожно ввести их в творожную массу.

В форму выложить 3/4 части крошки, затем всю творожную массу, на нее - оставшуюся крошку. Печь 35-40 минут при 180 градусах.

Лепешки с творогом и зеленью
Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро. Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут…
Для теста:
• 500 мл кефира любой жирности
• 1 ч. ложка соды
• 1 яйцо
• 2 ст. ложка растительного масла
• 500-550 г муки
• 50 г сливочного масла
• соль по вкусу
Для начинки:
• творог с зеленью

Можно готовить эти лепешки и с другими начинками на ваш вкус: с тушеными грибами, сосисками и ветчиной с сыром, картофельным пюре и тушеной капустой.

Кефир смешать с содой (можно не гасить). Добавить яйцо и растительное масло.

Муку просеять и добавить к жидкости. Вымесить мягкое тесто. Если понадобится, добавить еще немного муки. Допустимо, что тесто слегка может липнуть к рукам.

Присыпать тесто мукой и, накрыв полотенцем, оставить расстаиваться на 10 минут.
Тесто для лепешек скатать в жгут и нарезать на 8–9 частей. Кусочки раскатать, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложить заранее подготовленную начинку, защипнуть края, прижать и разровнять немного рукой. Снова оставить на 2–3 минуты.

Пока лепешки отдыхают, разогреть сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарить лепешки с двух сторон под крышкой.

Растопить сливочное масло. Каждую готовую лепешку промазать сверху маслом, можно присыпать солью. Сложить в стопку, накрыть полотенцем или пакетом и оставить на 10–15 минут.

Домашние творожные сырки
• 2 брикета творога
• 5 ст. ложек сгущенного молока
• 100 г темного шоколада
• 2 ст. ложки растительного масла
• ваниль по желанию

Тщательно смешать творог со сгущёнкой, можно добавить ваниль, сформировать маленькие сырки и поставить в морозилку на 10 минут.

Шоколад с маслом выложить в мисочку и поставить её на водяную баню. Постоянно помешивая, растопить шоколад без комочков.
Обмакнуть в шоколад сырки, выложить на тарелку и поставить в холодильник на 1 час.

Морковно-творожная запеканка
• 200 г творога
• 1 морковь
• 1 яйцо
• 70 мл кефира
• 50 г манной крупы
• 2 ст. ложки коричневого сахара
• ванилин по вкусу

Яйцо взбить с сахаром. Манную крупу залить кефиром, оставить на 30 минут. Затем добавить творог, перемешать. Морковь натереть на мелкой терке.

Перемешать все ингредиенты запеканки, переложить в смазанную маслом форму, запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Алена В., Тульская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.