Фото freepik.com
Как правильно охладиться
Медики советуют не носить в жару синтетическое бельё, потому что оно прилипает к телу и не пропускает воздух. Одежду для лета предпочтительнее выбирать из натуральных тканей, таких как лён, хлопок, натуральный шёлк.
Многие наши соотечественники не привыкли пить в жару горячий чай, скорее, они полезут в холодильник за молоком или газировкой. Однако наиболее благоразумные пьют «бабушкин» квас.
Есть в жару не хочется, аппетит часто близок к нулю. Но есть всё равно нужно. «Зимняя» пища, богатая жирами, углеводами для летнего питания не подходит, потому что, сгорая в организме, выделяет много тепла.
Вот и получается, что были правы наши мудрые предки, придумавшие окрошку. Проследить ее историю в веках не представляется возможным. Однако учёные считают, что ей никак не меньше тысячи лет. Название русского национального блюда – окрошка происходит от глагола – крошить, то есть мелко резать.
Самая простая окрошка
600 г не слишком жирной колбасы, 5-6 варёных картофелин, 6 варёных яиц, 6 огурцов, пучок редиса, 100 г укропа, 100 г зелени петрушки, 1 л хлебного кваса, соль по вкусу, сметана для заправки.
Картофель, огурцы нарезать кубиками, добавить по половине пучка мелко нарубленных петрушки и укропа, полпучка стеблей зеленого лука, истолченного с солью. Затем режем колбасу и яйца. Добавляем сметану. Заливаем квасом.
Окрошка классическая
3-4 картофелины, 2 огурца, 10 редисок, ботва от 4 молодых свеколок, 100 г молодого зелёного лука вместе с луковками, 2-3 зубчика чеснока, 4 яйца, 500 г говядины, 1 ст. л. горчицы, 50 г укропа, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени сельдерея, 1,5 л кваса, соль, перец, сметана по вкусу.
Мясо отварить в овощном бульоне с корнем сельдерея, морковью, 1 луковицей и зеленью петрушки. Остудить. Нарезать небольшими кусочками. Картошку сварить в мундире. Остудить, нарезать кубиками. Яйца – вкрутую. Огурцы нарезать брусочками, редис натереть на тёрке.
1 яичный желток растереть в миске с горчицей, чёрным перцем и чуточкой соли. Растереть с солью мелко нарезанный зелёный лук. Смешать две этих массы и залить квасом. Размешать и поставить в холодильник.
Зелень сельдерея, укропа, петрушки измельчить и смешать с нарезанным мясом, картофелем, яйцами, огурцами и натёртым редисом. Залить всю массу квасом и добавить заправку из холодильника. Разлить окрошку по тарелкам. Заправить сметаной.
Кроме классической окрошки, существует окрошка на пиве, минеральной воде, кефире и даже на чайном грибе.
Наталия Антонова, г. Самара
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство