Фото unsplash.com
Бабушкино варенье
1 кг мелкоплодной земляники, 1 кг сахарного песка, 150 мл воды.
Ягоды перебрать, удалить чашелистики, засыпать сахарным песком и оставить на шесть - восемь часов, чтобы земляника дала сок. Добавить воду, довести до кипения, кипятить на среднем огне 5 минут. Снять пенку и дать настояться пять часов. Варенье довести до кипения, варить полчаса, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Земляничное варенье с лимонным соком
1 кг мелкоплодной земляники, 900 г сахара, 2 лимона.
Ягоды перебрать, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы пустили сок. Добавить сок лимонов, на медленном огне довести до кипения, варить 15 минут, снимая пенку. Готовое варенье разложить в банки, закрыть плотными крышками и хранить в прохладном месте.
Земляничное варенье с лимонной кислотой
1 кг мелкоплодной земляники, 1,3 кг сахарного песка, 2 г лимонной кислоты.
Ягоды перебрать, помыть, дать стечь воде, засыпать сахарным песком, перемешать и отставить, пока сахар не растворится. Довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Пену, которая появляется, нужно снять. За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Лимонная кислота является хорошим консервантом, который предотвращает брожение ягод. Вкус варенья она не меняет, зато его можно хранить даже в тепле.
Земляничное варенье с плодоножками
1 кг мелкоплодной земляники, 1 кг сахарного песка.
Землянику внимательно перебрать, удалить недозревшие ягоды и мусор. Плодоножки оставить. Ягоды измельчить в блендере до состояния пюре. Смешать с половиной сахарного песка и оставить на пару часов, накрыв тканью или полотенцем. Массу довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшить огонь до минимума, кипятить 5 минут, убрать пенку, снять с огня и дать остыть. Процесс повторить еще два раза. Варенье разложить по сухим баночкам и закрыть крышками.
Варенье с плодоножками получается очень ароматным и вкусным. Я полагаю, что и пользы в нем становится больше. Да и времени на готовку уходит меньше в разы, а это неоспоримый плюс для всех дачников.
Оксана Круглова, Архангельская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная