Фото ru.freepik.com
Подтверждено, что облепиха останавливает рост вредных бактерий, защищает от вирусов гриппа. Ягоды облепихи содержат витамины В1, В2, В6, С и F, которые усиливают защитные функции организма и иммунитета. Для большей пользы, лучше есть облепиху в сыром виде.
1 чашка облепихи (замороженные ягоды или свежие), 1 л воды (лучше талой/родниковой, можно купить в бутылках), сироп топинамбура по вкусу (можно использовать мед).
Пробить ягоды в блендере до однородной массы. Залить водой, добавить сироп по вкусу. Снова пробить.Напиток готов!
Тонизирующий имбирный чай
В рецептах для поднятия иммунитета имбирь наделяется чуть ли не волшебными свойствами. Но он этого заслуживает! В корне имбиря содержится гингерол - эфирное масло, отвечающее за его жгучий вкус, обладающее противовоспалительным действием и заодно ускоряющее метаболизм. Имбирь помогает в борьбе с микробами, вирусами, отлично борется с респираторными заболеваниями.
0,5 крупного лимона, сироп топинамбура, 4 ст. ложки корня имбиря, 3-4 см, 1 палочка корицы (или и 1 ч. ложка порошка), 1 л воды (лучше талой/родниковой, можно купить в бутылках).
Лимон нарезать кольцами. Корень имбиря очистить и мелко нарубить. В кастрюльке вскипятить воду и выключить ее, дать остыть 5 минут. Положить в кастрюльку все ингредиенты, размешать и дать настояться минут 15. Бодрящий имбирный напиток готов!
Латте с куркумой
Без молока и кофеина, он подойдет даже детям. Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — подарит напитку приятный теплый оттенок желтого, а заодно придаст ему антиоксидантные, противовоспалительные свойства. Если есть френч-пресс, готовьте в нем, и вы сможете сделать нежнейшую пенку сверху. Нет - используйте большую чашку, все равно будет вкусно!
300 мл. нежирного кокосового молока, 1 ст. ложка сиропа топинамбура (или другой подсластитель на вкус), 1 ч. ложка (без горки) куркумы, 0,5 ч. ложки (без горки)корицы, 1/4 ч. ложки имбиря.
Молоко довести до кипения и сразу выключить. Во френч-прессе смешать специи. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко. Дать настояться под крышкой 5 минут. Минутку поработать поршнем френч-пресса вверх-вниз, чтобы создать нежную пенку. Наслаждайтесь!
Клюквенный морс
Морс из клюквы является не только вкусным напитком, но еще и обладает большим количеством полезных свойств. Он тонизирует и освежает, повышает умственные и физические показатели, а также влияет на улучшение пищеварительных процессов. А большое содержание необходимого для крепкого иммунитета витамина С делает этот напиток очень полезным.
0,5 кг клюквы (свежей или замороженной), 1,5 л воды (лучше талой или родниковой, можно купить в бутылках), 100 мл сиропа топинамбура (или другой подсластитель - по вкусу), 0,5 лимона, 1 веточка розмарина (по желанию).
В блендере измельчить ягоды клюквы. Добавить к ним предварительно нарезанный на дольки лимон и снова измельчить состав. Полученное клюквенно-лимонное пюре вылить в кастрюлю из эмали и залить подготовленной очищенной водой, доведенной до температуры 40 градусов (чуть горячее температуры тела). Дать настояться в течении часа. Процедить, очищая жидкость от клюквенных отходов. Розмарин выложить в любую посуду и залить кипятком (100 мл), не трогать в течение 10 минут. Тщательно процедить и отправить полученную ароматную жидкость в морс. Добавить к немного остывшему морсу сироп топинамбура и тщательно перемешать.
Освежающий чай Матча
В переводе название «матча» означает «растертый чай» - излюбленный чай средневековых буддистских монахов, с их легкой руки распространившийся по всему миру. Антиоксиданты, содержащиеся в матче, усиливают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в виде теплого напитка. Но можно попробовать альтернативную, ледяную версию.
5 ч. ложек чая матча, 0,5 л растительного молока, 1 ст.ложка сиропа топинамбура, по желанию, лед - 2 стакана.
Отмерить нужное количество чая и молока. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко в порошок матча. Подсластить по вкусу. Положить в кувшин лед и залить готовой смесью. Вкуснейший, а главное, полезный напиток готов!
Настой шиповника
Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышает иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов. По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает по содержанию витамина С экзотическим ягодам годжи или киви.
100 г шиповника, 1 л воды, 1 долька лимона на каждый стакан для подачи подсластитель по желанию (сироп топинамбура, мед).
Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. Довести воду до кипения. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.
Если вы используете мед, то добавляйте его прямо в чашку, сам напиток при этом должен быть теплым, а не горячим. Тогда мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие.
Клюквенный кисель
400 г клюквы, 1,5 л чистой воды, сироп топинабура или мед, или любой подсластитель, 1 стакан крахмала.
Размять деревянной толкушкой клюкву, долить воды, чтобы получилось 5-6 стаканов сока, процедить и отжать. Довести до кипения с сиропом томинамбура (или 200 г сахара), оставив, однако, один стакан сока некипяченым. Вот его и размешать со стаканом крахмала и, помешивая отвар ложкой, влить в него крахмал, продолжая варить кисель на слабом огне. Форму для киселя сполоснуть холодной водой, налить кисель и поставить его в холод. Застывший кисель выложить на тарелку и подавать с молоком или сливками.
Алевтина Петрова
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость