Рисунок Елены Буториной
1 слой: селёдка;
2 слой: зелёное яблоко, натёртое на крупной тёрке и нарубленный миндаль (или арахис);
3 слой: смешать майонез, кефир или йогурт, взбитые сливки и немного кетчупа.
Посыпать миндалём (или арахисом).
Салат «Шапка Мономаха»
1 слой: вареный натертый крупно картофель;
2 слой: вареная натертая крупно свекла;
3 слой: тертая мелко морковь;
4 слой: измельченные грецкие орехи;
5 слой: вареное мясо, порезанное соломкой;
6 слой: снова картофель;
7 слой: мелко натертые яичные желтки;
8 слой: тертый твердый сыр;
9 слой: снова мясо;
10 слой: снова морковь.
Все слои промазываются майонезом, куда выдавливается долька чеснока. По краю тарелки делаем опушку из тертого сыра и яичного белка (можно еще добавить измельченные орехи). Из красной луковицы можно вырезать корону и украсить ею верхушку салата. Также для украшения подойдут зерна граната, зеленый горошек. Салат должен настояться – уберите его в холодильник часов на шесть.
Салат «Сосновая шишка»
1 слой: вареный тертый крупно картофель;
2 слой: копченая курица, порезанная кубиками;
3 слой: репчатый лук, мелко порезанный и ошпаренный кипятком;
4 слой: консервированная кукуруза;
5 слой: вареные яйца, крупно натертые;
6 слой: тертый плавленый сыр, перемешанный с измельченными орехами (любыми).
Каждый слой промазывайте майонезом. Салату придайте форму шишки, украсьте орехами (например, миндалем – выложите чешуйки шишки) и зеленью.
Салат «Лисичкина шубка»
1 слой: нарезанная кусочками солёная сельдь;
2 слой: обжаренные с репчатым луком грибы;
3 слой: вареный картофель, крупно натертый (промазать майонезом);
4 слой: крупно натёртая и обжаренная с луком морковь.
Украсьте салат зеленью и поставьте на 2 часа в холодильник для пропитки.
Салат «С Новым Годом!»
1 слой: тертый крупно вареный картофель;
2 слой: маринованные огурчики, нарезанные кубиками;
3 слой: копченая курица, нарезанная соломкой;
4 слой: снова огурчики;
5 слой: вареные тертые яйца;
6 слой: крупно натертое яблоко (по желанию);
7 слой: мелко натертый сыр.
Каждый слой промазать майонезом с выдавленным в него чесноком. Украсьте салат зернами граната, свеклой и зеленью.
Салат «Ленивые суши»
300-400 г малосольной красной рыбы (семги, форели, горбуши), 150 г сливочного сыра, 1 спелый авокадо, 1 свежий огурец, 250 г круглозернистого риса, столовый уксус, соль, перец.
Сначала нужно правильно сварить рис. Тщательно его промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать, убавьте огонь и варите рис на слабом огне в течение 15 минут под крышкой. Затем слейте воду, добавьте в рис смесь пару чайных ложек уксуса, с сахаром и перцем. Перемешайте рис.
В салатницу уложите слой риса. Затем уложите слой мягкого сливочного сыра. Далее идет слой нарезанного кубиками огурца (предварительно очистите огурец от грубой кожуры). Наконец, четвертый слой – кусочки рыбного филе. Затем слои повторите. И сверху украсьте салат кубиками и елочками из авокадо. Чтобы авокадо не темнел, его можно сбрызнуть соком лимона.
Салат простой, но очень вкусный! Очень напоминает суши, и его можно подавать вместе с соевым соусом и маринованным имбирем.
Виктория Ленина
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство