Вкусные и полезные дачные блюда: внукам понравится!

3675
5 минут
Вкусные и полезные дачные блюда: внукам понравится! Фото unsplash.com
На дачу мы всегда ездим с внуками, поэтому я стараюсь, чтобы дачные блюда были вкусными, полезными и разнообразными. На даче мы выращиваем много овощей и зелени, поэтому всегда есть из чего готовить. 

Фасолевый суп со шпинатом
250 г фасоли, 2 ч. ложки соды, 1 кг шпината, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, соль, черный перец. 

Фасоль замочить в большом количестве воды с содой и оставить на ночь. Утром тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Отвар слить. Фасоль снова залить свежей водой так, чтобы она была выше на 5 см.

Шпинат отварить отдельно в подсоленной воде в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг. В сотейнике разогреть 2 ст. ложки растительного масла, обжарить измельченные зубчики чеснока до золотистого цвета, добавить шпинат и оставшееся растительное масло. 

Половину фасоли измельчить блендером и выложить в суп вместе со шпинатом. Посолить, поперчить и подать к столу.

Борщ с тыквой
2 свеклы, 1 ломтик сладкой тыквы, 3 картофелины, 1/2 стакана консервированной фасоли, 1 луковица, 1 морковка, 1 кислое яблоко, 1 сладкий перец, 1 листочек лаврушки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка 9%-ного уксуса, соль, черный перец горошком, зелень по вкусу.

Свеклу, сладкий перец, яблоко, картофель, тыкву нарезать брусочками или кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Свеклу обжарить с сахаром и уксусом. Добавить лук, а через 2 минуты морковь и толченые горошины черного перца. Еще через 2 минуты выложить сладкий перец и яблоко, перемешать и выключить огонь. 

В кипящую воду положить картофель, тыкву и варить 15 минут. Добавить зажарку, фасоль, лавровый лист, соль и варить до готовности. Борщ посыпать рубленой зеленью и подавать к столу. 

Гречневый суп с грибами
300 г говяжьих косточек с мясом, 300 г лесных грибов, 2,5 л воды, 2 зубчика чеснока, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки гречневой крупы, соль, перец, зелень по вкусу.

Косточки залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне, снимая пену, полтора часа. С косточек снять мясо, мелко нарезать и вернуть в бульон. 

Грибы почистить, помыть, отварить в подсоленной воде полчаса. Отвар слить, грибы промыть под проточной водой и нарезать кусочками. 

Картофель, морковь, лук очистить, нарезать по желанию, выложить в бульон. Добавить гречневую крупу, грибы и варить еще 15-20 минут. В конце посолить, поперчить, положить измельченный чеснок и через 1-2 минуты снять с огня. При подаче суп посыпать рубленой зеленью. 

Блинчики с куркумой
Для теста: 1,5 стакана муки, 2 стакана газированной воды, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки куркумы, щепотка соли.
Для начинки: 4 банана, 3 ст. ложки меда.

Замесить тесто, дать ему постоять 20 минут и выпекать тонкие блинчики на небольшом количестве растительного масла. 

Бананы измельчить в пюре и смешать с медом. Блинчики смазать тонким слоем начинки и свернуть трубочками, чтобы начинка не вытекала.

Творожная запеканка
700 г творога, 3 яйца, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сметаны, 1/3 стакана манки, 150 г изюма, ванилин по вкусу. 

Один белок оставить для смазки. Остальные яйца взбить с сахаром и ванилью. Перемешать с творогом, сметаной и манкой. В конце добавить изюм и дать постоять 15 минут, чтобы манка набухла. 

Форму для запекания смазать маслом, выложить творожную массу и поставить в духовку, разогретую до +180 градусов. Через 15 минут смазать верхний слой яичным белком и выпекать еще полчаса.

Пирог с курицей и грибами
Для теста: 50 г сливочного размягченного масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки воды, 0,5 ч. ложки соли, 200 г муки.
Для начинки: 300 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 1 маленькая луковица, соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Для заливки: 170 мл 20%-ных сливок, 2 яйца, 150 г тертого сыра.
Яйцо перемешать с маслом. Добавить воду, соль, муку и замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса. 

Куриную грудку отварить до готовности и измельчить. Грибы, лук мелко порубить и обжарить до готовности. Мясо перемешать с грибами, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. 

Тесто раскатать и переложить в разъемную форму. Из теста сформировать бортики и равномерно выложить начинку. 

Яйца взбить, добавить сливки, сыр, хорошо перемешать и залить начинку. Выпекать в духовке, разогретой до +180 градусов. 

Закуска из куриной печени
500 г отварной куриной печени, 8 сырых и 5 вареных яиц, растительное масло для смазывания формы, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу. 

Куриную печень, вареные яйца, зелень порубить и перемешать. Добавить яйца, взбитые с солью и перцем. 

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, выложить получившуюся массу и запекать в духовке, разогретой до +180 градусов, 30 минут. Дать остыть и отправить на ночь в холодильник. Перед подачей закуску порезать на порционные кусочки. Кстати, в морозилке она может храниться долго, поэтому я часто ее замораживаю, чтобы можно было быстро накрыть на стол, если нагрянут нежданные гости. 

Салат из свеклы с яблоками
100 г изюма без косточек, 100 г очищенных грецких орехов, 100 мл 20%-ной сметаны, 2 кислых яблока, 1 большая свекла, сахар по вкусу.

Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. Изюм замочить на 15 минут в холодной воде, промыть, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть на бумажном полотенце. Все перемешать, добавить сахар и заправить сметаной. Салат выложить на блюде с помощью салатного кольца. Украсить зеленью и подавать к столу. 

Всем приятного аппетита!

Анна Леонтьева, Вологодская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.