Фото ru.freepik.com
Предлагаю несколько простых рецептов из жирной рыбы.
Лососевые бантики
400 г филе лосося, 1 банка красной икры, сок 0,5 лимона, соль, белый перец.
Филе лосося нарезать ломтиками толщиной 0,8 см, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.
На застеленный бумагой для выпечки противень уложить ломтики лосося, свернув их так, чтобы они напоминали бантики. Запечь лосося в духовке при 160 градусах 15-20 минут. Наполнить готовые бантики красной икрой и украсить по желанию.
Форель отварная
На 1,2 кг рыбы – 1 стакан уксуса, головка репчатого лука, лавровый лист, соль. Для соуса: 1 ст. л. готовой горчицы, 0,5 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 3 яичных желтка, лимонный сок, сахар, соль.
Выпотрошить форель, тщательно промыть, сложить в посуду, залить теплым, но не горячим разведенным уксусом. Подержать в нем 15-20 минут. В рыбный котел положить целую рыбу, влить воду, немного уксуса, добавить репчатый лук, лавровый лист, соль. Варить на небольшом огне до готовности, следя за тем, чтобы рыба не переварилась. Снять с огня и осторожно переложить рыбу на блюдо. Вокруг разместить отварной картофель, посыпать измельченной зеленью. Отдельно подать горчичный соус. При отсутствии рыбного котла форель можно приготовить в эмалированной гусятнице.
Скумбрия, жаренная с баклажанами
На 600-800 г рыбы – 3 ст. л. топленого или растительного масла, 1 кг баклажанов, соль, перец, зелень петрушки или укропа.
Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и, выложив на сковороду с разогретым жиром, обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Очистить баклажаны от плодоножек, нарезать кружочками, посолить и выдержать 15 минут, после чего слить сок, обвалять баклажаны в муке и обжарить.
Выложить на блюдо слой баклажанов, поверх них – рыбу, посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
В. Карпова, г. Чебоксары
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя