Вкусные и полезные заготовки октября: семь рецептов

1837
5 минут
Вкусные и полезные заготовки октября: семь рецептов Краски осени так и хочется сохранить… Фото unsplash.com
Вы ведь не думаете, что все ягодные и фруктовые заготовки позади? Сейчас, в октябре, так много вкусностей-полезностей, которые еще можно успеть заготовить на зиму. Это и клюква, и брусника, и облепиха, и осенние яблочки, и последняя в этом сезоне малинка. Даже медовые дыни еще лежат на прилавках — из них получится чудесное лакомство к чаю, которое слаще самой вкусной конфеты.

Яблоки, моченые в сусле
Этот старинный прибалтийский рецепт понравится каждой хозяйке. Для мочения подходят достаточно твердые и кислые осенние и зимние сорта яблок. 

- 0,5 ведра яблок,
- 8-10 л воды,
- 1,5-2 стакана сахара,
- 100-150 г соли,
- 2 стакана ржаной муки (около 200 г) или 150 г сухого кваса,
- 2 ч. ложки сухой горчицы,
- 10-20 листьев вишни,
- 10-12 листьев смородины,
- 3-5 веточек эстрагона.

Отберите целые, без повреждений, яблоки одного размера.
Подготовьте емкость. Самая подходящая посуда – деревянная бочка. Дно бочки покройте тонким слоем соломы.
Яблоки уложите слоями, отделяя от стенок бочки соломой. Между слоями положите специи: листья вишни, черной смородины, веточки эстрагона. Последний слой прикройте соломой.

Бочку закупорьте, вставив верхнее дно с отверстием. Если вы используете не бочку, а другую емкость, то сверху положите плотную хлопковую ткань, на нее – деревянный кружок и гнет.

Приготовьте сусло: вскипятите в кастрюле воду, положите в нее сахар, соль и горчицу. Отдельно в небольшом количестве воды разведите муку или квас. Заварите их, добавляя туда кипяток, и, помешивая, влейте в кастрюлю. Дайте остыть, процедите через марлю. Сусло готово.

Через отверстие в дне бочки или на кружок вылейте сусло так, чтобы бочка была полна, а кружок покрыт суслом.
Выдержите емкость 5-7 дней при температуре +20...+23 градуса. Если воздух прохладнее, то срок продлевается до 10 дней (при +18...+20 градусах) или до двух недель (при +15...+18 градусах).

Периодически снимайте пену, можете доливать рассол или воду так, чтобы содержимое было покрыто жидкостью.
Хранить моченые яблоки лучше в подвале при температуре не выше +6 градусов. Правда, до хранения чаще дело не доходит – уж очень вкусные моченые яблоки получаются!

Вяленая дыня
Возьмите дыни с плотной мякотью, тщательно вымойте каждую, удалите семена и волокна, хорошенько выскоблите стенки, чтобы не осталось размягченной мякоти, срежьте кожуру.

Для начала разрежьте дыню на дольки, а затем нарежьте их полосками толщиной 2-3 см и длиной примерно 5-7 см.

Разложите подготовленные полоски на смоченную водой плотную белую бумагу или ткань. Затем высушите их в духовке на противне (на очень небольшом огне при приоткрытой дверце). Дыня вялится около 12 часов при температуре около +60 градусов.
Досушите дыню на открытом воздухе в тени или в комнате.
Кусочки дыни вялятся около 12 часов.

Брусника в собственном соку
Хранить бруснику в собственном соку лучше в прохладном месте. При комнатной температуре она может забродить.
Бруснику в собственном соку лучше хранить в холодильнике.

Насыпьте в стерильную банку ягоды тонким слоем и раздавите деревянным пестиком. Подсыпьте сверху еще слой ягод и раздавите. Повторяйте эти действия, пока банка не заполнится по самые плечики.

Положите сверху кружок пергамента, смоченный с двух сторон водкой, и закатайте. Храните в прохладном месте.

Сок из облепихи без сахара
Сок облепихи можно заготовить впрок и без сахара: нагрейте его до 60 градусов, разлейте по стерильным банкам и сразу закатайте. Храните в прохладном месте.

Хозяйке на заметку.
Массу, оставшуюся после отжима сока, поместите в эмалированную посуду, подогрейте до 96 градусов (до первого «пыха»), разложите в мелкую тару и стерилизуйте. Зимой она пригодится для приготовления киселей и в начинку для пирогов; к соку можно добавить желе из земляники, протертой с сахаром. Получается очень вкусная смесь.

Моченая брусника или клюква
Эти целебные ягодки можно сохранить вот таким простейшим способом, при этом в них останется максимум полезных свойств.
Моченые ягоды не менее полезны, чем свежие.

Переберите все ягоды, сложите их в стеклянную банку (или бутыль) и залейте холодной кипяченой водой.
Накройте съемной крышкой и храните в прохладном месте.

Если разложить ягоды по банкам и залить собственным соком, то их следует закатать под железные крышки и хранить в холодильнике.

Компот из яблок
Подойдут яблоки любых сор­тов, можно даже делать ассорти из разных, получится очень красиво, и вкус заготовки тоже выиграет!
У плодов удалите семенные камеры, нарежьте дольками, бланшируйте в горячей (90 градусов) воде. Время бланшировки зависит от размера долек и сорта яблок и составляет 1-2 минуты для сортов с рыхлой мякотью и 12-15 минут для жестких плодов.
Затем яблочные дольки быстро охладите в кипяченой воде до комнатной температуры и уложите в банки.
Залей банки горячей (но не кипящей!) водой, простерилизуйте и закатайте.

Сок из малины
Малина очень легко отдает сок, поэтому нагревать ягоды не потребуется.
Из свежих ягод малины очень легко получить сок.

Ягоды малины разомните деревянной ложной и отожмите сок. Нагрейте сок до 60 градусов и разлейте по заранее стерилизованным бутылкам. Сразу хорошо закупорьте и поставьте под одеяло до полного остывания.
Храните при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку.
Сок из малины очень кислый, поэтому перед употреблением его надо смешать с соками сладких ягод или плодов либо подсластить.
Заготовки без сахара отличаются удивительным вкусом, в них практически без изменений остается аромат свежих ягод или фруктов (что немаловажно, согласитесь!) К тому же их могут есть все: и обычные дачники, и те, кто сидит на строжайшей диете, и те, кому на сахар даже смотреть нельзя по медицинским показаниям.

Алевтина Петрова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.