Суп да каша - пища наша: 11 рецептов

1400
5 минут
Суп да каша - пища наша: 11 рецептов Суп с чечевицей. Фото ru.freepik.com
В холодное время года в нашем рационе чаще присутствуют супы и каши. Рецептов их приготовления много, но разнообразие никогда не помешает, поэтому делюсь своими рецептами. 

Суп с фасолью и сосисками
250 г сосисок, 120 г консервированной красной фасоли, 120 г томатов, 1 л куриного бульона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 70 мл растительного масла, 2 веточки тимьяна, щепотка сахарного песка, соль и перец по вкусу.
Сосиски нарезаем кубиками или брусочками и обжариваем на сковороде. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в кастрюле с толстым дном, добавляем чеснок, тимьян и фасоль. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, перемешиваем и вливаем куриный бульон. Добавляем сахарный песок, соль, перец и кипятим 5 минут. Выкладываем сосиски и снимаем с огня. 

Суп из свежих огурцов с плавленым сыром
2 небольших свежих огурца, 
1 небольшая луковица, 1 плавленый сырок, 0,6 л воды, соль, перец, зелень, сметана по вкусу.
Огурцы нарезаем соломкой или кубиками. Зелень, лук, сыр мелко рубим. Воду доводим до кипения, добавляем сыр, соль, молотый перец, варим 2-3 минуты и заливаем огурцы, смешанные с луком. Суп подаем со сметаной и зеленью. 

Суп с чечевицей
300 г мясного фарша, 1 стакан чечевицы, 5 средних томатов, 1 морковь, 1 луковица, 2 плавленых сырка, вода, растительное масло, зелень, соль и пряности по вкусу. 
Чечевицу заливаем холодной водой, чтобы она была на 1 см выше, и ставим вариться. Морковь, лук крупно режем, обжариваем на растительном масле. Добавляем мясной фарш, специи и жарим 5-7 минут. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу, крупно нарезаем, добавляем к фаршу, тушим до готовности и перекладываем в кастрюлю к чечевице. Держим на огне еще 15 минут. Добавляем сыр, натертый на мелкой терке, измельчаем блендером или протираем через сито. Рубленую зелень добавляем перед подачей на стол. 

Суп с пшеном
2-3 картофелины, 1 морковь, 40 г корней петрушки или пастернака, 20 г сливочного масла, 700 мл овощного отвара, 40 г пшена, сметана, зелень и соль по вкусу.
Картофель нарезаем кубиками или брусочками. Морковь и корни петрушки нарезаем кубиками, слегка пассеруем на масле, вливаем немного воды и тушим до готовности. Овощной отвар доводим до кипения, высыпаем пшено, добавляем картофель и варим 20 минут. Выкладываем морковь с петрушкой и варим до готовности. Подаем к столу со сметаной и рубленой зеленью. 

Рыбный суп
0,8 кг трески, 0,8 кг некрупного картофеля, 2 л воды, 2 луковицы, 2 сладких зеленых перца, 2 томата, пучок петрушки, 1 ч. ложка паприки, растительное масло и соль по вкусу. 
Лук, перец нарезаем кубиками, рыбу – небольшими кусочками. Картофель не режем, а втыкаем в каждую картофелину нож и поворачиваем, чтобы она развалилась. Томаты ошпариваем кипятком и проводим ту же процедуру, что и с картофелем. Воду доводим до кипения, опускаем рыбу, солим и варим до готовности. Рыбу выкладываем шумовкой на тарелку. Лук обжариваем до мягкости, добавляем перец, томаты, тушим 5 минут и перекладываем в бульон. Добавляем картофель и варим до готовности. Выкладываем рыбу, доводим до кипения, добавляем паприку, рубленую петрушку и снимаем с огня. 

Молочный суп с тыквой
400 г тыквы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 л молока, 1 л воды, сливочное масло и соль по вкусу. 
Картофель нарезаем соломкой, тыкву – кубиками. Морковь натираем на крупной терке, тушим в кастрюле на сливочном масле 5 минут, заливаем кипящей водой, добавляем картофель, соль и варим 10 минут. Выкладываем тыкву и варим до готовности. Выливаем молоко, доводим до кипения и снимаем с огня. 

Молочный суп с картофелем
2 стакана молока, 2 стакана воды, 5-6 картофелин, сливочное масло, сахарный песок и соль по вкусу. 
Воду и молоко выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем картофель, натертый на крупной терке, и варим до готовности. В конце варки добавляем сахар, соль и сливочное масло. Суп все время помешиваем, чтобы картофель не осел на дно и не подгорел. 

Гречневая каша с морской капустой
1 стакан гречневой крупы, 1 стакан воды, 1 луковица, 1 морковь, 200 г томатов, 4 ст. ложки сухой морской капусты, зелень, растительное масло и соль по вкусу. 
Лук, томаты, зелень мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке. Воду доводим до кипения, высыпаем гречу и варим 5 минут. Добавляем овощи, зелень, соль, морскую капусту и варим, пока на дне не останется чуть-чуть воды. Кашу снимаем с огня, даем постоять 10 минут, заправляем растительным маслом и подаем к столу. 

Рисовая каша с яблоком и мандарином
100 г риса, 1 сладкое яблоко, 1 мандарин, сливочное масло, сахарный песок и молотая корица по вкусу. 
Рис отвариваем в воде без соли. Яблоко нарезаем небольшими кусочками, посыпаем сахаром и оставляем на 5 минут. Мандарин нарезаем кусочками и с яблоком жарим на сливочном масле 3 минуты. Рис перемешиваем с фруктами, посыпаем корицей и подаем к столу. 

Пшенная каша с овощами
1 стакан пшена, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 сладкий перец, 1 томат, 1 луковица, растительное масло, соль, молотый черный перец и пряные травы по вкусу. 
Пшено отвариваем в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откидываем на дуршлаг. Овощи нарезаем мелкими кубиками, посыпаем пряными травами и тушим на растительном масле до готовности. Добавляем пшено, солим, перчим, держим на огне 2-3 минуты и подаем к столу. 

Пшенная каша с тыквой
2 стакана молока, 3/4 стакана воды или можно также взять молоко, 3 стакана нарезанной кубиками тыквы, 1 стакан пшенной крупы, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
1 стакан молока и воду выливаем в кастрюлю, выкладываем порезанную кубиками тыкву, накрываем крышкой и варим 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой. Выливаем оставшееся молоко, высыпаем пшено, соль, сахар. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. Все хорошо перемешиваем и накладываем в тарелки.

Марина Гулявина, г. Санкт-Петербург

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.