Варенье и джемы: четыре улётных рецепта

1812
2 минуты
Варенье и джемы: четыре улётных рецепта Фото ru.freepik.com
Времена нынче сытые, детей уже не удивишь ни шоколадками, ни мандаринками. Одно время я даже варенье перестала заготавливать, потому что оно стояло в погребе и все носом крутили, мол, надоело. Но потом я набрела на парочку необычных рецептов. Теперь дети то и дело бегают в погреб, не дожидаясь зимы. 

Варенье из груш с маком
2 кг груш, 0,5 кг сахара, 150 мл лимонного сока, 80 г мака.
Груши очистить от кожицы и вырезать сердцевину. Нарезать подготовленные плоды дольками, засыпать их сахаром и полить половиной лимонного сока. Через несколько часов, когда груши пустят сок, довести массу до кипения и варить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая (желательно не нарушить целостность долек). 
Мак высыпать на сухую сковороду и, постоянно помешивая, обжарить на среднем огне до побеления. Половину проваренных кусочков груш пробить блендером или пюрировать с помощью толкушки. Вернуть пюре в кастрюлю с оставшимися целыми дольками груш (также можно пюрировать все груши или же оставлять их все дольками). Добавить туда мак и вторую половину лимонного сока. После закипания варить груши еще 10 минут. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. 

Сливовый джем с орехами
2 кг слив, 300 г ядрышек грецкого ореха, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Удалить из слив косточки, залить мякоть водой и, помешивая, проварить ее под крышкой в течение 15 минут. Ядра орехов залить кипятком, через 10 минут отфильтровать и вместе с сахаром отправить к сливам. Довести массу до кипения и варить 40 минут, следя за тем, чтобы джем не пригорел. Горячим разлить его по стерилизованным банкам и укупорить.

Варенье из слив с гвоздикой
2 кг плотных слив, 2 кг сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 3 бутона гвоздики, 700 мл воды.
Сливы отделить от косточек и разломать на половинки. Приготовить сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и гвоздики. Залить сливы кипящим сиропом и оставить на 12 часов. Затем сироп слить, повторно довести до кипения и снова залить им сливы до полного остывания. Варить на слабом огне в течение 15 минут с момента закипания, не забывая снимать пенку. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Джем из ежевики с яблоками
2 кг ежевики, 2 кг кислых яблок, 3 кг сахара, 400 мл воды.
Ежевику залить водой в эмалированной кастрюле и варить в течение 15 минут с момента закипания, а затем перетереть через сито, чтобы удалить семена. Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, нарезать кубиками и отправить к ежевичному пюре вместе с сахаром. Массу размешать, довести до кипения и варить примерно 1,5 часа, снимая пенку. Горячий джем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ядвига Ущаповская, г. Тверь

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.