Фото pixabay.com
в соусе и подавать вместе с ним, тогда как у котлет должна быть хрустящая корочка.
Биточки в соусе из плавленого сыра
• 500 г фарша
• 1 луковица
• 1 яйцо
• черствый батон
• сыр плавленый с грибами
• итальянские травы
• 1 зубок чеснока
• пучок укропа
• 1 ст. ложка муки
Мясо перекрутить с луком на мясорубке. Смешать с яйцом и размоченной булочкой. Добавить итальянские травы, соль, перец.
Мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
Измельчить укроп и зубчик чеснока. Смешать с плавленым сыром. Выложить сыр в сковородку с биточками, добавить воды.
Тушить до готовности на плите или в духовке.
В конце загустить мукой.
Мясные «ежики» с картошкой под сыром
• 200-300 г картофеля
• 300 г любого мясного фарша
• 1 луковица
• 1 яйцо
• отварной рис
• перец по вкусу
• соль по вкусу
В мясной фарш добавить лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешать.
Сформировать в виде шариков, выложить на противень, свободные места заполнить картошкой.
Посолить картофель по вкусу, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 190 градусов на 30-40 минут.
Рыбные биточки
Рыбные биточки можно приготовить из щуки, судака, форели, трески, минтая, и даже из скумбрии или сельди. Если рыба слишком костлявая, то ее нужно пропустить через мясорубку два или три раза, тогда фарш получится более нежным, однородным, но и плотным. Для лучшей связки в массу можно добавить чайную ложку крахмала либо потереть сырой картофель.
• 600 г минтая
• 300 г судака
• 1-2 головки репчатого лука
• 100-150 г батона
• 200 мл молока
• 1-2 яйца
• соль, черный перец по вкусу
Батон замочить в воде или в молоке на 5 минут. Отжать.
Рыбу, батон и лук перекрутить через мясорубку. Добавить в массу яйца и специи. Вымесить до однородного состояния.
Влажными руками сформировать биточки. Выложить на противень, смазанный маслом.
Запекать при температуре 200 градусов 25-30 минут до образования румяной корочки.
Залить в форму молоко, тушить в духовке 10-15 минут.
Рисовые биточки
Рисовые битки можно приготовить как сладкими, так и острыми, солеными, пряными. Эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами – сыром, грибами, сливками, овощами, яйцами, зеленью.
• 350 г отварного риса
• 50 г свежего шпината
• 2 шт. сладкого лука
• 1 ст. ложка растительного масла
• 0,5 стакана воды или молока
• 30 г сливочного масла
• соль, черный молотый перец по вкусу
В заранее отваренный рис добавить пропущенный через мясорубку лук, соль, специи. Вымесить однородную массу.
Влажными руками придать изделию округлую форму. Каждую из них обжарить с обеих сторон на растительном или сливочном масле до получения золотистого цвета.
Сложить в кастрюлю, залить молоком или водой, потушить 5 минут, добавить кусочек сливочного масла. Подавать с отварным шпинатом.
Рыбные биточки с сыром и зеленью
• 700 г рыбного филе (любой рыбы)
• 2 яйца
• 80 мл сметаны
• 25 г муки
• 0,5 ч. ложки разрыхлителя
• 60 г твердого сыра
• зеленый лук
• 2 зубчика чеснока
• укроп и петрушка по вкусу
• специи для рыбы по вкусу
Для приготовления биточков можно взять любую рыбу. Рыбку помыть, почистить и разделать на филе. Филе мелко нарезать.
К рыбному филе добавить натертый на мелкой терке чеснок, яйца, сметану, всыпать соль, черный молотый перец, специи для рыбы, всыпать муку и разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешать.
Фарш оставить на 10 минут промариноваться. Нарезать мелко зеленый лук, укроп, петрушку, нарезать сыр кубиками.
В рыбный фарш выложить зелень, лук и сыр. Все хорошо перемешать.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить фарш ложкой. Жарить до румяности с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону и довести до готовности рыбы. Можно накрыть крышкой, но обычно рыба хорошо прожаривается. Обжаренные биточки выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Манные биточки с ягодным соусом
Сладкие манные биточки – это отличный завтрак, который придаст сил и энергии. Главная особенность блюда – добавка в виде густого ягодного соуса, который можно приготовить на основе смородины, малины, клубники, ежевики, клюквы. Чтобы подливка получилась густой, рекомендуется использовать кукурузный крахмал, но в случае его отсутствия можно заменить картофельным.
• 500 мл молока
• 1 яйцо
• 100 г манной крупы
• 5 ст. ложек муки
• 50 г сливочного масла
• 500 мо воды
• 5 ч. ложек кукурузного или картофельного крахмала
• 150 г черники
• соль, сахар, ванилин по вкусу
• 2 ст. ложки растительного масла
• 35 г панировочных сухарей
Молоко довести до кипения, всыпать тонкой струйкой манку, постоянно помешивая. Добавить щепотку соли, сахар и ванилин по вкусу. Проварить 5 минут, снять с огня, остудить.
К остывшей массе добавить яйцо, сливочное масло, половину муки. Вымесить однородную густую массу.
Влажными руками вылепить шарики, обвалять их в муке или панировочной смеси.
Прожарить их с обеих сторон на растительном масле до получения румяной корочки.
Ягоды черники перебрать и промыть. Измельчить с помощью блендера, ступки, мясорубки или протереть через сито. В кастрюле смешать ягоды, воду и сахар. Довести до кипения.
В отдельной мисочке смешать немного воды и крахмал, чтоб не было комочков. Влить – тонкой струйкой к черничной массе, постоянно помешивая. Проварить 3-5 минут, снять с огня и остудить. Сложить биточки в кастрюлю, залить соусом, настоять 30 минут перед подачей.
Приятного аппетита!
Марина Л., Московская обл.
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость