Спасибо читателям «Дачной» за интересные рецепты заготовок! Я тоже хочу рассказать о своих домашних заготовках.
Сладкий перец, фаршированный капустой
На две трехлитровые банки: 2 кг сладкого перца, 2 моркови, 1 л воды, 1 головка чеснока, 1,2 кг белокочанной капусты, 2 острых перца, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 6%-ного, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца.
Перец промойте, удалите плодоножки и семена. Морковь натрите на крупной терке. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Сладкий перец бланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде, затем переложите в дуршлаг и остудите в холодной. Чеснок порежьте дольками. Из острого перца удалите семена и нарежьте мелкими кусочками. Соедините морковь, капусту, чеснок, острый перец и хорошо перемешайте. Нафаршируйте перцы, уложите в банки, добавьте по одному лавровому листу и по пять горошин душистого перца.
Воду доведите до кипения, добавьте сахар, соль, уксус. Через 2-3 минуты влейте растительное масло и перемешайте. Залейте банки с перцем горячим маринадом, накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте 40 минут с момента закипания. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Перец по-армянски
1 кг сладкого перца, 10 зубчиков чеснока, 2 стручка острого перца, 300 мл воды, 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 2 пучка укропа или петрушки, 4 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 2 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли.
Сладкий перец помойте, очистите и нарежьте полосками. Бланшируйте 3-5 минут в кипящей воде, затем охладите. Плотно уложите перец в банки, пересыпая измельченными чесноком, острым перцем и зеленью укропа. В кастрюльку влейте воду, растительное масло и уксус. Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и кипятите 3-4 минуты. Залейте содержимое банок маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15-20 минут. Затем закатайте, а банки переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Лютеница по-болгарски
4 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 2-3 острых перца, 1 головка чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. 9%-ного уксуса, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара.
Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке. Перец помойте, обсушите и выложите на смазанный растительным маслом противень. Запеките его в духовке до мягкости и появления темных пятен. Переложите перец в миску и накройте крышкой на 15 минут. Затем очистите его от кожицы, удалите семена и плодоножки. Переложите перцы в блендер и измельчите. Чеснок разберите на зубчики и очистите. Вместе с острым перцем измельчите в блендере. Помидоры помойте, нарежьте на половинки. Измельчите их в блендере или пропустите через мясорубку и переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте измельченный сладкий перец, тертую морковь и варите на самом медленном огне около 2 часов. Влейте уксус, добавьте соль, сахар (количество соли и сахара можете изменить по своему вкусу), острый перец, чеснок. Массу перемешайте и варите еще 5-7 минут. Разложите лютеницу в горячие стерилизованные банки и герметично укупорьте.
Помидоры с морковной ботвой
3 кг помидоров, 4 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 120 мл 9%-ного уксуса, 200 г морковной ботвы.
На дно банок уложите морковную ботву, а затем помидоры до самого верха. Залейте банки кипятком, накройте прокипяченными крышками и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и еще раз залейте помидоры. Через 20 минут воду слейте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня. Залейте маринадом помидоры, накройте крышками и закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Сливовое варенье с какао
2 кг слив, 2 кг сахара, 1 пакет ванильного сахара, 2 ст. л. какао- порошка.
Сливы помойте, удалите косточки, засыпьте 1,8 кг сахара и оставьте на ночь, чтобы они пустили сок. Затем поставьте емкость со сливами на огонь и доведите до кипения. Смешайте оставшийся сахар с ванильным сахаром и какао, после чего добавьте его в варенье. Варите 40 минут на маленьком огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Помидорные дольки на зиму
6 кг помидоров, 0,5 кг лука, 10 горошин черного перца, вода, соль, сахар.
Для заготовки подойдут как мелкие, так и крупные помидоры. Помойте их и нарежьте дольками. Лук очистите и порежьте полукольцами. В каждую банку объемом 0,5 л на дно положите по 3-4 горошины черного перца, немного лука, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Плотно уложите помидоры и залейте водой. Накройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с холодной водой и стерилизуйте 15-20 минут с момента закипания. Закатайте и уберите в прохладное место.
Баклажаны в медовой заливке
800 г баклажанов, 1 пучок зелени укропа (петрушки), соль, 10 зубчиков чеснока, растительное масло для жарки, 6-7 горошин черного перца, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соли, 100 мл 9%-ного уксуса, 300 мл воды.
Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, сложите в глубокую миску и посыпьте солью. Оставьте на один час, чтобы ушла горечь, затем промойте и обсушите. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик на 2-3 части. Зелень помойте и мелко порубите. Обжарьте баклажаны на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета и уложите вместе с зеленью и чесноком в стерилизованные банки. Воду доведите до кипения, добавьте перец горошком, соль, мед и перемешайте. Когда мед растворится, влейте уксус и снимите с огня. Залейте баклажаны маринадом, накройте прокипяченными крышками и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Баклажаны с острым перцем и чесноком
4 кг баклажанов, 4-5 острых перцев, 700 г чеснока, 100 мл 9%-ного уксуса, 1 л растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Баклажаны помойте и нарежьте кружками толщиной примерно 1 см. Сложите в глубокую миску, посолите и перемешайте. Оставьте на 1 час, чтобы ушла горечь. Острый перец помойте, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите, измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Добавьте к нему уксус, соль и сахар. Баклажаны промойте, обсушите и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Выкладывайте обжаренные баклажаны в подготовленные банки слоями. Каждый слой поливайте чесночной заливкой и посыпайте острым перцем. Сверху налейте несколько столовых ложек предварительно прокаленного растительного масла. Накройте банки прокипяченными крышками и стерилизуйте. Закатайте, переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.
И. Сорокина, Московская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная