Фото unsplash.com
300 г муки, 1 пачка пекарского порошка, 200 г смальца или сливочного масла, 80 г сахарной пудры, 2 яйца, 0,5 пачки ванильного сахара, фруктовое повидло.
Приготовить тесто и сформовать из него шарики – половину величиной с грецкий орех, а вторую половину – величиной с лесной орех. Большие шарики немного расплющить пальцем, сделать углубление в центре и наполнить его вишневым или малиновым повидлом (0,5 ч. л.). Сверху положить маленький шарик. Печенье уложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, смазать яичным желтком и выпекать при средней температуре.
Сухое масляное печенье
100 г сливочного масла, 100 г муки, 70 г сахарного песка, 3 сваренных вкрутую и протертых через сито яичных желтка, 3 сырых яичных желтка, тертая цедра одного лимона, повидло.
Из продуктов, указанных в рецептуре, замесить тесто и выдержать его 1,5 часа в холодном месте. Затем раскатать скалкой в пласт толщиной 4 мм и круглой выемкой вырезать печенье. У половины вырубленных таким образом лепешек вырезать посередине трубочкой с отверстием 1,5 см кружочки.
Выпекать печенье в средне нагретом жарочном шкафу, после чего целые лепешки слегка смазать повидлом и склеить попарно с вырезанными кружочками.
Печенье с пряностями
100 г растительного маргарина, 100 мл сиропа, 100 г меда, 100 г сахара, сода на кончике ножа, 50 г пшеничной муки, 5 орешков кардамона, 1 ч. л. молотой корицы, половина мускатного ореха или кусочек имбиря, 5 зерен перца, кориандра, анис и орехи.
Пряности размолоть в порошок в кофемолке или ступе. Мускатный орех и имбирь натереть на терке. Половину сахара растопить в кастрюле до каштанового цвета. Влить 2 ст. л. воды, добавить растительный маргарин, сироп, мед и половину муки, толченые пряности, дать немного остыть, затем положить в тесто соду, перемешать. На доску высыпать остальную муку, выложить тесто из кастрюли и снова вымесить его. Затем раскатать в тонкий пласт, фигурными формочками вырезать печенье, поместить на противень, посыпать измельченными орехами, испечь.
Печенье из кукурузных хлопьев
2 стакана кукурузных хлопьев, 0,5 стакана дробленых жареных орехов, 0,5 ч. л. пекарского порошка, 2 яичных белка, 150 г сахара, соль и ванилин на кончике ножа.
Кукурузные хлопья и орехи измельчить и смешать с пекарским порошком. Яичные белки взбить и, продолжая взбивать, добавить сахар и ванилин.
В крепкую пену из яичных белков всыпать кукурузные хлопья с орехами и пекарским порошком, чайной ложкой выложить на смазанный маслом лист маленькие лепешки и выпекать в умеренно жаркой духовке до золотистого цвета.
Владимир Юферев
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя