Фото pexels.com
Творожно-банановое печенье
• 200 г творога (не водянистого)
• 80 г молотой овсяной крупы или крупномолотых овсяных хлопьев
• 1 спелый банан
• мак или кокосовая стружка или молотые орехи (для посыпки)
Творог вместе с бананом перетереть блендером или вручную в однородное пюре. Добавить овсянку, замесить тесто. Убрать в холодильник примерно на час.
Сформировать шарики, обвалять их в маке/орехах/стружке, слегка приплющить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный растительным маслом.
Выпекать при температуре 180 градусов в течение 12–15 мин. При желании в тесто можно добавить сахар и сливочное масло, а банан заменить яблоком или тыквой, или морковью. А также в середину каждого печенья положить орешек или чернослив, или инжир, или курагу.
Сырники нежнейшие и пышные (без яиц)
• 2 пачки творога, до 17 процентов жирности
• щепотка соли
• 1-2 ч. ложки сахара
• 1 ст. ложка муки
• растительное масло для жарки
В творог добавить щепотку соли, сахар (много класть не стоит, иначе сырники от сиропа раскиснут, потребуют больше муки, в результате будут жесткими и невкусными и подгорят) и 1 ст. ложку муки. Хорошенько размешать. Творог не должен липнуть к рукам.
Чтобы сырники были одинакового размера, скатать толстую колбаску из творога и разрезать её на шайбы. Каждую шайбочку слегка обвалять в муке, подравнять.
В сковороду добавить достаточно масла, сильно нагреть, выложить сырники, накрыть крышкой, убавить огонь. Не трогать их, не двигать, не тревожить, пока низ не подрумянится. Перевернуть и снова жарить под крышкой до готовности.
Можно добавить в творог любой наполнитель, на ваш вкус: изюм, банан, яблоко, курагу..
Творожный рулет с бананом
• 5 ст. ложек овсяных хлопьев
• 300 г обезжиренного творога
• 2 небольших спелых банана
• 1 яйцо
• сахар по вкусу
Тесто: смолоть хлопья в муку. Соединить творог, сахар, муку и яйцо. Вымесить тесто. Оно слегка липнет к рукам. Разделить на 2 части, под 2 банана.
Раскатать тесто, не очень тонко. Положить банан ближе к одному из краев и завернуть в рулет, защипнув края.
Противень застелить пергаментом. Выложить рулет и отправить в заранее разогретую духовку. Выпекать 20 - 30 минут при температуре 180 градусов.
Яблочно-творожное суфле
• 200 г обезжиренного творога
• 1 яйцо
• 0,5 яблока
• 50 г изюма
• корица по вкусу
Яблоко натереть на терке, смешать с творогом и яйцом. Поставить в микроволновку на 5-10 минут (в зависимости от мощности). В конце посыпать корицей.
Творожный пирог-ватрушка
Для теста:
• 160 г овсяной муки (молотых овсяных хлопьев)
• 1 ст. ложка меда
• 2 ст. ложка оливкового масла
• треть ч. ложки соды
• щепотка соли
Для начинки:
• 400 г обезжиренного творога
• 2 желтка
• 4 белка
• 2 ст. ложки натурального йогурта
• 1 ст. ложка овсяной муки
• сахар по вкусу
Все ингредиенты для теста погрузить в блендер и взбить до получения крошки.
Творог пробить блендером, добавить все остальные ингредиенты для начинки, кроме белков, смешать. Белки взбить до пиков, осторожно ввести их в творожную массу.
В форму выложить 3/4 части крошки, затем всю творожную массу, на нее - оставшуюся крошку. Печь 35-40 минут при 180 градусах.
Лепешки с творогом и зеленью
Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро. Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут…
Для теста:
• 500 мл кефира любой жирности
• 1 ч. ложка соды
• 1 яйцо
• 2 ст. ложка растительного масла
• 500-550 г муки
• 50 г сливочного масла
• соль по вкусу
Для начинки:
• творог с зеленью
Можно готовить эти лепешки и с другими начинками на ваш вкус: с тушеными грибами, сосисками и ветчиной с сыром, картофельным пюре и тушеной капустой.
Кефир смешать с содой (можно не гасить). Добавить яйцо и растительное масло.
Муку просеять и добавить к жидкости. Вымесить мягкое тесто. Если понадобится, добавить еще немного муки. Допустимо, что тесто слегка может липнуть к рукам.
Присыпать тесто мукой и, накрыв полотенцем, оставить расстаиваться на 10 минут.
Тесто для лепешек скатать в жгут и нарезать на 8–9 частей. Кусочки раскатать, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложить заранее подготовленную начинку, защипнуть края, прижать и разровнять немного рукой. Снова оставить на 2–3 минуты.
Пока лепешки отдыхают, разогреть сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарить лепешки с двух сторон под крышкой.
Растопить сливочное масло. Каждую готовую лепешку промазать сверху маслом, можно присыпать солью. Сложить в стопку, накрыть полотенцем или пакетом и оставить на 10–15 минут.
Домашние творожные сырки
• 2 брикета творога
• 5 ст. ложек сгущенного молока
• 100 г темного шоколада
• 2 ст. ложки растительного масла
• ваниль по желанию
Тщательно смешать творог со сгущёнкой, можно добавить ваниль, сформировать маленькие сырки и поставить в морозилку на 10 минут.
Шоколад с маслом выложить в мисочку и поставить её на водяную баню. Постоянно помешивая, растопить шоколад без комочков.
Обмакнуть в шоколад сырки, выложить на тарелку и поставить в холодильник на 1 час.
Морковно-творожная запеканка
• 200 г творога
• 1 морковь
• 1 яйцо
• 70 мл кефира
• 50 г манной крупы
• 2 ст. ложки коричневого сахара
• ванилин по вкусу
Яйцо взбить с сахаром. Манную крупу залить кефиром, оставить на 30 минут. Затем добавить творог, перемешать. Морковь натереть на мелкой терке.
Перемешать все ингредиенты запеканки, переложить в смазанную маслом форму, запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Алена В., Тульская область
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость