Рецепты овощных котлет

33638
5 минут
Рецепты овощных котлет Фото kartinkin.com
Вечерняя еда должна быть легкой в приготовлении и ощущениях после трапезы. Полезной считается та еда к вечеру, которая способствует нормальному пищеварению и сну. Предлагаю вам несколько вариантов легких овощных котлет. Попробуйте! Приятного аппетита!

Котлеты из кабачков и моркови
• 2 моркови
• 450 г кабачков
• 75 г манной крупы
• 1 луковица
• 5 г чеснока
• 2 ст. л. оливкового масла
• 250 г воды
• 1 ст. л. зелени
• соль, перец по вкусу

Кабачок очистить и удалить семена. Натереть на крупной терке, засыпать солью и оставить на 10 минут. Затем отжать жидкость. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. На сковороде разогреть 2 ст. ложки масла, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
Влить воду (бульон), довести до кипения. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манку и варить 3 минуты до загустения. Снять с огня, остудить. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать манную крупу, морковь, рубленую зелень и отжатый кабачок, приправить по вкусу. Сформировать котлетки, выложить на пергаментную бумагу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, чтобы они подрумянились.


Фото kartinkin.com

Котлеты из брокколи с сыром
• 400 г капусты брокколи
• 3 ст. ложки панировочных сухарей
• щепотка соли
• 1 зубчик чеснока
• 2 яйца
• 100 г сыра

Выложить соцветия брокколи в чашу блендера. Также можно измельчить капусту с помощью мясорубки. Добавить в чашу сырые яйца и дольку чеснока. Измельчить заготовку до состояния пюре и переложить получившуюся массу в миску. Приправить щепоткой соли. Добавить к овощному пюре твердый сыр. На следующем этапе насыпать сухари. Тщательно перемешать ингредиенты до получения плотного однородного фарша для капустных котлет.

Сформировать из него небольшие котлеты и выложить на керамическую форму, предварительно покрыв ее небольшим количеством масла.

Отправить овощные котлеты в прогретую до 180 градусов духовку на 15-18 минут. Подавать котлеты из брокколи сразу же, пока они горячие.

Морковные котлеты
• 3 крупные моркови
• 1 головка репчатого лука
• 1 яйцо
• 5 ст. ложек манной крупы
• 4 ст. ложки пшеничной муки
• соль по вкусу
• растительное масло для жарки

Луковицу измельчить. Воспользовавшись мелкой теркой натереть морковь.
В сковороду с небольшим количеством масла выложить измельченный лук и натертую морковь. Добавить 100 мл воды и соль по вкусу. Хорошенько перемешать и тушить на слабом огне до испарения воды (на это уйдет около 20 минут).

В готовую горячую морковь добавить манную крупу. Тщательно перемешать и дать остыть. В остывшую смесь разбить яйцо и снова перемешать. Масса для морковных котлет готова.

Из получившейся морковной массы слепить котлеты. Обвалять котлеты в муке. Выложить котлеты на раскаленную с маслом сковороду. Жарить на сильном огне около 4 минут. После поджарившиеся с одной стороны котлеты перевернуть и обжарить с обратной стороны. Готовые морковные котлеты подать к столу, приправив сметаной и свежей зеленью.


Фото kartinkin.com

Котлетки из кабачков с сыром и чесноком
• 1 средний кабачок
• 1 яйцо
• 50 г натертого сыра
• 1 зубок чеснока
• 1 ст. ложка муки
• соль, перец по вкусу

Кабачок очистить от кожицы и натереть на крупной терке, вбить яйцо, хорошо перемешать.
Добавить к кабачку натертый сыр и измельченный зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку, перемешать. Формировать котлетки можно ложкой.

Жарить котлетки на растительном масле до румяной корочки.
Очень вкусно кушать такие оладьи с соусом из сметаны и мелко нарезанной зелени.

Картофельные шарики
• 1 кг картофеля
• 100 г муки
• 100 г зеленого лука
• 50 г зелени петрушки
• 100 г растительного масла
• соль

Картофель очистить, залить кипящей подсоленной водой. Сварить до готовности, протереть через сито, смешать с измельченным зеленым луком и зеленью петрушки. Дать остыть. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить во фритюре.
Вместо зелени можно использовать измельченный чеснок, грецкие орехи или сыр.

Свекольные котлеты
• 2 крупные свеклы
• яйцо
• 3-4 ст. ложки манки
• 1 ст. ложки растительного масла
• мука для панировки
• соль по вкусу
• зелень петрушки

Отваренную свеклу натереть на крупной терке, сок отжать, добавить манную крупу, яйцо, посолить, хорошо перемешать. Сформовать небольшие котлеты, запанировать в муке и обжарить в растительном масле.
Готовые котлеты посыпать рубленой зеленью.

Котлеты из яиц с зеленым луком
• 5 вареных яиц
• 1 сырое яйцо
• 2 отварные картофелины
• 2 ст. л. сметаны
• 100 г сливочного масла
• зеленый лук
• репчатый лук
• соль по вкусу
• панировочные сухари

Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, картофель протереть, затем все смешать с сырым яйцом, сметаной, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях и поджарить в масле. Подавать на стол со сметаной.

Овощные котлеты из картофеля с тыквой
• 2 картофелины
• 200 г тыквы
• 1 яйцо
• 1 головка репчатого лука
• 50-70 г муки
• 150 мл растительного масла
• соль и перец по вкусу
• зелень для украшения

Почистить картошку, с лука снять шелуху, тыкву освободить от твердой корочки. На средней терке натереть сырой картофель и тыкву. Репчатый лук мелко покрошить ножом. В миске перемешать подготовленные измельченные овощи. Добавить 1 яйцо. Положить перец, соль и муку. Ложкой перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Тесто не должно получиться слишком густым. Идеальный вариант, если оно будет напоминать по густоте сметану. Необходимо контролировать количество муки. Ее может уйти меньше или больше, чем указано в рецепте, но не намного.

В сковороде накалить растительное масло. Столовой ложкой выкладывать овощные котлетки на сковороду. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки. Лопаткой осторожно брать каждую котлетку и переворачивать на обратную сторону. Продолжать жарить еще 5 минут. Готовые картофельные котлеты с тыквой переложить на тарелку, добавить зелень и подавать со сметаной.


Фото kartinkin.com

Марина Логвинова, Московская область

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.