Фото pexels.com
Салат из капусты
• 1 маленький кочан белокочанной капусты • 1 кочан краснокочанной капусты • 1 банка консервированной кукурузы • 2 моркови • 1 пучок петрушки • 100 г натурального йогурта • 1 ст. л. яблочного уксуса • 3 ч. л. заменителя сахара • 0,5 ч. л. соли • 1 ст. л. горчицы • перец черный молотый по вкусу
Белокочанную капусту мелко нашинкуйте. Разомните руками. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Краснокочанную капусту мелко нашинкуйте, удаляя жесткие части (прожилки). Хорошо разомните руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Зелень петрушки нарежьте.
Из консервированной кукурузы слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты. Полейте заправкой и снова аккуратно смешайте.
Салатная заправка: йогурт, соль, сахар, горчица, уксус, перец. Смешайте, немного взбейте вилкой. Дайте салату настояться в холодильнике часа 2-3, а потом подавайте на стол.
Салат из курицы с сыром и ананасом
• 150 г куриной грудки • 100 г китайской капусты • 100 г кукурузы • 200 г ананасов (желательно свежих, они без сахара) • 100 г отварных шампиньонов • 100 г нежирного сыра • 80 г натурального йогурта • 1 ч. л. карри • 1 ч. л. молотого белого перца.
Первым делом отварите грибы и куриную грудку и нарежьте их мелкими кубиками. Затем мелко нарежьте капусту, а ананас нарежьте небольшими кубиками.
Теперь смешайте йогурт, карри, белый молотый перец и прибавьте к получившемуся соусу кукурузу.
Смешав соус с кукурузой с остальными ингредиентами, в последнею очередь натрите на крупной терке сыр и тоже перемешайте с салатом.
Теперь осталось только охладить его полчасика в холодильнике и разложить в порционные миски украсить веточками зелени.
Салат с крабовыми палочками и фасолью
• 1 шт. болгарского перца • 250 г помидоров • 450 г консервированной фасоли • 250 г крабовых палочек • 1 зубчик чеснока • сыр по вкусу • сметана по вкусу • соль по вкусу.
Слейте воду из банки с консервированной фасолью. Затем выложите фасоль в салатницу. Нарежьте кубиками крабовые палочки. Выложите в салатницу. Болгарский перец очистите от семян. Нарежьте и добавьте к крабовым палочкам. Натрите сыр. Высыпьте в салатницу. Последними в салат с крабовыми палочками и фасолью идут помидоры. Нарежьте их мелко.
Выдавите в салат чеснок, добавьте сметану и соли по вкусу. Перемешайте. Салат с крабовыми палочками и фасолью готов.
Салат с зеленой фасолью
• 5 зеленых оливок • 400 г стручковой фасоли • 3 яйца • 7 г чеснока • 3 ст. л. йогурта • соль по вкусу.
В сотейнике вскипятите воду. Опустите стручковую фасоль в кипящую воду и варите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы фасоль не потеряла свой цвет. Яйца помойте и опустите в кипящую воду, варите 10 минут. Воду можно немного посолить, тогда в случае трещины на скорлупе яйцо не выльется в воду.
Яйца нарежьте кубиком. Чтобы желток не крошился при нарезке, смочите нож прохладной водой. Оливки лучше всего использовать крупные с косточкой, они имеют более насыщенный вкус. Очистите оливки от косточек и мелко порубите. На сковороде разогрейте каплю масла. На сковороду выложите стручковую фасоль. Добавьте чеснок, выдавленный через пресс. Чеснока можно положить чуть больше или чуть меньше по вкусу. Посолите и обжарьте 5 минут на среднем огне. В миске смешайте готовую фасоль, нарезанные оливки и йогурт. Перемешайте и добавьте нарезанные яйца.
Салат с брокколи
• 500 г брокколи • 150 г оливок • 1 болгарский перец • 2 ст. л. винного уксуса • 20 мл оливкового масла • соль по вкусу.
Брокколи вымойте, разделите на соцветия и положите в кипящую воду. Варите 3 минуты. Снимите с огня, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.
