Фото unsplash.com
Салат «Роза»
200 г отварного куриного филе, 1 свекла, 1 морковь, 1 яйцо, 40 г чернослива, 80 г твердого сыра, 100 мл майонеза, зелень для украшения, соль по вкусу.
Свеклу, морковь, яйцо отварить до готовности и остудить. Куриное филе порезать кубиками и выложить на блюдо первым слоем салата в виде купола. Смазать майонезом.
Чернослив обдать кипятком, нарезать кубиками, выложить на филе, сверху – натертую на крупной терке морковь. Снова смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Яйцо очистить, отделить белок от желтка и натереть их отдельно на мелкой терке. Салат посыпать желтком, затем белком. Свеклу нарезать тонкими кружочками, затем разрезать кружочки пополам. Ломтики свеклы вставить в салат в виде розы и убрать на час в холодильник.
Салат «Одуванчик»
1 большая пачка сухариков с чесноком, 1 банка сардин в масле, 3 небольшие луковицы, 5 вареных яиц, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан кипятка, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, майонез, зелень петрушки и укропа для украшения, соль по вкусу.
В кипятке развести сахар, уксус, добавить щепотку соли и залить порезанный полукольцами лук. Дать остыть, откинуть лук на дуршлаг и отжать от лишней жидкости. Рыбу размять вилкой. Желтки отделить от белков и натереть на средней терке в отдельные тарелки. Выложить салат слоями: сухарики с майонезом, сардины, лук с майонезом, белки. Из зелени и желтков выложить цветки одуванчиков.
Салат «8 Марта»
Для салата: 1 слабосоленая селедка, 1 свекла, 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, майонез, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для украшения: 3 перепелиных яйца, веточки укропа, несколько перышек лука, 1 вареный желток, 1 вареная морковь, 2 столовые ложки свекольного сока.
Свеклу, морковь, картофель отварить, остудить и порезать кубиками. Селедку очистить от костей, порезать кубиками. Лук мелко порубить. Все перемешать, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
На большое блюдо поставить два стакана разного диаметра и выложить салат в виде восьмерки. Сверху положить веточки укропа и покрошить на них желток.
Из вареной моркови сделать цветки, выложить их на блюде вместе с зеленью укропа и лука. На перепелиных яйцах сделать надрезы, чтобы они приоткрылись, как тюльпаны.
Валентина Дурягина, Владимирская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная