Супчики без мяса: семь рецептов

1819
6 минут
Супчики без мяса: семь рецептов Фото ru.freepik.com
Есть такая пословица: обилие мяса супа не испортит. Так вот справедливости ради замечу, что и отсутствие мяса супа не испортит, ведь если готовить из самых свежих продуктов и делать это с любовью - лучшей приправой на свете, то, без сомнения, всякое блюдо получится такое вкусное, что просто пальчики оближешь.

Суп харчо по-вегетариански
1/2 стакана риса, 2-3 луковицы, 2,5 л воды, 3 картофелины, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, зелень по желанию, растительное масло, соль и перец по вкусу. 

Картофель отварите в мундире. Рис промойте, залейте водой и поставьте вариться на 20 минут. Тем временем морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок – тонкими пластинами. Лук и чеснок обжарьте на заранее разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Зажарку отправьте к рису. Картофель очистите от кожуры, порежьте кубиками и бросьте туда же. Варите еще 3-4 минуты под закрытой крышкой, снимите с огня и оставьте на 5 минут. По желанию добавьте в суп рубленую зелень.

Холодный суп на кефире
500 мл кефира любой жирности, 1 огурец, 100 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 10 г укропа, 10 г листьев шпината, соль и черный перец по вкусу.

Очищенный от кожицы огурец нарежьте небольшими кубиками, зеленый лук – колечками. Петрушку, укроп и шпинат мелко порубите. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс. В глубокую миску отправьте все нарезанные ингредиенты, затем влейте кефир и добавьте чеснок. Суп посолите и поперчите. Хорошенько все перемешайте. Вот такой простой сытный суп можно приготовить в знойный летний день.

Турецкий суп с красной чечевицей и булгуром
150 г красной чечевицы, 150 г булгура, 1 луковица, 3 ст. л. молотой паприки, 2 ст. л. томатной пасты, 4 горошины душистого перца, 2,5 л овощного бульона или воды, растительное масло, 1 ч. л. сушеной мяты, соль и перец по вкусу. 

Чечевицу и булгур тщательно промойте в холодной воде. Чечевицу отправьте в кастрюлю. Залейте ее овощным бульоном или водой. Кастрюлю поставьте на средний огонь, бульон доведите до кипения. Добавьте булгур, паприку, перец, соль и перемешайте. Накрыв крышкой кастрюлю, продолжайте варить суп еще 15 минут. Тем временем лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачного состояния. К луку добавьте томатную пасту и жарьте еще 2 минуты. Полученную зажарку отправьте к супу, добавьте мяту, перемешайте и подержите на слабом огне, под крышкой до полной готовности булгура и чечевицы. После этого разлейте суп по тарелкам. 

Суп с крапивой, щавелем и яйцом
100 г крапивы, 100 г щавеля, 4 яйца, 100 г зеленого лука, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1,5 л воды, зелень, соль и перец по вкусу. 

Яйца отварите вкрутую. Овощи очистите и вымойте. Морковь нарежьте соломкой, картофель и лук – небольшими кубиками. Морковь и лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Зажарку и картофель отправьте в глубокую кастрюлю, залейте водой, посолите, поперчите и доведите до кипения. Ослабьте огонь и продолжайте варить под закрытой крышкой до готовности картофеля. В это время крапиву залейте кипятком, оставьте на 10-20 секунд, чтобы она не жгла, и откиньте на дуршлаг. Очищенный яйца нарежьте мелкими кубиками, лук – колечками. Крапиву и щавель порубите. Все нарезанные ингредиенты и пропущенный через пресс чеснок отправьте в суп. После закипания снимите с огня, дайте постоять под закрытой крышкой 5-10 минут и подавайте на стол.

Греческий суп «Фасолада»
200 г белой фасоли, 2 помидора, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 2 ст. л. оливкового масла, 500 мл воды, 1 ст. л. томатной пасты, 1/2 ч. л. смеси итальянских трав, соль и перец по вкусу. 

Фасоль подготовьте заблаговременно. Для этого промойте и замочите ее на 10-12 часов. По прошествии времени воду слейте. Фасоль промойте, залейте водой и поставьте вариться до мягкости. Как только фасоль будет готова, воду слейте. Тем временем займитесь приготовлением овощной зажарки. Морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле в сотейнике на слабом огне 5-6 минут. Добавьте соль и перец. Помидоры ошпарьте кипятком, погрузите в ледяную воду и снимите кожицу. Перец и помидоры нарежьте небольшими кубиками и отправьте в сотейник. Тушите на слабом огне в течение 20-30 минут, после чего всыпьте смесь итальянских трав. Вареную фасоль отправьте к овощам и аккуратно перемешайте. Влейте кипяток и варите еще 10 минут. Суп «Фасолада» готов, разливайте по тарелкам и пробуйте. 

Крем-суп со шпинатом
100-150 г шпината, 4 картофелины, 250 мл 10%-ных сливок, 500 мл воды, 1 луковица, 50 г сливочного масла, пучок укропа, 1/2 ч. л. сушеного чеснока, соль и перец по вкусу. 

Сливочное масло растопите в сотейнике. Очищенный лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в сотейнике до румяного состояния, не забывая время от времени помешивать. Картофель почистите, нарежьте кубиками, отправьте к луку и обжаривайте в течение 3-4 минут. Затем влейте кипяток и варите под закрытой крышкой до готовности картофеля. В это время помойте и переберите шпинат, затем отправьте его в кастрюлю. Варите в течение 5 минут. Посолите, поперчите, всыпьте сушеный чеснок и оставьте еще на 1 минуту. Укроп мелко порубите и добавьте его в суп. Погружным блендером измельчите суп до состояния однородной пюреобразной массы. Влейте подогретые сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Дайте супу настояться 5 минут, после чего можете приступать к трапезе. Кстати, этот нежный супчик будет отлично сочетаться с домашними гренками.

Постный рассольник
3-4 картофелины, 3 малосольных огурца, 2-3 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. л. риса, 1 лавровый лист, растительное масло, 2 л воды, зелень по желанию, соль и перец по вкусу. 

Воду вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель и лук – кубиками. В кипящую воду отправьте промытый рис и картофель. Варите около 15 минут. Тем временем огурцы нарежьте небольшими кубиками или натрите на средней терке. Помидоры ошпарьте кипятком, затем окуните в ледяную воду и снимите с них кожицу. Мякоть натрите на средней терке. Морковь и лук обжарьте 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом. Затем добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще 2 минуты. Зажарку отправьте в суп, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Варите еще 5-7 минут, после чего снимите с огня. По желанию добавьте рубленую зелень и дайте настояться 10-15 минут. Постный рассольник готов! 
Приятного аппетита!

Мария Перова, Вологодская обл.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.