Краски осени так и хочется сохранить… Фото unsplash.com
Яблоки, моченые в сусле
Этот старинный прибалтийский рецепт понравится каждой хозяйке. Для мочения подходят достаточно твердые и кислые осенние и зимние сорта яблок.
- 0,5 ведра яблок,
- 8-10 л воды,
- 1,5-2 стакана сахара,
- 100-150 г соли,
- 2 стакана ржаной муки (около 200 г) или 150 г сухого кваса,
- 2 ч. ложки сухой горчицы,
- 10-20 листьев вишни,
- 10-12 листьев смородины,
- 3-5 веточек эстрагона.
Отберите целые, без повреждений, яблоки одного размера.
Подготовьте емкость. Самая подходящая посуда – деревянная бочка. Дно бочки покройте тонким слоем соломы.
Яблоки уложите слоями, отделяя от стенок бочки соломой. Между слоями положите специи: листья вишни, черной смородины, веточки эстрагона. Последний слой прикройте соломой.
Бочку закупорьте, вставив верхнее дно с отверстием. Если вы используете не бочку, а другую емкость, то сверху положите плотную хлопковую ткань, на нее – деревянный кружок и гнет.
Приготовьте сусло: вскипятите в кастрюле воду, положите в нее сахар, соль и горчицу. Отдельно в небольшом количестве воды разведите муку или квас. Заварите их, добавляя туда кипяток, и, помешивая, влейте в кастрюлю. Дайте остыть, процедите через марлю. Сусло готово.
Через отверстие в дне бочки или на кружок вылейте сусло так, чтобы бочка была полна, а кружок покрыт суслом.
Выдержите емкость 5-7 дней при температуре +20...+23 градуса. Если воздух прохладнее, то срок продлевается до 10 дней (при +18...+20 градусах) или до двух недель (при +15...+18 градусах).
Периодически снимайте пену, можете доливать рассол или воду так, чтобы содержимое было покрыто жидкостью.
Хранить моченые яблоки лучше в подвале при температуре не выше +6 градусов. Правда, до хранения чаще дело не доходит – уж очень вкусные моченые яблоки получаются!
Вяленая дыня
Возьмите дыни с плотной мякотью, тщательно вымойте каждую, удалите семена и волокна, хорошенько выскоблите стенки, чтобы не осталось размягченной мякоти, срежьте кожуру.
Для начала разрежьте дыню на дольки, а затем нарежьте их полосками толщиной 2-3 см и длиной примерно 5-7 см.
Разложите подготовленные полоски на смоченную водой плотную белую бумагу или ткань. Затем высушите их в духовке на противне (на очень небольшом огне при приоткрытой дверце). Дыня вялится около 12 часов при температуре около +60 градусов.
Досушите дыню на открытом воздухе в тени или в комнате.
Кусочки дыни вялятся около 12 часов.
Брусника в собственном соку
Хранить бруснику в собственном соку лучше в прохладном месте. При комнатной температуре она может забродить.
Бруснику в собственном соку лучше хранить в холодильнике.
Насыпьте в стерильную банку ягоды тонким слоем и раздавите деревянным пестиком. Подсыпьте сверху еще слой ягод и раздавите. Повторяйте эти действия, пока банка не заполнится по самые плечики.
Положите сверху кружок пергамента, смоченный с двух сторон водкой, и закатайте. Храните в прохладном месте.
Сок из облепихи без сахара
Сок облепихи можно заготовить впрок и без сахара: нагрейте его до 60 градусов, разлейте по стерильным банкам и сразу закатайте. Храните в прохладном месте.
Хозяйке на заметку.
Массу, оставшуюся после отжима сока, поместите в эмалированную посуду, подогрейте до 96 градусов (до первого «пыха»), разложите в мелкую тару и стерилизуйте. Зимой она пригодится для приготовления киселей и в начинку для пирогов; к соку можно добавить желе из земляники, протертой с сахаром. Получается очень вкусная смесь.
Моченая брусника или клюква
Эти целебные ягодки можно сохранить вот таким простейшим способом, при этом в них останется максимум полезных свойств.
Моченые ягоды не менее полезны, чем свежие.
Переберите все ягоды, сложите их в стеклянную банку (или бутыль) и залейте холодной кипяченой водой.
Накройте съемной крышкой и храните в прохладном месте.
Если разложить ягоды по банкам и залить собственным соком, то их следует закатать под железные крышки и хранить в холодильнике.
Компот из яблок
Подойдут яблоки любых сортов, можно даже делать ассорти из разных, получится очень красиво, и вкус заготовки тоже выиграет!
У плодов удалите семенные камеры, нарежьте дольками, бланшируйте в горячей (90 градусов) воде. Время бланшировки зависит от размера долек и сорта яблок и составляет 1-2 минуты для сортов с рыхлой мякотью и 12-15 минут для жестких плодов.
Затем яблочные дольки быстро охладите в кипяченой воде до комнатной температуры и уложите в банки.
Залей банки горячей (но не кипящей!) водой, простерилизуйте и закатайте.
Сок из малины
Малина очень легко отдает сок, поэтому нагревать ягоды не потребуется.
Из свежих ягод малины очень легко получить сок.
Ягоды малины разомните деревянной ложной и отожмите сок. Нагрейте сок до 60 градусов и разлейте по заранее стерилизованным бутылкам. Сразу хорошо закупорьте и поставьте под одеяло до полного остывания.
Храните при комнатной температуре.
Хозяйке на заметку.
Сок из малины очень кислый, поэтому перед употреблением его надо смешать с соками сладких ягод или плодов либо подсластить.
Заготовки без сахара отличаются удивительным вкусом, в них практически без изменений остается аромат свежих ягод или фруктов (что немаловажно, согласитесь!) К тому же их могут есть все: и обычные дачники, и те, кто сидит на строжайшей диете, и те, кому на сахар даже смотреть нельзя по медицинским показаниям.
Алевтина Петрова
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость