Поскольку в салатах смешивают продукты с разной стойкостью хранения, срок годности конкретного блюда напрямую зависит от рецепта:
• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12 часов.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12 часов).
• Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12 часов).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. И не стоит оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе. Лучше убирать его в холодильник.
Также специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации любителям диетических салатов.
Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106ккал, растительного масла – 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал).
«Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.