Греческий салат. Фото unsplash.com
Салат с жареными баклажанами и кабачками
1 кабачок, 1 баклажан, 3 помидора, 1 луковица, 1 ст. л. 9%-ного столового уксуса, 3 ст. л. воды, 20 г петрушки, сухой базилик, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Лук (желательно взять белый) нарежьте перьями и положите в глубокую миску. Влейте туда уксус и воду, добавьте щепотку соли и перемешайте. Оставьте мариноваться около 10 минут. Баклажаны и кабачки нарежьте ломтиками в форме полукруга. Немного посолив, обжарьте их с двух сторон на разных сковородах с растительным маслом. Не жарьте овощи слишком долго, чтобы они не были мягкими. Петрушку порубите. Помидоры нарежьте крупными дольками, переложите к луку. Добавьте баклажаны, кабачки, петрушку, базилик, посолите и поперчите. По желанию заправьте салат растительным маслом или майонезом, но это необязательно, так как овощи были обжарены на масле. Все тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Салат «Зеленый»
500 г капусты, 400 г консервированного зеленого горошка, 1 огурец, пучок зеленого лука, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. белого уксуса, соль и перец по вкусу.
Огурцы порежьте тонкими полукольцами. Капусту разрежьте пополам, вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте. Зеленый лук мелко нарежьте. Все перемешайте в глубокой миске, добавьте зеленый горошек. Салат заправьте оливковым маслом, а также яблочным и белым уксусом. Поперчите. Перемешивать и солить салат нужно перед подачей, чтобы овощи не пустили много сока.
Салат с тунцом, помидорами и яйцами
250 г консервированного тунца, 300 г помидоров, 3 яйца, 1 луковица, майонез, твердый сыр, майонез, соль по вкусу, зелень для украшения.
Этот салат готовится очень просто и быстро. Сначала поставьте вариться яйца. Тунца, лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на крупной терке.
Когда яйца сварятся, остудите их, очистите и так же, как тунца и помидоры, порежьте кубиками. Затем выложите в салатник слоями в следующем порядке: тунец, лук, яйца, помидоры, сыр. Каждый слой смажьте небольшим количеством майонеза. Последнее необязательно, так как этот салат и без майонеза получается вкусным. Салат поставьте в холодильник на один-два часа. Подавайте, украсив зеленью.
Салат «Греческий»
300 г помидоров черри, 1 огурец, 1 сладкий перец, 17-18 маслин, 1 красная луковица, 1 зубчик чеснока, 130 г сыра фета, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. оливкового масла, 1/2 орегано, 1/4 морской соли, перец по вкусу.
Займитесь заправкой. Чеснок измельчите. В любой емкости (например, банке) с крышкой смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, морскую соль, орегано и перец. Закройте и хорошенько встряхните, чтобы заправка перемешалась.
Помидоры разрежьте на две части. Лук нарежьте тонкими кольцами, а огурец, перец и сыр – крупными кубиками. Все переложите в салатник, полейте готовой заправкой, аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.
Салат «Пушистый»
600 г кальмаров, 3 картофелины, 1 луковица, 3 яйца, 140 г плавленого сыра, майонез и соль по вкусу.
Картофель, яйца и кальмаров отварите до готовности. Картофель и яйца натрите на крупной терке, а кальмаров порежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте перьями и обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Сыр уберите ненадолго в морозилку и натрите на мелкой терке. Салат выложите слоями. Первый слой - картофель, второй - кальмары, третий - лук, четвертый – яйца, пятый - сыр. Каждый слой смажьте майонезом. Перед подачей отправьте салат в холодильник хотя бы на час.
Салат «Рафаэлло»
200 г шампиньонов, 1 яйцо, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 100 г твердого сыра, майонез, соль по вкусу.
Яйца отварите, остудите и нарежьте кубиками. Лук порубите. Помытые шампиньоны нарежьте маленькими кубиками. Грибы и лук обжарьте на предварительно разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Немного посолите и перемешайте. После этого снимите с огня и дайте остыть. Огурцы нарежьте мелкими кубиками и вместе с яйцами добавьте к обжаренным грибам и луку. Заправьте майонезом, скатайте шарики небольшого размера и обваляйте в сыре, натертом на мелкой терке. Сыр как раз и будет имитировать кокосовую стружку, покрывающую знаменитые конфеты.
Шарики выложите на блюдо и подавайте на стол.
Салат из кукурузы и фасоли с сухариками
400 г консервированной кукурузы, 400 г консервированной фасоли, 100 г черного хлеба, петрушка, укроп, майонез, растительное масло, смесь прованских трав, соль и перец по вкусу.
Фасоль переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Переложите на салфетку и дайте немного обсохнуть. Точно так же поступите с кукурузой.
Хлеб нарежьте небольшими брусочками. Выложите их на противень, сбрызните небольшим количеством растительного масла, посыпьте прованскими травами и солью и аккуратно перемешайте. Противень отправьте в духовку, разогретую до +180 градусов. Сухарики сушите 15-20 минут, периодически перемешивая. Потом выньте их из духовки и оставьте остужаться.
Зелень мелко порубите, соедините с фасолью, кукурузой и сухариками. Салат заправьте майонезом, перемешайте и сразу подавайте к столу, иначе сухарики размягчатся. Чтобы этого не произошло, можете добавить их уже после заправки салата.
Салат с горбушей, рисом и яйцом
250 г консервированной горбуши, 150 г пропаренного риса, 3 яйца, 1 огурец, кинза или петрушка и укроп, майонез, соль и перец по вкусу.
Сначала отварите рис и яйца. Удалите из горбуши кости и разомните ее вилкой. Затем нарежьте огурец и очищенные яйца мелкими кубиками. Помытую зелень мелко порубите. Все переложите в салатник, заправьте майонезом и поперчите. Попробуйте на соль, если не хватает, посолите. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Анастасия Самсонова, Владимирская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная