Рецепты с мёдом и на Медовый спас, и на каждый день

24959
6 минут
Рецепты с мёдом и на Медовый спас, и на каждый день Фото pixabay.com
Медосбор на Руси начинался в июне и заканчивался 1 августа по старому стилю (14 августа по новому). По этой причине с древних времен первый из трех праздников августа, посвященных Спасителю (Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице) получил название Медовый Спас, или Спас на воде. 

По славянской традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу: пекут медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком. Предлагаю и вам приготовить в этот день блюда с медом.

Салат из тыквы с медом                                                    
200 г тыквы, 1 крупное кислое яблоко, 2 ст. ложки кислого ягодного сока, тертая апельсиновая или лимонная цедра, 1-2 ст. ложки меда, 2-3 ст. ложки рубленых орехов. Тыкву очищают, натирают на мелкой терке, добавляют нарезанное соломкой или натертое на крупной терке яблоко, заправляют соком, цедрой и медом. Посыпают орехами и подают на стол.

Рагу с медом 
3-4 луковицы, 0,5-1 кг мяса, 400-500 г брюссельской капусты, 1-1,5 кг картофеля, 1 стакан клюквы, 1-2 ст. ложки меда, 1,5-2 ч. ложки соли, черный молотый перец по вкусу, 3-4 лавровых листа. В казане разогреть растительное масло, налитое слоем в один сантиметр, обжарить на нем рубленый лук, добавить мясо, нарезанное кубиками, тушить полчаса (можно положить натертые на крупной терке яблоки), затем добавить картофель, нарезанный кубиками, брюссельскую капусту, разобранную на кочанчики (кочанчики, по размерам превосходящие орех, разрезать на четвертинки), продолжить тушить. В блендер положить клюкву, влить полстакана воды, взбить, влить соус в кастрюлю (жидкость должна лишь немного не доходить до верха овощей; если жидкости мало, добавить кипяток), довести до кипения, положить соль, перец, мед, тушить еще десять минут, положить лавровый лист, тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью. Вместо брюссельской капусты можно положить брокколи, баклажаны, морковку, а клюкву заменить кислыми сливами.

Салат из репы с медом                             
2-3 небольшие репы, 0,5 стакана смородины (или других ягод по вашему вкусу), 1 ст.  ложка меда. Очищенную репу натирают или нарезают тонкой соломкой, смешивают с размятыми ягодами и заправляют медом.

Лапша с медом
400 г лапши, 125 г меда, 50 г орехов, 1,5 ст. ложки сливочного масла. Лапшу отваривают в подсоленной воде. Кладут сливочное масло, добавляют измельченные орехи, жидкий мед, перемешивают, перекладывают в нагретую тарелку и подают на стол.

Овсяное печенье с медом и сухофруктами
0,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 200 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды, сухофрукты, орехи по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают в миксере и выкладывают тесто ложкой на выложенный фольгой противень. Духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов и оставляют в ней печенье на двадцать минут. Оно должно потемнеть. 

Банановый коктейль с кефиром и медом
250 мл кефира, половина банана, 1 ч. ложка меда, 2 печенюшки. Все продукты перемешивают в блендере и наслаждаются вкусным напитком. 

Медовое печенье на манной крупе
1 стакан манной крупы, 0,5 стакана меда, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды, 2 стакана сахара, 100 г любых орехов, ванилин на кончике ножа. Манку обжарить на сухой сковородке до светло-бежевого цвета. Соединить мед, сахар, воду, довести до кипения, готовым сиропом залить обжаренную крупу с орехами и ванилином, перемешать, выложить на чистую ровную поверхность. Когда масса застынет, нарезать печенье произвольной формы.

Баклажаны с медом и имбирем
2  небольших баклажана, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка молотого тмина, 5 ст. ложек меда, сок 1 лимона, щепотка кайенского перца, 1 ч. ложка тертого свежего корня имбиря, соль и молотый черный перец по вкусу, оливковое масло для жарки. 
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью, оставить на два часа, чтобы ушел весь горький сок, затем баклажаны промыть, высушить. Разогреть духовку до 250 градусов. Выложить на смазанный маслом противень ломтики баклажанов, выпекать до полуготовности, перевернуть, запекать до мягкости. В сковороде разогреть оливковое масло, быстро обжарить толченый чеснок, добавить имбирь, тмин, мед, перец, лимонный сок, перемешать, выложить ломтики баклажанов, тушить десять минут, пока баклажаны не впитают почти весь соус, посолить, поперчить. Оригинально.

Морковь, тушенная с черносливом и медом
2 морковки, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка изюма, 7 штук чернослива. Очищенную морковь нарезать кубиками, тушить в молоке с маслом до полуготовности, добавить чернослив, мед, тушить до готовности. Чернослив можно заменить курагой. Вкуснятина!

Медовая форель 
500 г свежей форели, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка крупной соли, 1 ч. ложка меда. Форель помыть, обсушить, удалить кости. (Автор рецепта советует снять кожу, но я не снимала.) Смешать лимонный сок, мед и соль, натереть смесью рыбу со всех сторон, положить в емкость (сверху - тарелочку и груз), поставить в холодильник на два дня. Получается малосольная рыбка с пикантным привкусом.

Апельсиново-медовый кекс
2 яйца, 2 ст. ложки меда, 0,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 100 г сливочного масла (размягченного), 1 ч. ложка разрыхлителя теста, щепотка соли, 1 ст. ложка коньяка, сок и цедра одного апельсина, растительное масло для смазки формы. Растереть яйца с сахаром, добавить сливочное масло, мед, взбить, всыпать муку, соль, разрыхлитель, перемешать, добавить сок и цедру апельсина, коньяк, замесить тесто. Смазать форму растительным маслом, переложить в нее тесто, выпекать при ста шестидесяти градусах сорок - пятьдесят минут. Кекс улетает со стола моментально.

Кулинарные хитрости
Мед разжижает тесто. Если используете его при выпечке, то надо уменьшить количество жидкости. Зато мед увеличивает срок жизни выпечки (она долго не черствеет) и придает ей коричневый цвет.
Мед слаще сахара, поэтому, если вы заменяете им сахар, уменьшите его количество примерно в два раза.
Хотите получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы при запекании? Обмажьте продукт медом.
Попробуйте сыр, смазанный медом. Это так вкусно!

Куриные грудки с медом и кунжутом              
500 г куриного филе, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки меда, растительное масло для жарки, 4 зубчика чеснока, перец черный молотый, карри, молотый имбирь по вкусу. Куриные грудки промывают, нарезают порционными кусочками. Солят, приправляют перцем, имбирем, карри, добавляют соевый соус. Выдавливают чеснок с помощью пресса, добавляют к грудкам. Тщательно перемешивают грудки со всеми приправами, оставляют мариноваться на час. На сковороде разогревают растительное масло, добавляют мёд, аккуратно перемешивают его с растительным маслом, чтобы он распределился по всей сковороде. Выкладывают грудки на сковороду и жарят на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон. В конце готовки посыпают горстью кунжутного семени, размешивают, через пару минут снимают с огня. 

В. Попова, г. Чебоксары
 
Здесь можно подписаться на газету Завалинка



Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.