Шесть рецептов вкусных биточков

30910
5 минут
Шесть рецептов вкусных биточков Фото pixabay.com
По сути, биточки - это котлетки, так как тоже готовятся как из фарша, так и из рубленого мяса. Главное отличие в форме, они всегда круглые, немного приплюснутые и небольшого размера. Биточки чаще принято тушить 
в соусе и подавать вместе с ним, тогда как у котлет должна быть хрустящая корочка.

Биточки в соусе из плавленого сыра
• 500 г фарша
• 1 луковица
• 1 яйцо
• черствый батон
• сыр плавленый с грибами
• итальянские травы
• 1 зубок чеснока
• пучок укропа
• 1 ст. ложка муки

Мясо перекрутить с луком на мясорубке. Смешать с яйцом и размоченной булочкой. Добавить итальянские травы, соль, перец.
Мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
Измельчить укроп и зубчик чеснока. Смешать с плавленым сыром. Выложить сыр в сковородку с биточками, добавить воды.
Тушить до готовности на плите или в духовке.
В конце загустить мукой.

Мясные «ежики» с картошкой под сыром
• 200-300 г картофеля
• 300 г любого мясного фарша
• 1 луковица
• 1 яйцо
• отварной рис
• перец по вкусу
• соль по вкусу

В мясной фарш добавить лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешать.
Сформировать в виде шариков, выложить на противень, свободные места заполнить картошкой.
Посолить картофель по вкусу, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 190 градусов на 30-40 минут.

Рыбные биточки
Рыбные биточки можно приготовить из щуки, судака, форели, трески, минтая, и даже из скумбрии или сельди. Если рыба слишком костлявая, то ее нужно пропустить через мясорубку два или три раза, тогда фарш получится более нежным, однородным, но и плотным. Для лучшей связки в массу можно добавить чайную ложку крахмала либо потереть сырой картофель.

• 600 г минтая
• 300 г судака
• 1-2 головки репчатого лука
• 100-150 г батона
• 200 мл молока
• 1-2 яйца
• соль, черный перец по вкусу

Батон замочить в воде или в молоке на 5 минут. Отжать.
Рыбу, батон и лук перекрутить через мясорубку. Добавить в массу яйца и специи. Вымесить до однородного состояния.
Влажными руками сформировать биточки. Выложить на противень, смазанный маслом.
Запекать при температуре 200 градусов 25-30 минут до образования румяной корочки.
Залить в форму молоко, тушить в духовке 10-15 минут.

Рисовые биточки
Рисовые битки можно приготовить как сладкими, так и острыми, солеными, пряными. Эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами – сыром, грибами, сливками, овощами, яйцами, зеленью.

• 350 г отварного риса
• 50 г свежего шпината
• 2 шт. сладкого лука
• 1 ст. ложка растительного масла
• 0,5 стакана воды или молока
• 30 г сливочного масла
• соль, черный молотый перец по вкусу

В заранее отваренный рис добавить пропущенный через мясорубку лук, соль, специи. Вымесить однородную массу.
Влажными руками придать изделию округлую форму. Каждую из них обжарить с обеих сторон на растительном или сливочном масле до получения золотистого цвета.

Сложить в кастрюлю, залить молоком или водой, потушить 5 минут, добавить кусочек сливочного масла. Подавать с отварным шпинатом.

Рыбные биточки с сыром и зеленью
• 700 г рыбного филе (любой рыбы)
• 2 яйца
• 80 мл сметаны
• 25 г муки
• 0,5 ч. ложки разрыхлителя
• 60 г твердого сыра
• зеленый лук
• 2 зубчика чеснока
• укроп и петрушка по вкусу
• специи для рыбы по вкусу

Для приготовления биточков можно взять любую рыбу. Рыбку помыть, почистить и разделать на филе. Филе мелко нарезать.
К рыбному филе добавить натертый на мелкой терке чеснок, яйца, сметану, всыпать соль, черный молотый перец, специи для рыбы, всыпать муку и разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешать.

Фарш оставить на 10 минут промариноваться. Нарезать мелко зеленый лук, укроп, петрушку, нарезать сыр кубиками.
В рыбный фарш выложить зелень, лук и сыр. Все хорошо перемешать.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить фарш ложкой. Жарить до румяности с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону и довести до готовности рыбы. Можно накрыть крышкой, но обычно рыба хорошо прожаривается. Обжаренные биточки выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Манные биточки с ягодным соусом
Сладкие манные биточки – это отличный завтрак, который придаст сил и энергии. Главная особенность блюда – добавка в виде густого ягодного соуса, который можно приготовить на основе смородины, малины, клубники, ежевики, клюквы. Чтобы подливка получилась густой, рекомендуется использовать кукурузный крахмал, но в случае его отсутствия можно заменить картофельным.

• 500 мл молока
• 1 яйцо
• 100 г манной крупы
• 5 ст. ложек муки
• 50 г сливочного масла
• 500 мо воды
• 5 ч. ложек кукурузного или картофельного крахмала
• 150 г черники
• соль, сахар, ванилин по вкусу
• 2 ст. ложки растительного масла
• 35 г панировочных сухарей

Молоко довести до кипения, всыпать тонкой струйкой манку, постоянно помешивая. Добавить щепотку соли, сахар и ванилин по вкусу. Проварить 5 минут, снять с огня, остудить.

К остывшей массе добавить яйцо, сливочное масло, половину муки. Вымесить однородную густую массу.
Влажными руками вылепить шарики, обвалять их в муке или панировочной смеси.

Прожарить их с обеих сторон на растительном масле до получения румяной корочки.
Ягоды черники перебрать и промыть. Измельчить с помощью блендера, ступки, мясорубки или протереть через сито. В кастрюле смешать ягоды, воду и сахар. Довести до кипения.

В отдельной мисочке смешать немного воды и крахмал, чтоб не было комочков. Влить – тонкой струйкой к черничной массе, постоянно помешивая. Проварить 3-5 минут, снять с огня и остудить. Сложить биточки в кастрюлю, залить соусом, настоять 30 минут перед подачей. 

Приятного аппетита!

Марина Л., Московская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.