Солим и маринуем селёдку: три оригинальных рецепта

1635
2 минуты
Солим и маринуем селёдку: три оригинальных рецепта Фото ru.freepik.com
Вся моя семья обожает соленую и маринованную селедку. Раньше мы покупали ее в магазине, а теперь готовим сами.

Селедка по-голландски
2 свежие сельди, 2 луковицы, 1 морковка, 1/2 лимона, 6 ч. ложек сахарного песка, 4 ч. ложки соли, 10 листочков лаврушки, молотый черный перец по вкусу.

Сельдь очищаем, нарезаем кусочками, лимон - тонкими кружочками, лук – кольцами. Морковь натираем на крупной терке. Выкладываем слоями в банку: на дно – несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кружочек лимона, 0,5 ч. л. сахара, щепотку перца и соли; сверху – слой сельди. Затем снова овощи и специи. И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Банку закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник на три дня. Приготовленная таким образом селедка получается нежной, сладкой, сочной и очень, очень вкусной. При подаче можно полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью. 

Селедка в маринаде
2 свежие сельди, 2 луковицы, 5 ст. ложек яблочного уксуса, 2 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки сахарного песка, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца, 10 зерен кориандра.

Сначала готовим маринад: добавляем в кипяченую воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения всех компонентов.

Селедку чистим, режем кусочками, лук - кольцами. Берем банку и укладываем в нее рыбу, добавляя вперемежку лук, перец и кориандр. Заливаем все это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки в прохладное место. 

Селедка по-домашнему
4 сельди, 2 л воды, 8 ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка зерен кориандра, 2 бутона гвоздики, 2 листочка лаврушки, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца.

Воду с солью и сахаром доводим до кипения, добавляем специи и остужаем до комнатной температуры. 

Сельдь чистим, моем, укладываем в трехлитровую стеклянную банку и заливаем остывшим рассолом. Банку можно оставить на восемь часов при комнатной температуре, затем необходимо убрать на двое суток в холодильник. Больше пяти дней хранить в рассоле не стоит.

На заметку
Сельдь богата селеном, витамином D и омега-3 жирными кислотами, но 100 г даже слабосоленой рыбы дадут 140% дневного лимита соли, так что переедать ее не стоит. 

Галина Фомина, Ленинградская обл. 

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.