Варим, тушим, готовим на пару: пять рецептов полезных блюд

3007
2 минуты
Варим, тушим, готовим на пару: пять рецептов полезных блюд Фаршированные перцы. Фото freepik.com
Вареная, тушеная и паровая пища хорошо усваивается, поэтому ее советуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклерозе, чтобы понизить уровень холестерина в крови. Такая еда особенно полезна для людей пожилого возраста, детей, беременных и всех, кто хочет сохранить свои органы пищеварения здоровыми.

Голубцы овощные
1 кочан капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 небольшой кабачок, 1 маленькая тыква, 3-4 ст. ложки вареного риса, 2-3 яйца, петрушка, укроп, сметана. 
Кочан капусты разобрать на отдельные листья и бланшировать их в кипящей воде 3 минуты. Лук, морковь, кабачок, тыкву мелко нарезать или натереть на терке и перемешать с рисом, яйцами и рубленой зеленью. Фарш положить на капустные листья, свернуть конвертиками, залить сметаной и тушить 30 минут.

Ежики с кабачками
500 г фарша, 120 г вареного риса, 400 г кабачков, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки крахмала, 50 мл воды, соль, зелень и специи по вкусу.
Кабачки натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить фарш и рубленый лук. Крахмал развести в воде, хорошенько перемешать и вылить в фарш. Добавить рис, рубленую зелень, растительное масло, соль и специи. Все тщательно перемешать, сформировать небольшие шарики, выложить их в контейнер для варки на пару. Готовить 50 минут.

Тыквенные котлеты 
1 кг тыквы, 1 куриное филе, 1 луковица, 2 яйца, 50 г шпината, 100 мл 10%-ных сливок, соль по вкусу.
Филе отварить, остудить и разобрать на волокна. Тыкву, очистив от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Лук и шпинат мелко порубить. Все перемешать, добавив яйца, сливки и соль. Сформировать котлеты, выложить их в пароварку и готовить 30 минут.

Фаршированные перцы
6 сладких перцев, 1 морковь, 1 луковица, 200 г мясного фарша, 1 стакан вареного риса, соль и перец по вкусу.
У перцев срезать верхушки и очистить их от семян. Морковь натереть на терке, смешать с фаршем, рисом и рубленым луком, начинить перцы и готовить на пару 35-40 минут.

Китайские пельмени с креветками
Для теста: 4 ст. ложки муки, 70 мл холодной воды. 
Для начинки: 120 г креветок, 3 листочка китайского салата, 3 листочка китайской капусты, 3 шампиньона, 2-3 перышка зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 ч. ложки тертого имбиря, 1/4 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка кунжутного масла, 2 ч. ложки соевого соуса, 2 веточки кинзы.
Для соуса: 2 ч. ложки рисового уксуса, 2 ч. ложки соевого уксуса, 1/2 ч. ложки тертого имбиря, 1 ст. ложка растительного масла.
Креветки, грибы, лук, зелень мелко нарезать, полить кунжутным маслом, соевым соусом и хорошо перемешать. В холодную воду всыпать муку, замесить некрутое тесто, тонко раскатать, вырезать кругляшки, выложить на них начинку и залепить края. Пельмени слегка обжарить с обеих сторон, затем залить кипятком до половины высоты, накрыть крышкой, тушить, пока не выкипит вода. После этого снять крышку и подержать на огне еще полминутки. Подавать с соусом.

Елизавета Зимина, Кировская обл.

Здесь можно подписаться на газету Травинка


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.