Фото из альбома семьи Мироненко
А вот несколько примеров пословиц, которые также показывают важность этого блюда в старину.
• «Заварить кашу» - значит наметить какое-то ответственное и хлопотное дело, ведь каша была обрядовым блюдом и ее готовили на большое количество гостей, а виновнику торжества говорили, мол, он заварил кашу.
• «С ним каши не сваришь» - говорят, если договориться о чем-нибудь с человеком невозможно, потому что в старину мир с врагом заключали, сварив вместе кашу и съев ее в присутствии воинов двух враждовавших сторон.
В старину каши готовили не только как отдельные блюда, их еще использовали в качестве начинки для пирогов, фаршировали ими птицу и поросят, а также подавали к супам, борщам и щам. Поэтому, когда нашей семье предложили поучаствовать в конкурсе семейных фотографий «Разговор о правильном питании», мы решили остановить свой выбор на каше. Ведь у нас в семье трое мужчин, а поговорка гласит: русского мужика без каши не прокормишь.
Чтобы было всем весело, инсценировали известную сказку «Каша из топора», когда солдат не только каши поел, а еще и топор с собой унес. Мама руководила процессом приготовления каши, описываемой в литературном произведении, а остальные делали инсценировку.
Простая пшенная каша раньше была любимым блюдом солдат. А так как в нашей семье двое мальчиков – будущих защитников Родины, то мы тоже с удовольствием едим эту кашу. Правда, мама нас балует и, когда пшено в кастрюле становится мягким, остужает кашу, добавляет в нее сливки, взбитые яйца, кусочки бананов и запекает все в духовке.
Еще мы хотим предложить нашей любимой «Травинке», из которой наша мама частенько берет интересные рецепты и идеи, три рецепта каш, которые, на наш взгляд, достаточно просты в приготовлении и очень вкусны.
Ячневая каша с творогом
На чайную чашку промытой ячневой крупы положить 4 чашки творога, 2 чашки свежей сметаны, 5 яиц и немного соли. Размешать все хорошо в большой миске, переложить в форму для запекания и поставить минут на двадцать в духовой шкаф, разогретый до температуры +180 градусов. Каша должна покрыться румяной корочкой. Потом можно накрыть ее, чтобы она дошла и распарилась хорошо.
Каша-мешанка
Смешать два вида крупы (одна должна быть цельная, а вторая – дробленая), например: пшенную и ячневую, кукурузную и рисовую, кукурузную и гречневую. Натереть на крупной терке овощи (морковь и картофель или репу). На один стакан смеси круп кладут один стакан овощной смеси. Варить до готовности в количестве воды, соответствующем конкретному виду крупы. Солить по вкусу. При подаче на стол добавить зелень.
Манная каша на бульоне
Манную кашу сварить как обычно, но не на воде или молоке, а на курином бульоне и в конце варки добавить мелко нарезанные кусочки мяса. Подавая на стол, посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Семья Мироненко, г. Белгород: папа Дмитрий Михайлович, мама Оксана Викторовна, младший сын Рома и старший сын Владислав (на фото)
Здесь можно подписаться на газету Травинка