К брокколи добавьте мелко нарезанный перец и оливки, разрезанные пополам. Оливковое масло смешайте с уксусом, и заправьте салат. Перед подачей дайте промариноваться 5 минут.
Вечерний легкий салат
• 1 огурец • 150 г куриной грудки • 50 г тертого сыра • 1 зубчик чеснока • 30 г сухариков • 20 г сметаны • 1 г соли • 0,5 г белого молотого перца.
Огурец очистите от кожуры. Курицу и огурец нарежьте на мелкие кубики, чеснок измельчите.
Смешайте тертый сыр с мясом, огурцом, солью, перцем, сметаной. Украсьте салат сухариками, и легкий ужин готов.
Салат с тунцом
• 0,5 банки тунца в собственном соку • листья салата (большой пучок) • 1 помидор • 50 г натурального йогурта • 50 г нежирного сыра • соль, перец.
Листья салата промойте, обсушите и нарежьте довольно мелко. Помидор нарежьте мелким кубиком, добавьте йогурт и тунец. Хорошо перемешайте вилкой, немного помните. Добавьте соль и перец.
Вылейте эту заправку к листьям салата и посыпьте сыром, натертым на крупной терке.
Витаминный капустный салат с клюквой
• 1 кочан капусты • 1 стакан клюквы (свежей или замороженной) • 4 морковки • 2 ст. ложки сахара • 2 ст. ложки растительного масла • соль.
Клюкву промойте, предварительно разморозив, если она была заморожена. Часть ягод разомните вилкой или сделайте пюре в блендере.
Капусту тонко нашинкуйте и немного разомните. Морковь почистите и натрите на терке. Перемешайте капусту и морковь, приправьте солью и сахаром, затем добавьте масло.
Приправьте салат клюквенным пюре и украсьте целыми ягодами.
Сытный салат из курицы, сельдерея и клюквы
• 1 большая куриная грудка • 150 г корня сельдерея • 1 стакан клюквы (свежей или замороженной) • небольшой пучок зеленого лука • небольшой пучок петрушки • 3 ст. л. яблочного уксуса • 2–3 ст. л. майонеза • соль и перец.
Клюкву разморозьте и промойте. Куриную грудку промойте и отварите. Когда мясо будет готово, охладите его и нарежьте кубиками. Сельдерей натрите на крупной терке. Нарежьте зеленый лук и петрушку. Добавьте половину ягод клюквы (можно предварительно помять их, чтобы пустили сок).
Все смешайте, подсолите и поперчите, и заправьте уксусом и майонезом. Готовый салат украсьте оставшейся клюквой, зеленью.
Легкий салат с сырно-горчичной заправкой
• 260 г листьев салата • 200 г помидоров • 200 г огурцов свежих • 100 г лука репчатого • 0,5 пучка кинзы • 1 пучок петрушки • 4 ст. л. натурального йогурта •2 зубчика чеснока • 1 ст. л. горчицы • 80 г твердого маложирного сыра.
Промытые листья салата порвите руками. Добавьте нарезанные помидоры, огурец и лук. Всыпьте мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы. На мелкой терке натрите сыр.
В отдельной посуде приготовьте соус-заправку: смешайте натертый сыр, измельченный чеснок, йогурт и горчицу.
Заправьте салат и тщательно перемешайте. Подавайте к столу.
Тёплый салат из риса и грибов
• 100 г риса (бурого, красного или дикого) • 40 шт. мелких шампиньонов • 1 маленькая луковица • 3 средних зубчика чеснока • оливковое масло • 1 ч. л. прованских трав • сок четвертинки лимона • соль • свежемолотый чёрный перец • свежая петрушка для украшения.
Рис отварите, так как указанно на упаковке. Грибы почистите, и нарежьте пополам. Крупно нарезанный чеснок положите на сковороду, смазанную каплей масла. Следом мелко нарезанный лук, и слегка обжарьте.
Добавьте грибы, прованские травы, поперчите, посолите и тушите на медленном огне около 10 минут.
Выжмите сок лимона и снимите с огня. Выложите в сковороду рис, добавьте масло и перемешайте. Подавайте со свежей петрушкой.
Рецептами поделилась Галина Баскакова
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость