Фото unsplash.com
Вам понадобится: 6 больших груш, 6 грецких орехов, 3 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки сметаны, зелень петрушки. По желанию – зеленые оливки.
Очищенные груши разрежьте пополам, выньте сердцевину. Затем разложите на красивой тарелке. В грушах маленькой ложечкой сделайте углубление и положите внутрь половинку ореха. Сверху полейте майонезом, смешанным со сметаной, и посыпьте мелко порезанной петрушкой. Для остроты вкуса можно мелко нарезать оливки и также посыпать сверху.
Груши в желе
На одну порцию потребуется: 150 г груш, 30 г сахарного песка, вода – половина стакана, ломтик лимона, 2 ст. ложки (или больше - пожеланию) желе из красной смородины (дачники всегда его заготавливают на зиму).
Груши помыть, очистить от кожицы, натереть лимоном. Затем приготовить сироп. Когда он закипит, положить в него груши и кипятить на медленном огне, пока они не станут мягкими. Готовые груши вынуть на блюдо, остудить и покрыть желе.
Фрукты в сиропе
На одну порцию нужно: 120 г груш, 35 г сахара, 0,1 г корицы, 20 г воды, 20 г красного вина.
Мелкие груши моют, очищают от кожицы и, не разрезая, кладут в кастрюлю. Посыпают сахаром, порошком корицы, заливают водой и варят при слабом кипении 15 минут. Затем добавляют вино и варят еще 15 минут. После этого груши вынимают из сиропа, укладывают в вазочки. Сироп остужают и заливают им фрукты.
Джем впрок
Для приготовления джема потребуется: 1 кг груш, 1 кг сахарного песка, 1 стакан яблочного сока. Можно сок заменить водой, но с соком джем получается вкуснее.
Груши помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками и пересыпать сахаром. Оставить на сутки в холодном месте. Затем добавить яблочный сок и варить на слабом огне до готовности. Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут.
Компот зимний
На 10 литровых банок готового компота потребуется 4,5 кг груш.
Отберите спелые, но не мягкие груши, вымойте и очистите от семенного гнезда. Жесткие груши особо тщательно очистите от сердцевины. Мелкие груши можно оставить половинками, крупные порезать дольками. Затем их следует бланшировать в течение 3-4 минут в кипящей воде. Разложить по банкам и залить подготовленным 30-процентным сиропом.
Сироп готовится из расчета: полулитровая банка сахарного песка на литр воды, при этом получается 1,25 л готового сиропа. Воду нагревают в кастрюле, добавляют сахар и продолжают нагревать, помешивая, до полного его растворения. Горячий сироп процеживают, и заливают фрукты в банках. Затем банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 20 минут, литровые – 30, трехлитровые – 50 минут. Затем закрывают герметично.
Пирог «Вкуснейший»
Для его приготовления потребуется: готовое слоеное тесто, 200 г миндальных орехов, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 350 г сахарного песка, 1 ст. л. рома (можно заменить сладкой настойкой), 100 мг воды, 5-6 груш.
Готовим крем: половину орехов измельчить, добавить яйца, масло, 100 г сахарного песка и ром. Хорошо перемешать.
Теперь сироп: в емкость высыпать оставшийся сахарный песок, добавить воду. Когда сироп готов, в него надо выложить очищенные и нарезанные дольками груши и несколько минут поварить, пока они не станут мягкими.
Затем выложить в форму тесто, на него – крем, сверху – груши, вынутые из сиропа, и все это посыпать остальным миндалем.
Теперь – в печь!
Десерт с творогом
Вам понадобится: 4 крупные груши, 100 г творога, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. л сахарного песка, по желанию - фруктовый сок.
Груши помыть, разрезать каждую на четыре части, выложить на блюдо. Творог растереть со сметаной, добавить сахарный песок, снова все растереть. В массу можно добавить немного сока и покрыть ею груши.
Подготовила Лина Николаева
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя