Фото unsplash.com
• 200 г горького шоколада • 120 г сливочного масла • 150 г сахара
• 5 яиц • 150 г муки • 300 г творога • 1 пакетик ванильного сахара • 400 г вишни • щепотка соли.
Шоколад ломаю на кусочки. Растапливаю вместе с маслом на водяной бане. Убираю с огня и остужаю до комнатной температуры.
Остудить шоколад нужно обязательно для того, чтобы на следующем этапе – добавлении яиц – последние не свернулись. В шоколадную массу добавляю 100 г сахара, затем – по одному 3 яйца. После каждого яйца смесь аккуратно перемешиваю.
Добавляю муку и соль. Для творожного крема взбиваю 2 яйца и 50 г сахара, добавляю щепотку соли и ванильный сахар. Добавляю творог, растираю до кремообразного состояния. В форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом, выливаю тесто, распределяю по форме.
Выкладываю творожную массу, поверх нее вишню. Рецепт предполагает многослойное последовательное выкладывание трех составляющих: сначала 1/3 шоколадного теста, 1/3 творожного крема, 1/3 вишни; потом снова 1/3 шоколадного теста, 1/3 творожного крема и 1/3 вишни. И завершаю выкладывание последней третью шоколадного теста.
Тесто стараюсь распределить равномерно. По верхнему слою делаю разводы. Выпекаю 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Главное – не пересушивать пирог. Лучше выключить духовку раньше, чем позже.
Татьяна Болтуцкая, Кировская обл.
Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня