Фото ru.freepik.com
Абрикосовое варенье с апельсиновыми цукатами
• 1 кг абрикосов
• 3 апельсина
• 800 г сахара
• 2 палочки корицы
Абрикосы вымыть и обсушить, а апельсины обдать кипятком, чтобы смыть восковой налет. Один апельсин можно заменить на лимон или грейпфрут, если любите присущую им горчинку. В пару к корице можно добавить звездочку аниса, веточки розмарина или тимьяна.
Помимо абрикосов такое варенье можно приготовить с нектаринами или персиками.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 баночки варенья объемом по 300 мл.
С помощью ножа для чистки овощей снять с апельсина полоски цедры. Из двух апельсинов выжать сок (получается примерно 215 мл сока), а последний нарезать небольшими кусочками, почистив его предварительно от пленочек. Абрикосы нарезать небольшими кусочками.
В большой широкой посуде (желательно с толстым дном) соединить кусочки абрикосов, апельсиновый сок, палочки корицы и 600 г сахара. Оставить на 1 час.
Апельсиновую цедру нарезать вдоль или поперек еще более тонкими полосками (от этого будет зависеть только внешний вид варенья, но это никак не отразится на его вкусе).
В сотейнике или небольшой кастрюле соединить цедру апельсина, оставшиеся 200 г сахара и 70 мл холодной кипяченой воды.
Поставить на средний огонь и довести до кипения. После чего уменьшить огонь и варить 20-25 минут, следя, чтобы сироп не подгорел и не превратился в карамель. Достать цедру из сиропа и обсушить.
В посуду с абрикосами влить сироп из-под цукатов и поставить на средний огонь. Подогревать до появления первых пузырьков, уменьшить огонь до минимального и готовить 20 минут.
Добавить все апельсиновые цукаты, после чего сделать огонь чуть больше среднего и варить еще 20-30 минут.
От времени варки будет зависеть окончательный цвет варенья: если варить его примерно полчаса, то он приобретает насыщенный цвет жженого сахара.
Достать из варенья палочки корицы и разложить его по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.
Абрикосовое варенье с апельсиновыми цукатами готово. Приятного аппетита!
Янтарное варенье из груш на зиму
• 1,4 кг очищенных груш,
• 700 г сахарного песка,
• 30 г коричневого сахара,
• лимон
Груши промыть и снять кожуру. Нарезать очищенные груши на дольки. Дольки фруктов погрузить в подкисленную лимоном воду.
Кожуру от очищенных груш залить водой в объеме 300 мл и поставить вариться в течение 10 минут. Когда отвар из кожуры груш будет готов, выключить плиту и процедить отвар через дуршлаг.
В процеженный отвар из кожуры высыпать 500 г сахарного песка.
Поставить на плиту, довести до состояния растворения в нем сахара.
Нарезанные фруктовые дольки погрузить в полученный жидкий сироп, произвести первую варку варенья. Варить с момента закипания ровно 10 минут, отключить конфорку, накрыть крышкой (периодически убирайте с поверхности крышки образовавшийся конденсат).
Оставить в покое хотя бы на 10 часов или на ночь до следующего дня.
На следующий день или через 10 часов произвести вторичную варку, добавить коричневый сахар.
Затем добавить остаток белого сахара, варить после закипания 20 минут. Сироп уменьшится в объеме, изменится и его цвет из почти бесцветного в янтарный, фрукты приобретут прозрачность. После отключения нагрева выдержать грушевое варенье до полного остывания.
Последняя, третья варка по времени займет 10-15 минут, проверяйте сироп на готовность, капнув на холодную поверхность. Капля сиропа должна держать форму, не растекаться.
Готовое янтарное грушевое варенье горячим разлить в стерильные банки и закрутить крышками. Оставить до остывания.
Можно в варенье из груш добавить орехи, которые обогатят вкусовое восприятие.
Добавление в небольшом количестве коричневого сахара придаст янтарный цвет сиропу. Сахар не изменит натуральный грушевый аромат в готовом варенье.
Фейхоа с сахаром без варки
Говорят, этот экзотический фрукт очень полезен.
• 1 кг фейхоа (крупные, спелые, с темной мякотью)
• 1 кг сахарного песка
Ягоды помыть, не чистить, нарезать на крупные кусочки. Если есть повреждения на кожице, то срезать их. Фейхоа измельчить блендером. Можно воспользоваться мясорубкой.
Засыпать мякоть сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахар хорошо растворился. Можно поставить миску на ночь на балкон или в холодильник, иногда перемешивать.
Банки простерилизовать, заполнить их протертыми ягодами и закрыть крышками.
Ягоды не подвергаются термической обработке, сохраняют витамины и йод. Они очень ценятся именно за высокое содержание йода. Варенье принесет пользу, если есть его по 2-3 чайные ложки в день.
Если нет возможности хранить банки в холодильнике, то тогда сахара надо положить в 2 раза больше. Варенье из фейхоа с сахаром без варки очень вкусное, необычное по консистенции из-за своей жесткой шкурки.
Варенье из айвы
Если вы хоть раз пробовали варенье из айвы, вы знаете, что это лакомство просто невероятно вкусное. Яркий янтарный цвет, неповторимый аромат и густая консистенция, а вкус просто волшебный!
• 2 кг спелой айвы
• 3 кг сахара
• 1 ч. ложка ванильного сахара
Плоды промыть, очистить от кожицы, разрезать на половинки и убрать семенные коробочки. Нарезать на тоненькие дольки. Толщина долек не больше 3-5 мм. Сложить дольки в кастрюльку.
Налить воду так, чтобы она слегка покрыла айву. Поставить на плиту на средний огонь.
Когда вода закипит, уменьшить газ и варить айву до размягчения.
Проваренную айву вынуть из отвара. Сам отвар процедить через очень мелкое сито или марлю.
Взять 3 стакана отвара, всыпать в него сахар и поставить на плиту, дождаться закипания. Проварить сироп 5 минут.
После этого добавить в сироп отваренную айву. Убавить сразу же газ до самого минимального. Варить варенье 1,5 часа, при этом нужно периодически помешивать, что бы не подгорело.
Готовность варенья определяется по тому, как дольки айвы станут прозрачными. При этом цвет варенья станет ярко красным.
Готовое варенье разлить по заранее приготовленным стерильным баночкам. Закрутить. После остывания хранить в прохладном и темном месте.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!
Алевтина Петрова
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость