Фото pexels.com
Бабушкин суп
Для детей я готовлю суп из щавеля на мясном бульоне, а для себя могу и на рыбном сварить. Моя бабушка чаще готовила его на воде. В кипящую воду она добавляла картофель, порезанный крупными кубиками, рубленый щавель, зеленый лук, соль и сырые яйца. Варила 15 минут и подавала к столу. Суп был такой вкусный, что нас с братом за уши было от него не оттащить.
Дикий щавель и лук для супа я собирала на лугу. Вкус у растений, растущих в природе, всегда насыщеннее, возможно, поэтому суп получался изумительным.
Суп из щавеля с перловкой
Суп из щавеля с перловкой нельзя назвать традиционным, но в нашем меню он получил особую прописку. Летом всегда много физической работы, и если я буду кормить своего мужа только травой, то он быстро с ног упадет. Перловка делает суп сытным и не нарушает гармонию вкуса.
3 литра мясного бульона, 1 луковица, 4 картофелины, 0,5 стакана перловой крупы, 1 соленый огурец, пучок щавеля, несколько веточек укропа, растительное масло для жарки, соль и пряности по вкусу.
В кипящий бульон опускаю промытую перловку и варю до готовности. Добавляю картофель, нарезанный кубиками или соломкой, варю 10 минут. Лук и огурец мелко нарезаю, обжариваю на растительном масле и выкладываю в суп. За 2-3 минуты до окончания варки добавляю рубленую зелень щавеля и укропа, солю. Даю супу постоять 10 минут, чтобы он настоялся, и подаю к столу.
Суп из щавеля с плавленым сыром
3 литра мясного бульона, 1 плавленый сырок, 5 картофелин, пучок щавеля, зелень укропа, соль и пряности по вкусу.
В кипящий бульон опускаю картофель, нарезанный кубиками или брусочками, и варю до готовности. Добавляю рубленую зелень щавеля, укропа, измельченный сыр, соль, пряности и снимаю с огня. Даю настояться 10 минут и подаю к столу.
Светлана Пугина, Ярославская обл.
Здесь можно подписаться на газету Травинка