Фото ru.freepik.com
Лечо с рисом
0,5 кг риса • 1 кг помидоров • 1 кг болгарского перца • 1 кг репчатого лука • 1 кг моркови • 0,5 л растительного масла • 1 стакан сахарного песка • 2 ст. л. (с горкой) соли • 1 ст. л. 70-процентной уксусной эссенции • 1 стакан воды.
Вымыть и очистить овощи. Натереть на крупной терке морковь и в большой кастрюле поставить на медленный огонь тушить, добавить растительное масло. В это время нарезать лук полукольцами и добавить в морковь. Помидоры мелко нарезать или пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю. Затем болгарский перец, нарезанный полукольцами. Эта технология очень удобна. В последнюю очередь добавить отваренный рис со стаканом воды. Добавить соль, сахарный песок, влить уксус и тушить до готовности 20-30 минут, не забывая постоянно помешивать. Разложить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками.
Закуска из фасоли и перца
2,5 кг сладкого перца • 0,5 кг фасоли • 350 г томатного соуса • 150 г воды • 0,5 стакана уксуса • 0,5 стакана подсолнечного масла • 0,5 стакана сахарного песка • 1 ст. л. соли.
Фасоль замочить и сварить до готовности. Перец вымыть, очистить от сердцевины и мелко нарезать. Смешать с томатным соусом, водой, сахарным песком и солью. Варить 5 мин. Затем добавить фасоль, уксус, варить еще 5 мин. Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Ассорти цветное
Помидоры • кабачки (молодые) или патиссоны • сладкий перец (разноцветный) • несколько веточек и зонтиков укропа и петрушки • несколько зубчиков чеснока • 1 лист хрена
Рассол на 1 л воды: 1 ст. л. (с верхом) соли • 2 ст. л. сахарного песка • 8-10 шт. черного перца горошком • 1, 5 ст. л. 9-процентного уксуса • 2 шт. лаврового листа.
Овощи вымыть. Помидоры проткнуть у плодоножки зубочисткой или деревянной палочкой. Перец нарезать длинной соломкой, кабачки – кружочками. Небольшие патиссоны нарезать на 4 части. Уложить овощи в стерилизованные банки. На дно положить зелень и т. д. Закончить зеленью. Приготовить рассол. Овощи залить горячим рассолом и слить. Повторять 3 раза, каждый раз оставляя овощи в рассоле на 5 мин. Перед заливкой вскипятить рассол. Залить рассол в последний раз, перелив немного через край. Укупорить банки стерилизованными крышками.
Консервированные перцы
6-7 шт. болгарского перца • 4-5 зубчиков чеснока • 2 ст. л. сахара • 0,5 ч. л. соли • 0,5 шт. горького перца чили • 1 стакан растительного масла.
Для приготовления консервированных перцев выбрать сладкий болгарский перец разных цветов. Желательно, чтобы овощи были среднего размера. Ингредиенты для этого рецепта рассчитаны на одну пол-литровую баночку.
Перцы промыть. Консервировать их можно целиком (с косточками и плодоножкой), очищенные или разрезанные наполовину и очищенные. В толстостенную кастрюлю или казан залить растительного масла, нагреть до кипения и выложить перцы. Закрыть крышкой и обжаривать на среднем огне в течение пяти минут. Чеснок очистить и нарезать пластинками. В стерилизованную банку выложить нарезанный чеснок, сахар, соль, 9-процентный уксус и перец чили (горький перец добавить только, если желаете). Можно добавить и веточку укропа. Обжаренные перцы выложить в банку и залить кипятком. Закатать стерилизованными крышками.
Баклажанная икра
2 баклажана • 3-4 помидора • 4-5 зубчиков чеснока • соль • 2 ст. л. растительного масла.
Баклажаны вымыть, положить на сухую сковороду, слегка сбрызнуть водой. Жарить, постоянно переворачивая с одного бочка на другой, пока верхняя кожица не станет мягкой и полностью не осядет по всей длине баклажана. Снять с плиты, надрезать, подождать, пока выйдет пар. Очистить от кожицы. Измельчить в пюре.
Очистить помидоры, измельчить их также в пюре, смешать с баклажанами. Выдавить в готовую массу чеснок, посолить.
Переложить в стеклянную тару, заправить растительным маслом, поставить на некоторое время в холодильник, затем можно подавать к столу.
Кабачки, квашенные в капусте
5 кг белокочанной капусты • 2 кг мелких кабачков • 100 г укропа (зонтики) • листья вишни • черной смородины.
Для раствора: 50 г соли на 1 л воды, 200 г сахара на 1 л воды.
Капусту нашинковать, мелкие плотные кабачки вымыть. Уложить в тару, чередуя слои капусты и кабачков, добавляя в каждый слой укроп и листья.
Залить консервирующим раствором, чтобы он полностью накрыл овощи, накрыть льняной салфеткой, уложить кружок и установить гнет.
По такому же рецепту заквашивают патиссоны в капусте, для этого лучше брать недозревшие, мелкие, плотные плоды. На эту заготовку готовится 3 л раствора.
Салат из перца и помидоров в медовой заливке
1,5 кг сладкого перца • 1,5 кг спелых помидоров • 0,5 ст. л. соли • 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса • 100 г меда • 10 горошин черного перца.
Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Помидоры нарезать дольками. Овощи перемешать, добавив соль, мед и уксус, и оставить до выделения сока.
После этого поставить посуду с овощами на огонь, довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем разлить кипящий салат по стерилизованным банкам, закатать их. Перевернуть вверх дном и укутать.
Заготовка салата с огурцами
Потребуется по 1 кг огурцов и помидоров и 0,5 кг лука репчатого.
Вымытые овощи нарезать дольками, а лук – кольцами. Для рассола - 2 ст. л. соли и 1 л воды.
В подготовленные банки слоями выложить лук, огурцы и помидоры. Банки залить соленым рассолом, стерилизовать в течение 20 минут и закатать. Хранить такие заготовки из огурцов и помидоров в прохладном месте или холодильнике.
Заменить уксус также может и веточка винограда, которая за счет натуральной кислоты предотвращает развитие микробов и придает пикантный вкус.
Салат «Вкус лета»
2 кг цветной капусты • 1,8 кг моркови • 3 кг сладкого перца • 400 г сахара • 300 г соли • 800 мл 6-процентного уксуса.
Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек. Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.
Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.
Салат «Весь огород»
На 3-литровую банку потребуется: 7-8 мелких огурцов • 2-3 бурых помидора • 2-3 репчатые луковицы • 4-5 зубчиков чеснока • корешок петрушки • стебель сельдерея • тонкий корешок хрена • зонтик укропа • 2-3 стручка сладкого перца. Промежутки забить капустой.
Для заливки: 1,5 л воды • 2 ст. ложки соли • 5 ст. ложек сахара без горки.
Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9-процентного уксуса. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Салат «Объедение»
3 кг кабачков • 2 кг стручковой фасоли • 1 кг болгарского перца • 0,5 кг зелени • горький перец по вкусу.
Для рассола: 1,5 л воды • 150 г чеснока • 0,5 л 6-процентного уксуса • 150 г соли • 250 г сахара • 350 г растительного масла
Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 40 минут, разложить в банки и закатать.
Салат «Кубанский»
5 кг сладкого перца • 2,5 кг спелых помидоров • 300 г чеснока • 300 мл растительного масла • 100 г соли • 200 г сахара • 2 ст. ложки 70-процентной уксусной эссенции • 100 г зелени петрушки • черный молотый перец по вкусу.
Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.
Елена К., Архангельская обл.
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость