Шесть рецептов вкусных и полезных рыбных блюд

5585
5 минут
Шесть рецептов вкусных и полезных рыбных блюд Фото pixabay.com
Зимой наплывает какое-то тяжелое состояние. Хочется спать или просто лежать не двигаясь. Усталость в теле, мутная голова, безрадостность, переходящая в тоску. Но есть беспроигрышный способ взбодриться и вернуться к полноценной жизни.

Догадываетесь какой? Верно! Нужно что-нибудь съесть с витаминчиком D. Это его по праву именуют витамином радости. Но простое перечисление продуктов мне не помогает. Я держу на этот случай блокнотик с названием «Радостные блюда». В него периодически заношу проверенные рецепты как раз с теми продуктами, в которых больше всего позитивного витаминчика. Сегодня поделюсь рецептами вкусных и полезных рыбных блюд.

Сельдь без соли
3 свежие сельди, 2 сочных лимона среднего размера, 2 крупные луковицы, 5 лавровых листьев, 6 столовых ложек сахара (без горки), по 1 чайной ложке горошин черного и душистого перцев, 1 пучок зеленого укропа.

Сельдь выпотрошить, вымыть, снять кожицу, выбрать косточки, разделать на филе и порезать на небольшие кусочки. Укроп мелко порубить, лук нарезать полукольцами, все это смешать с кусочками рыбного филе. Из лимонов выдавить сок и вылить его в смесь сахара и специй. Довести маринад до кипения на небольшом огне и снять кастрюльку с плиты. Маринад должен быть кисло-сладким. Если он покажется вам кисловатым на вкус, добавьте еще немного сахара. 

Луково-селедочную смесь залить полностью остывшим маринадом и переложить в стеклянную банку, которую следует плотно закрыть и поставить в холодильник. Несколько раз в день ее нужно встряхивать для лучшей пропитки филе.
Сельдь будет готова через 36 часов. Это любимый рецепт жителей скандинавских стран, а они хорошо разбираются в рыбе. То, что это блюдо готовится без соли, позволяет есть его на ночь, не боясь отеков.

Сельдь, запеченная со сметаной
2 крупные свежие сельди, 2 яйца, 2 крупные луковицы (в идеале красные), 150 мл 15%-ной сметаны, 50 г твердого сыра, 1 десертная ложка лимонного сока, 2/3 чайной ложки соли, растительное масло для смазки.

Сельдь выпотрошить, разделать на филе, удалив косточки и кожицу. Нарезать небольшими кусочками и на 15-20 минут замариновать в соке лимона с солью. 

Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить дно луком, нарезанным тонкими полукольцами. Следующим слоем станет рыбное филе. Сверху его залить яйцами, взбитыми со сметаной, и прикрыть алюминиевой фольгой.

Запекать такую сельдь нужно в духовом шкафу при температуре +180 градусов. Через 40 минут фольгу снять, посыпать селедку тертым сыром и вернуть в духовку еще на 15 минут. Бесподобно вкусное блюдо, причем селедку в нем никто не распознает.
Съев всего 80 г селедки, вы получите суточную дозу витамина D. 

Запеченное филе скумбрии
3 свежие скумбрии, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка прованских трав, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла.

Рыбу разрезать вдоль, удалить все кости. Смешать ингредиенты для маринада (чеснок предварительно пропустить через пресс) и смазать полученной смесью подготовленное филе. Через час выложить филе кожицей вверх на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке, разогретой до +220 градусов, в течение 15 минут. 
В 150 г скумбрии содержится дневная доза витамина D.

Скумбрия с овощами на пару
2 свежие скумбрии, 2 крупные морковки, 2 крупных сладких перца, половинка лимона, по 1/2 чайной ложки соли, горошин кориандра и черного перца.
 
Рыбу выпотрошить, вымыть холодной водой, отрезать головы и хвосты. Нарезать поперек хребта на порционные куски одинаковой толщины. Горошины кориандра и черного перца раздавить ножом, смешать с солью и соком, выдавленным из лимона, смазать рыбу и оставить мариноваться на час-полтора. 

Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной полсантиметра. Сладкий перец очистить от семян и перегородок и нарезать брусочками одинакового размера. 

В пароварку или мультиварку выложить сначала морковь, на нее – рыбу, а сверху – сладкий перец. Готовить на пару 20 минут. 

Горбуша, запеченная на хлебе
1 кг горбуши, 8 кусков серого хлеба, три помидора, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла (очень вкусно получается с оливковым), соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи и вымыть. Удалить голову, хвост и плавники. Рыбу надрезать, раскладывая в пласт, аккуратно выбрать все кости.

В нижние пазы духовки вставить противень, а чуть выше – решетку. На решетку выложить 4 куска хлеба вплотную друг к другу. Оставшийся хлеб положить поперек предыдущего слоя. Сверху хлеб накрыть распластанной горбушей кожицей вниз. Рыбу смазать соевым соусом и разложить на ней кружочки помидоров, стараясь не оставлять свободного места. Помидоры посолить, поперчить и смазать растительным маслом. 

Запекать в духовке, разогретой до +180 градусов, полчаса. 
Нижние куски хлеба оставить на решетке и использовать потом как основу для бутербродов. Рыбу разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

Горбуша на сковородке
800 г свежей горбуши, 2 крупные луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 1 столовая ложка растительного масла (интереснее будет с оливковым), соль по вкусу.

Рыбу почистить и разрезать на шесть порционных кусков. Глубокую сковороду смазать растительным маслом, равномерно разложить по дну горошины перца, измельченный лавровый лист и лук, нарезанный толстыми кольцами. Сверху выложить куски горбуши, а на них – дольки чеснока, посолить. В сковороду налить 3-4 столовые ложки воды, плотно закрыть крышкой. Рыбу томить на минимальном огне до готовности, при необходимости доливая воду. Горбуша получается очень вкусной и сочной, но при этом сохраняет плотность.

Это базовые блюда. Иногда я делаю горбушу по рецепту для скумбрии и наоборот. Могу вместо прованских трав взять сухие листья базилика или свежую зелень петрушки. 

Чтобы запастись суточной нормой витамина D, нужно съесть 250 г горбуши.

Главное блюдо
И еще одно блюдо, которое можно получить безо всяких затрат. Как только на небе появится солнышко, бросайте все дела, подставляйте под его тепло свое лицо и впитывайте лучики, благодаря которым ваш организм сам начнет синтезировать витамин D. Только делать эту процедуру нужно на свежем воздухе, потому что окна не пропускают нужные нам спектры солнечных лучей. 
Вот так и насыщайтесь радостью. Пусть она вливается в ваше тело и в вашу душу широкой рекой!

Татьяна Нестеренко, г. Сыктывкар

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.