Сколько можно хранить салат?

33029
2 минуты
Сколько можно хранить салат?
Салат, который неправильно хранили, может довести до серьёзного пищевого отравления. Ведь в это блюдо - благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Специалисты относят салаты к скоропортящимся пищевым продуктам, которые следует хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

 Поскольку в салатах смешивают продукты с разной стойкостью хранения, срок годности конкретного блюда напрямую зависит от рецепта:

 • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12 часов.
 • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12 часов).
• Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12 часов).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. И не стоит оставлять  заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе. Лучше убирать его в холодильник.

Также специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации любителям диетических салатов.
Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106ккал, растительного масла – 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал).

«Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.



Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.