Салаты «Трио», то есть всего из трёх ингредиентов

2664
2 минуты
Салаты «Трио», то есть всего из трёх ингредиентов Томаты, брынза, базилик. Фото freepik.com
Мой желудок не одобряет салаты, состоящие из пяти-десяти ингредиентов. Уважая свой организм, я держу в записной поваренной книге рецепты, где не более трех составляющих плюс заправка.

Я не стала придумывать для каждого из этих салатов завлекающее название. Они все у меня идут под кодовым названием «Трио». 
Также я не прописываю пропорции, потому что сама все делаю по интуиции. Чего хочу больше, то и крошу в салат. Или кладу в него столько того или иного продукта, сколько у меня есть. За счет таких вольностей салаты каждый раз получаются разными. 

Разнообразие вносят и соусы, которыми я заправляю салаты. Это может быть традиционный майонез или майонез с горчицей, майонез с чесноком, майонез с зеленым луком. Или сметана с горчицей. Или оливковое масло с лимонным соком. 

Имеет значение и цвет ингредиентов. Они могут быть разными, а могут заиграть оттенками одного цвета.

Из правил, которых я придерживаюсь в нарезке салатов:
• свежие огурцы режу полукольцами или четвертинками колец;
• томаты – в виде апельсиновых долек;
• виноград – половинками;
• яблоки – брусочками;
• сельдерей – поперек черешка пластинами толщиной 3-5 мм, а потом соломкой;
• сладкий перец – брусочками;
• свеклу – кубиками;
• пекинскую капусту – небольшими кусочками;
• авокадо – соломкой;
• куриные яйца – кубиками;
• перепелиные яйца – половинками;
• кальмары – полосками;
• креветки – кольцами;
• твердый сыр – брусочками;
• брынзу – кубиками;
• куриное филе и телятину разделяю на волокна руками;
• морковь тру на средней терке;
• салат рву руками на части;
• грибы нарезаю пластинами так, чтобы в разрезе были и ножка, и шляпка;
• консервированную рыбу слегка проминаю вилкой;
• орехи измельчаю ножом;
• чеснок давлю прессом.

Составные части салатов
1. Отварное куриное филе, свежий огурец, жареные шампиньоны.
2. Отварное куриное филе, виноград без косточек, черешковый сельдерей.
3. Отварная телятина, консервированная белая фасоль, свежие томаты.
4. Отварной кальмар, пекинская капуста, кисло-сладкое зеленое яблоко.
5. Консервированная скумбрия, твердый сыр, вареное яйцо.
6. Консервированный тунец, свежий огурец, авокадо.
7. Отварные креветки, перепелиные яйца, листья салата.
8. Консервированная кукуруза, сухарики из белого хлеба, чеснок.
9. Консервированный зеленый горошек, маринованный огурец, яйцо.
10. Запеченная свекла, консервированная белая фасоль, грецкие орехи.
11. Томаты, авокадо, листья салата.
12. Томаты, брынза, базилик.
13. Томаты, консервированная красная фасоль, сладкий перец.
14. Свежая морковь, кисло-сладкое зеленое яблоко, грецкие орехи.
15. Пекинская капуста, свежий огурец, яйцо.

 Татьяна Грушина, г. Владивосток

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.