Восемь рецептов оригинальных и вкусных рыбных блюд

4781
5 минут
Восемь рецептов оригинальных и вкусных рыбных блюд Рисунок Елены Буториной
Сегодня мы поговорим о друге сердца, что живет не на соседней улице и даже не в другом городе, а… в море-океане…
Ученые уже который год твердят, что рыба, особенно морская –  именно тот продукт, который убережет наше сердце от болезней, укрепит сердечную мышцу, а заодно и память. Рыбное меню не только поможет сохранить или восстановить здоровье, но и стабилизировать вес, если, конечно, не налегать на гарниры.

В советских столовых когда-то даже рыбные дни были…
Существует множество блюд – от самых простых до самых сложных.
Стоит попытаться освоить хотя бы некоторые из них.

Уха «Для тощего кошелька»
- 800-1000 г хребтов семги;
- 2-3 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 средних моркови;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу

Хребты промыть, нарезать, варить примерно полчаса, вынуть и постараться удалить все большие и средние кости. Положить мякоть обратно в кастрюлю. Добавить нарезанный кусочками картофель, измельченный лук, натертую на терке морковь, варить до готовности. Минут за пять до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист и половину петрушки.
В готовую уху при подаче на стол добавить вторую часть петрушки.

Суп картофельный с рыбными фрикадельками
- 500 г картофеля;
- 2-3 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1-2 корня петрушки;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1 ст. л томат-пюре;
- растительное масло;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу

Для фрикаделек:
- 400 г филе щуки, окуня или сома;
- 1 яйцо;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 1 ст. л воды;
- соль, перец по вкусу

Фрикадельки 
Филе рыбы пропустить через мясорубку. Добавить измельченный лук, сырое яйцо, соль, перец, воду, хорошо перемешать.
Сформировать фрикадельки по 15-20 г.
Некоторые добавляют в фарш немного размоченного в воде белого хлеба.

Суп
Репчатый лук измельчить, обжарить на растительном масле на сковороде. Нашинковать соломкой морковь и корень петрушки, добавить к луку, потушить на медленном огне под крышкой.

Картофель нарезать кусочками и запустить в кипящую воду, варить до полуготовности, добавить овощи со сковороды и варить до готовности. За 15 минут до готовности запустить в суп рыбные фрикадельки, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
При подаче на стол посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Фарш для пельменей из судака
- 500 г филе судака;
- 2-3 репчатые луковицы;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец, сахар по вкусу
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Филе пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, соль, сахар, перец, хорошо перемешать.
Тесто для пельменей использовать обычное пельменное, но готовить его лучше на молоке или на воде и яйцах.

Блюдо из семги с кукурузой
- 500 г филе семги;
- 3 початка кукурузы;
- 1 сладкий болгарский перец (желательно желтого цвета);
- 15 г петрушки;
- 1 ветка базилика;
- 1 ст. л муки;
- 1 стакан сметаны;
- 10 г оливкового масла;
- соль, перец по вкусу

Семгу нарезать на куски толщиной в палец, поперчить, посолить, обжарить с двух сторон на оливковом масле.
Вынуть рыбу. На этом масле поджарить зерна кукурузы и нарезанный соломкой перец. Выложить к рыбе. Посыпать рубленой петрушкой.

На отдельной сковороде готовится соус - поджарить муку до золотистого цвета, добавить к ней сметану, перец, соль, постоянно помешивая, довести до кипения, процедить, добавить измельченный базилик.

Сельдь тушеная
- 2 средних свежих сельди;
- 2 моркови;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 1 сладкий болгарский перец (можно замороженный);
- 10 г зелени петрушки:
- 1-2 лавровых листа;
- оливковое масло для тушения;
- соль, перец по вкусу

Сельдь очистить, промыть, нарезать на куски и тушить в глубокой сковороде до полуготовности. Нарезать полукольцами лук, перец соломкой, морковь натереть на терке, добавить к сельди. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, тушить до готовности.

Треска с соусом
- 500 г трески;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 1 лайм;
- ¾ стакана сливок;
- 1 корень хрена граммов на 60;
- 10 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу 

Треску промыть, нарезать на куски, добавить к ней измельченный хрен, посолить, поперчить.
Половину петрушки нарубить и перемешать с сухарями. Обвалять в этом треску.
Положить на противень или в форму, смазанную маслом, и запечь до готовности.
Соус – грибы нарезать небольшими кусочками и перемешать со сливками, добавить рубленый укроп, петрушку, сок лайма.

Стейк из горбуши
- 500 г горбуши;
- 2 репчатые луковицы;
- 15 г зелени петрушки;
- панировочные сухари;
- сок 0,5 лимона;
- соль, перец по вкусу

Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в сухарях. Жарить по готовности на оливковом масле.
Репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить в этом же масле и положить к рыбе. Все посыпать зеленью петрушки.

Шницель из хека
- 500 г филе хека;
- 1-2 яйца;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу

Филе промыть, разрезать на куски, посолить, поперчить, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон.
Смазать противень растительным маслом, положить на него обжаренную рыбу, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.

Подавать можно с картофелем и овощами.

Наталия Антонова

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.