Фото pexels.com
На 300 мл: 2 свеклы, 1 лимон, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка мелко натертого имбиря, черный молотый перец по вкусу.
У лимона натрите мелко цедру и отдельно выжмите из него сок. Свеклу вымойте. Каждый овощ заверните в фольгу, положите на решетку в духовку и запекайте до мягкости. Это примерно 1 час при 180 градусах. После чего свеклу остудите. Теплую свеклу очистите, натрите на мелкой терке, смешайте с имбирем, соком и цедрой лимона, сахаром и щепоткой перца. Массу варите 10 минут с момента закипания. Взбейте джем блендером или проторите через сито, можно размять толкушкой для пюре. Переложите в банки, прикройте крышками и простерилизуйте банки 300 мл - 10 минут, 500 мл - 20 минут. Закатайте банки. Остудите и храните в темном месте.
Свекла с апельсинами
Отобрать некрупные корнеплоды свеклы, желательно с более темной окраской, «хвостики» не обрезать. Варить 1-1,5 часа, охладить и подчистить, затем нарезать тонкими пластинами. Укладывать в банки стоящими 5-6 пластинок свеклы, 1 кружок апельсина с корочкой толщиной 0,5 см, по вкусу пересыпать зеленью укропа и петрушки. Сварить сироп: в кипящую воду (1 л) положить по 3 ст. ложки соли и сахара, 4-5 ломтиков лимона, по вкусу перец горошком. Сироп кипятить при закрытой крышке, залить свеклу горячим сиропом. После остывания поставить банки в холодильник. Через два дня свекла с апельсинами готова. В холодильнике продукт хранится 5-6 месяцев.
Владимир Юферев, Кировская обл.
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя