Вместо чугунка: шесть рецептов тыквы с начинкой

752
5 минут
Вместо чугунка: шесть рецептов тыквы с начинкой Фото ru.freepik.com
Каждый год я выращиваю разные сорта тыквы, но к весне в погребе не остается ни одной тыквочки, потому что у нас принято собираться по воскресеньям всей семьей и накрывать стол. Традиционно в центре стола – тыква с начинкой. А поскольку рецептов начинок у меня много, то тыква не приедается, а дети и внуки всегда с нетерпением ждут, чем я их порадую. 

Пшенная каша
1 сладкая тыква, 1 стакан пшена, 100 г кураги или светлого изюма без косточек, 500 мл молока, 50 г сливочного масла, сахар и соль по вкусу. 

Круглую тыкву весом около 2 кг вымыть, вытереть салфеткой, срезать верхушку, выбрать мякоть и семена, оставив стенки толщиной примерно 2 см, смазать внутри сливочным маслом. Пшено промыть под проточной водой, смешать с сахаром, солью, нарезанной кубиками курагой либо изюмом, выложить в тыкву и залить молоком. Тыкву накрыть срезанной верхушкой и поставить в форму для запекания. Запекать в духовке, разогретой до +180 градусов, 1 час.

Плов с перчинкой
1 круглая тыква, 1 стакан риса, 700 г мяса, 2 средние морковки, 2 крупные луковицы, 1 небольшой стручок горького перца, 10 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка зиры, 40 г сливочного масла, 2 стакана воды, соль по вкусу, растительное масло для жарки. 

Не очень большую тыкву с вкусной мякотью вымыть и насухо вытереть салфеткой. Срезать верхушку – это будет крышка «чугунка». Извлечь мякоть с семенами. Толщина стенок тыквенного «чугунка» должна быть не менее 3 см. Рис промыть, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Кастрюльку с рисом укутать толстым полотенцем, чтобы рис распарился. Мясо нарезать кубиками и обжарить на среднем огне до полуготовности. Морковь нарезать брусочками и слегка обжарить. Луковицу разрезать пополам, а затем нарезать апельсиновыми дольками и обжарить до золотистого цвета. Сладкий и острый перец очистить, нарезать тончайшими длинными полосками и тоже слегка обжарить на сковороде. Растительным маслом при обжаривании мяса и овощей не злоупотреблять. 3 зубчика чеснока пропустить через пресс и смешать с 1 ст. ложкой растительного масла. Полученной смесью смазать тыкву внутри с помощью силиконовой кисточки. В тыкву выложить слоями рис, мясо и обжаренные овощи. Каждый слой слегка посолить. Очищенные зубчики чеснока и зиру распределить по всем слоям. Сверху разложить кусочки сливочного масла. Тыкву накрыть срезанной верхушкой, завернуть в несколько слоев алюминиевой фольги и отправить в духовой шкаф, нагретый до температуры +180 градусов. Через 2 часа проверить готовность плова. При необходимости продолжить запекание. Плов должен получиться исключительно рассыпчатым и очень вкусным. Перед подачей на стол тыкву можно разрезать на 8-12 частей, как торт, чтобы каждый получил к плову тыквенный ломтик, пропитанный ароматами. 

Фруктовый плов
1 круглая мускатная тыква, 1 стакан риса, 1 кисло-сладкое яблоко, 100 г кураги, 50 г чернослива, 50 г изюма без косточек, 1 ст. ложка меда, 100 мл молока, 70 г сливочного масла, соль и сахар по вкусу. 

Не очень большую тыкву вымыть и вытереть насухо. Срезать крышечку, выбрать семена и снять внутренний слой мякоти, оставив стенки толщиной не менее 3 см. Стенки смазать медом. Рис промыть и отварить до полуготовности. Курагу, чернослив и изюм залить кипятком на 5 минут и хорошо промыть. Курагу с черносливом нарезать полосками. Яблоко очистить и нарезать брусочками. Масло нарезать небольшими кубиками. 

Все ингредиенты плова смешать и заполнить тыкву. Накрыть срезанной крышечкой, укутать в фольгу и запекать в духовке примерно 1,5 часа при температуре +200 градусов. 

Фруктовый плов подавать в тыкве. На столе тыкву разрезать на дольки и раскрыть. Будет очень красиво и ароматно. 

Сырный суп
2 небольшие тыквы весом до 1 кг, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 50 г сырокопченого бекона, 8 зубчиков чеснока, куриный бульон (его количество зависит от внутреннего объема тыкв), соль и черный молотый перец по вкусу, несколько веточек петрушки, 1 ст. ложка растительного масла для жарки. 
Тыквы вымыть и вытереть. Срезать верхушки и удалить семена с частью мякоти. 

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанный бекон и продолжать жарить, пока лук не начнет золотиться. Чеснок очистить и нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Зажарку перемешать с чесноком и сыром. Смесь разложить по тыквам, залить куриным бульоном, посолить и поперчить. Переместить накрытые верхушками тыквы в глубокую форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до +200 градусов. Время запекания не меньше 1 часа, а дальше нужно следить за готовностью самой тыквы. Она должна стать мягкой, но не развалиться. После выключения духовки подождать 20-30 минут, чтобы суп настоялся и пропитал мякоть тыквы. Перед подачей на стол тыквы переложить в глубокие блюда. Уже на столе снять крышечки и ложкой аккуратно соскрести мякоть внутрь супа, стараясь не повредить кожицу тыквы. Суп посыпать измельченной петрушкой. 

Запеканка
1 круглая тыква весом 1,5 кг, 500 г куриного филе, 500 г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 150 мл сметаны, щепотка прованских трав, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Тыкву подготовить к фаршировке, срезав верхушку и удалив семена с частью мякоти, оставив стенки толщиной 2 см. Внутри смазать сливочным маслом. Шампиньоны нарезать пластинами и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Куриное филе нарезать кубиками среднего размера и обжарить до полуготовности. На растительном масле, оставшемся от жарки грибов и филе, пассеровать лук, нарезанный тонкими полукольцами. Лук, грибы и курицу посолить, поперчить, приправить прованскими травами и перемешать. Начинку выложить в тыкву, залить сметаной и накрыть крышечкой. Тыкву обернуть фольгой и запекать в духовом шкафу, разогретом до +200 градусов, до готовности (примерно 1 час). За 10 минут до окончания приготовления снять крышечку, посыпать запеканку тертым сыром, снова накрыть и вернуть в духовку. 

Семейные котлеты
3 маленькие тыковки весом до 0,5 кг, 1 кг нежирного мяса, 2 крупные луковицы, 1 сладкий перец, 2 яйца, 20 мл молока, 1 пучок петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу. 

У тыковок срезать верх и вынуть сердцевину с семенами. Лук и сладкий перец очистить и перекрутить на мясорубке вместе с мясом и петрушкой. Смешать все ингредиенты фарша и отбить его (набирать фарш в ладонь и с силой ударять им о дно кастрюли). Тыковки заполнить фаршем, прикрыть их срезанными крышечками, завернуть каждую тыкву в фольгу и отправить на противне в духовой шкаф. Запекать 2 часа при температуре +200 градусов. 

Валентина Харченко, Калужская обл.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.