Фото unsplash.com
Картофельная запеканка с морковью и сыром
600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 150 г твердого сыра, 50 мл майонеза, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки и смазывания формы.
Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле 10 минут. Сыр натираем на крупной терке. Картофель нарезаем кружочками. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, затем морковь с луком. Солим, перчим, посыпаем сыром и сверху наносим тонкую майонезную сеточку. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 35 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем до румяной корочки.
Запеканка из картофеля с помидорами
6 картофелин, 1-2 помидора, 3 яйца, 2 ст. ложки сметаны, сыр, соль, перец, специи по вкусу.
Картофель нарезаем тонкими кружочками, солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
Яйца взбиваем со сметаной и солью и заливаем картофель, выложенный в форму для запекания. Равномерно раскладываем дольки помидоров и посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке, разогретой до +180 градусов, полчаса.
Овощная запеканка с фаршем
500 г мясного фарша, 700 г цветной капусты, 200 г репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, 1 сладкий перец, 1 крупная морковка, 2 ст. ложки манной крупы, 50 г твердого сыра, 80 мл сметаны, растительное масло для жарки, зелень, соль и перец по вкусу.
Половину лука измельчаем в мясорубке и добавляем к фаршу. Солим, перчим, высыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем.
Цветную капусту разделяем, опускаем в подсоленную кипящую воду и варим 7-8 минут.
Оставшийся лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
Сладкий перец тоже нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем лук две минуты. Высыпаем морковь, перемешиваем и обжариваем три минуты. Добавляем перец, соль и жарим две-три минуты.
В емкость с фаршем выкладываем обжаренные овощи, добавляем рубленую зелень и измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Сверху раскладываем соцветия капусты, утапливая их в фарш. Смазываем сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 40 минут.
Елена Миронова, Ленинградская обл.
Здесь можно подписаться на газету Травинка