Варим варенье: пять секретов Зои Васильевны

3417
1 минута
Варим варенье: пять секретов Зои Васильевны Фото unsplash.com
У Зои Васильевны варенье, что называется – пальчики оближешь. Хотя сама считает: «…что, нет никаких секретов, зря ты выдумываешь!» Ой, неправда! Кое-какие (сильно подозреваю, что не все) она мне открыла. Да и то потому, наверное, что уже не варит варенье: «А кому есть-то?»

Варенье у нее не портится! В меру сладкое, в меру густое. «Варю я чаще варенье понемногу и обычно сразу в баночки разливаю – оно так дольше хранится. Еще в (любое!) варенье при варке добавляю сок лимона (не кислоту лимонную). Для чего? А варенье сохранит красивый цвет, не потемнеет, дольше простоит и загустеет как раз в меру».

Для варенья у Зои Васильевны специальная миска, глубокая, эмалированная, другой посуды она просто не признает. И считает, что лучше порциями небольшими варить, чем сразу много. Так и быстрее, и витаминов больше сохранится: у нее получается на раз примерно литр с небольшим. На две 600-граммовые баночки. «И долго не варю, тогда сохранится больше питательных веществ. После того как остынет, сразу убираю в холодильник. Так что никаких особых секретов и нет, зря ты выдумала!»

Полина Ивановна

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.