Шесть рецептов блюд из творога

2197
5 минут
Шесть рецептов блюд из творога Фото ru.freepik.com
В нашей семье очень любят творог. Блюда из него получаются не только вкусными, но и полезными, ведь, даже термически обработанный, он сохраняет большую часть полезных свойств. Ниже я предлагаю несколько рецептов блюд из творога.

Творожный пирог
Для теста: 330 г муки, 180 г сливочного масла, 5 желтков, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г сахарного песка и щепотка соли.
Для начинки: 500 г 5%-ного творога, 350 мл 20%-ной сметаны или йогурта, 40 г крахмала или муки, 5 яичных белков, 200 г сахарного песка, 2 ч. л. ванильного сахара, 40 мл лимонного сока, цедра лимона и ягоды по желанию.

Продукты вытащите из холодильника заблаговременно, чтобы ко времени готовки они были комнатной температуры. Яйца разделите на белки и желтки. Первые пойдут в начинку, вторые – в тесто. Сливочное масло выложите в глубокую чашу, добавьте щепотку соли и сахар. Ингредиенты взбейте миксером, чтобы масло посветлело и стало более пышным. Добавьте желтки и снова взбейте. Муку с разрыхлителем в несколько приемов просейте в полученную массу, одновременно перемешивая миксером. Правильное тесто не должно липнуть к рукам и тянуться. Тесто разделите на две равные части, каждую из них оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. Дно формы диаметром 24-28 см застелите пергаментной бумагой. Одну часть теста распределите по дну формы, другую используйте для формирования бортиков. 

Белки взбейте миксером в глубокой чаше. Как только образуется белая пена, всыпьте обычный и ванильный сахар. Увеличив скорость миксера, продолжайте взбивать несколько минут до образования плотной белой массы. В массу добавьте сметану, творог и натертую на мелкой терке цедру. Если у вас зернистый творог, то заранее пробейте его блендером. Влейте лимонный сок, всыпьте крахмал и перемешивайте миксером еще полминуты. Полученную массу переложите в основу для пирога и равномерно распределите. По желанию добавьте в начинку ягоды. Очень вкусно получается с голубикой и малиной. Пирог выпекайте в духовке, разогретой до +180 градусов, около 75 минут. Остудите его до комнатной температуры и оставьте в холодильнике на час.

Салат с творогом, помидорами и зеленью
200 г творога, 60 г листьев салата, 8 помидоров черри, 3 огурца, 1 луковица, 130 г оливок, сок половинки лимона, 2 ст. л. растительного масла, любая зелень, перец и соль по вкусу.

Листья салата нарежьте произвольно или разорвите руками. Каждый помидор разделите на четыре части. Огурцы нарежьте кружочками и отправьте к листьям салата и помидорам. Лук нарежьте кольцами и вместе с оливками и творогом добавьте в салат, после чего посыпьте его рубленой зеленью, поперчите, заправьте растительным маслом и соком лимона. Салат тщательно перемешайте. 

Торт из печенья и творога
300 г шоколадного печенья, 200 г творога, 200 мл молока, 160 мл 33%-ных сливок, 3 ст. л. сахарной пудры и 100 г шоколада.
Творог разомните вилкой, чтобы не осталось больших крупинок. Если у вас сухой зернистый творог, то для его размягчения влейте немного молока или сливок. Сливки с сахарной пудрой взбейте миксером в устойчивую пышную массу и затем смешайте с творогом. Молоко налейте в отдельный стакан. Возьмите небольшую форму, в которой будете собирать торт. Печенье обмакните в молоко и выложите на дно формы. Сверху равномерно распределите творожный крем. Так чередуйте слои до тех пор, пока печенье и творожный крем не закончатся. Торт накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на четыре-пять часов. Застывший торт извлеките из формы, по желанию посыпьте тертым шоколадом и полейте тонкой струйкой ягодного джема. Десерт готов!

Лаваш с творогом
2 листа лаваша, 400 г 5%-ного творога, 2 ст. л. сметаны или йогурта, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, пучок любой зелени, соль и перец по вкусу.

Творог выложите в глубокую миску и разомните вилкой. Если он зерненый, то пробейте его блендером. Зелень мелко порубите и отправьте к творогу. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Лист лаваша расстелите на рабочую поверхность и смажьте тонким слоем половины творожной начинки. Смазанный лист сверните в немного приплюснутый рулет и нарежьте на небольшие порции. Со вторым листом лаваша поступите аналогичным образом. Яйцо взбейте венчиком. Полученные порции положите на форму для запекания, покрытую пергаментной бумагой, и с помощью силиконовой кисточки смажьте взбитым яйцом. Запекайте в заранее разогретой до +180 градусов духовке в течение 10-15 минут. 

Ленивые вареники из творога
200 г 5%-ного творога, 3 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ч. л. сахарного песка и щепотка соли.
Творог поместите в глубокую миску. Разбейте туда яйцо, добавьте соль и сахар. Содержимое миски тщательно перемешайте ложкой до однородного состояния. Муку начинайте добавлять небольшими приемами, вмешивая ее в яично-творожную массу. Тесто должно получиться густым. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Небольшую порцию теста немного обваляйте в муке и раскатайте в длинную, но тонкую колбаску. Нарежьте ее кусочками шириной около 1 см. С оставшимся тестом поступите точно так же. Небольшую порцию заготовок отправьте вариться в кипящую подсоленную воду и помешайте. Сразу все не закидывайте, так как вареники могут слипнуться. После того как они всплывут, варите еще минуту. Готовые вареники извлеките с помощью шумовки и положите на тарелку. Следом закиньте следующую порцию и так далее, пока все не будет готово. 

Творожная запеканка с изюмом
600 г творога, 3 яйца 200 г сметаны, 100 г манки, 100 г 
изюма, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 20 г сливочного масла и щепотка соли.
Манную крупу смешайте со сметаной и оставьте на 15 минут. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем обсушите, положив на бумажное полотенце. Яйца посолите, смешайте с ванильным и обычным сахаром и взбейте до образования пышной светлой массы. Творог пробейте блендером, чтобы запеканка получилась нежной. Далее добавьте манную крупу со сметаной и разрыхлитель, хорошенько перемешайте и понемногу вводите в яичную смесь, при этом тщательно взбивая. Добавьте изюм. Как только масса будет однородной, выложите ее в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную манной крупой. Запекайте в духовке при +180 градусов в течение 40-45 минут. 

Светлана Нестерова, Московская обл.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.