Три рецепта вкусных овощных запеканок

4168
2 минуты
Три рецепта вкусных овощных запеканок Фото unsplash.com
Запеканка – очень простое и вкусное блюдо. Хочу предложить вам мои рецепты овощных запеканок. 

Картофельная запеканка с морковью и сыром
600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 150 г твердого сыра, 50 мл майонеза, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки и смазывания формы.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле 10 минут. Сыр натираем на крупной терке. Картофель нарезаем кружочками. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, затем морковь с луком. Солим, перчим, посыпаем сыром и сверху наносим тонкую майонезную сеточку. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 35 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем до румяной корочки.

Запеканка из картофеля с помидорами
6 картофелин, 1-2 помидора, 3 яйца, 2 ст. ложки сметаны, сыр, соль, перец, специи по вкусу.
Картофель нарезаем тонкими кружочками, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. 
Яйца взбиваем со сметаной и солью и заливаем картофель, выложенный в форму для запекания. Равномерно раскладываем дольки помидоров и посыпаем тертым сыром. 
Запекаем в духовке, разогретой до +180 градусов, полчаса. 

Овощная запеканка с фаршем 
500 г мясного фарша, 700 г цветной капусты, 200 г репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, 1 сладкий перец, 1 крупная морковка, 2 ст. ложки манной крупы, 50 г твердого сыра, 80 мл сметаны, растительное масло для жарки, зелень, соль и перец по вкусу. 

Половину лука измельчаем в мясорубке и добавляем к фаршу. Солим, перчим, высыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем. 

Цветную капусту разделяем, опускаем в подсоленную кипящую воду и варим 7-8 минут.
Оставшийся лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке.

Сладкий перец тоже нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем лук две минуты. Высыпаем морковь, перемешиваем и обжариваем три минуты. Добавляем перец, соль и жарим две-три минуты. 

В емкость с фаршем выкладываем обжаренные овощи, добавляем рубленую зелень и измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Сверху раскладываем соцветия капусты, утапливая их в фарш. Смазываем сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 40 минут. 

Елена Миронова, Ленинградская обл. 

Здесь можно подписаться на газету Травинка


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.