Фото ru.freepik.com
Селедка по-голландски
2 свежие сельди, 2 луковицы, 1 морковка, 1/2 лимона, 6 ч. ложек сахарного песка, 4 ч. ложки соли, 10 листочков лаврушки, молотый черный перец по вкусу.
Сельдь очищаем, нарезаем кусочками, лимон - тонкими кружочками, лук – кольцами. Морковь натираем на крупной терке. Выкладываем слоями в банку: на дно – несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кружочек лимона, 0,5 ч. л. сахара, щепотку перца и соли; сверху – слой сельди. Затем снова овощи и специи. И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Банку закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник на три дня. Приготовленная таким образом селедка получается нежной, сладкой, сочной и очень, очень вкусной. При подаче можно полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью.
Селедка в маринаде
2 свежие сельди, 2 луковицы, 5 ст. ложек яблочного уксуса, 2 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки сахарного песка, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца, 10 зерен кориандра.
Сначала готовим маринад: добавляем в кипяченую воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения всех компонентов.
Селедку чистим, режем кусочками, лук - кольцами. Берем банку и укладываем в нее рыбу, добавляя вперемежку лук, перец и кориандр. Заливаем все это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки в прохладное место.
Селедка по-домашнему
4 сельди, 2 л воды, 8 ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка зерен кориандра, 2 бутона гвоздики, 2 листочка лаврушки, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца.
Воду с солью и сахаром доводим до кипения, добавляем специи и остужаем до комнатной температуры.
Сельдь чистим, моем, укладываем в трехлитровую стеклянную банку и заливаем остывшим рассолом. Банку можно оставить на восемь часов при комнатной температуре, затем необходимо убрать на двое суток в холодильник. Больше пяти дней хранить в рассоле не стоит.
На заметку
Сельдь богата селеном, витамином D и омега-3 жирными кислотами, но 100 г даже слабосоленой рыбы дадут 140% дневного лимита соли, так что переедать ее не стоит.
Галина Фомина, Ленинградская обл.
Здесь можно подписаться на газету Травинка