Варенья из ягод много не бывает: 10 потрясающих рецептов

9804
5 минут
Варенья из ягод много не бывает: 10 потрясающих рецептов Клубника и ревень – вкусное сочетание! Фото pixabay.com
Вишня в собственном соку
Берем 5 кг вишни, 2 кг сахара. 
Вишню переберите, помойте, дайте воде стечь. В стеклянные банки емкостью 0,5 л разложите подготовленные ягоды, разделите поровну сахар и поставьте банки на противень. После чего отправьте его в холодную духовку. Включите нагрев и выставьте температуру на +120 градусов. По мере оседания вишни добавляйте в банки свежие ягоды. Стерилизуйте вишню в течение часа. Горячие банки выньте из духовки, накройте прокипяченными крышками и герметично укупорьте. Переверните их верх дном и укутайте до полного остывания.

Вишневый конфитюр «Бабушкины сказки»
2 кг вишни, 2 кг сахара, 1 крупный лимон. 
Вишню освободите от веточек, помойте и дайте стечь воде. Удалите косточки, пропустите через мясорубку или измельчите вишню блендером.  Поместите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и добавьте сок одного лимона. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и варите 10 минут. Разложите конфитюр в горячие стерилизованные банки, накройте стерилизованными крышками и закатайте.

Вишневое варенье без сахара
5 кг вишни помойте, удалите косточки и переложите в эмалированную кастрюлю. Поставьте кастрюлю на водяную баню и нагревайте до кипения. Когда вода в нижней емкости закипит, уменьшите огонь так, чтобы кипение не прекратилось, но и не было слишком сильным. Вишню в верхней кастрюле периодически помешивайте. Готовьте варенье 3,5-4 часа, до тех пор, пока вишневый сок не загустеет. Затем переложите варенье в подготовленные стеклянные банки, накройте крышками и укупорьте.

Соус «Вишневый аромат» к мясу на зиму
1,5 кг вишни, 300 г сахара, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса 9%-ного, 2 ст. л. картофельного крахмала, 5-6 бутонов гвоздики, 1 ч. л. смеси перцев, 1 ч. л. молотого острого перца.
Вишню помойте, обсушите, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Если сока выделится мало, добавьте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю с вишней на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте гвоздику и варите 20 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Уберите бутоны гвоздики. Когда сок стечет, в отдельную емкость протрите вишню через дуршлаг. В вишневое пюре добавьте растительное масло и оставшиеся специи. Кастрюлю поставьте на огонь и, помешивая, доведите пюре до кипения.
В остывший вишневый сироп добавьте крахмал и тщательно размешайте. Когда пюре закипит, добавьте в него уксус и, постоянно помешивая, влейте сироп. Варите еще 2-3 минуты с момента закипания. Снимите готовый соус с огня и разлейте в горячие стерильные банки. Герметично укупорьте и храните в прохладном месте.

Земляничное варенье с пектином
2 кг садовой земляники, 1 кг сахара, 2 ст. л. (40 г) пектина. 
Землянику переберите, удалите чашелистики и подгнившие ягоды, помойте и дайте воде стечь. Уложите ягоды в глубокую эмалированную миску и разомните вилкой или толкушкой. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Снимите пену и варите 10 минут. Смешайте пектин с 2 ст. л. сахара и добавьте к варенью. Тщательно перемешайте и через 2-3 минуты снимите варенье с огня. Разлейте в горячие стерилизованные банки, накройте прокипяченными крышками и герметично укупорьте. 
Внимание! После добавления пектина варенье нельзя варить более 5 минут, так как пектин может потерять свои желирующие свойства.

Быстрое варенье из земляники
2 кг садовой земляники, 1,2 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. 
Землянику переберите, помойте, дайте стечь воде. Пересыпьте в глубокую эмалированную миску, добавьте сахар и лимонную кислоту. Накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем миску с земляникой поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Снимите  пенку и варите 10 минут. Разложите варенье в горячие стерилизованные банки, накройте прокипяченными крышками и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Клубничное варенье со специями
2 кг садовой земляники (клубники), 2 кг сахара, 2 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы. 
Ягоды переберите, удалите плодоножки и помойте. Переложите в эмалированную миску, засыпьте сахаром и оставьте на 3-5 часов. Когда ягоды пустят сок, поставьте миску на огонь и доведите до кипения. Снимите с варенья пенку. Варите 10 минут, затем снимите с огня. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Добавьте бадьян и корицу, после чего варите еще 10 минут. Специи удалите, а варенье разложите по банкам и закройте крышками.

Варенье клубнично-банановое 
1 кг садовой земляники (клубники), 1 кг спелых бананов, 1,5 кг сахара.
Клубнику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Поставьте миску на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда варенье закипит, снимите пену и проварите его 5-7 минут. Затем снимите варенье с огня и оставьте, чтобы оно полностью остыло. Бананы очистите от кожуры и измельчите блендером (пропустите через мясорубку). Добавьте к клубнике, перемешайте, поставьте варенье на огонь и проварите еще 20-25 минут с момента закипания. Готовое варенье разложите в горячие стерилизованные банки, накройте крышками и закатайте.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем
1 кг клубники, 1 кг черешков ревеня, 50 г корня имбиря, 2 кг сахара, 1 стакан воды.
Клубнику перебрать, очистить от плодоножек, измельчить блендером или нарезать кусочками. Черешки ревеня очистить от пленок, нарезать мелкими кубиками и сложить в глубокую эмалированную миску. Добавить воду и проварить примерно 10 минут с момента закипания. Затем добавить клубнику, очищенный кусочек корня имбиря (целиком) и сахар. Перемешать и варить еще 5-7 минут с момента закипания. Затем снять с огня и оставить на 8-10 часов. Снова поставить на плиту и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут. Когда варенье остынет, извлечь из него имбирь, снова довести до кипения и варить 5-7 минут. Разложить в горячие стерилизованные банки. Накрыть прокипяченными крышками и герметично укупорить.

Варенье «Сочный фрукт» из черешни с апельсином
2 кг ягод черешни, 1,5 кг сахара, 1 апельсин, 1 лимон.
Черешню помойте и удалите косточки. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Поставьте варенье на медленный огонь и доведите до кипения. Всыпьте 2 ст. л. натертой на мелкой терке цедры апельсина, перемешайте и варите 10 минут. Снимите с огня и дайте варенью остыть. Повторите процесс варки еще дважды. В третий раз, когда варенье закипит, добавьте  в него сок апельсина и лимона. Перемешайте, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Расфасуйте в горячие стерилизованные банки, накройте крышками и закатайте.

А. Некрасова, Московская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.