Рецепты для новогоднего стола: от салата «Рождественский венок» до торта «Наполеон»

4409
6 минут
Рецепты для новогоднего стола: от салата «Рождественский венок» до торта «Наполеон» И кусочек «Наполеона» на десерт... Фото pexels.com
Новогодние блюда – это самые желанные кулинарные блюда. Лучше заранее начать думать, что приготовить на новый год, искать новогодние рецепты. Ведь как Новый год встретишь, так его и проведёшь.

Салат «Рождественский венок»
Делается салат очень быстро и просто. Украшение совсем несложное.
•1 баночка красной консервированной фасоли
• 1 баночка кукурузы
• 1 баночка консервированных шампиньонов
• 100 г сыра
• 200 г крабовых палочек или отварных кальмаров
• 2 красных сладких перца (можно 1 желтенький - будет выглядеть наряднее)
• 1 некрупная луковица
• зелень петрушки
• соль
• оливковое масло

Откройте и выложите в миску баночки фасоли, кукурузы. На сковороде с несколькими каплями оливкового масла немного припустите шампиньоны и мелко нарезанный лучок. Добавьте в миску. Нарежьте крабовые палочки, перцы, зелень петрушки, добавьте немного укропа. Натрите на терке сыр, заправьте совсем небольшим количеством оливкового масла, перемешайте и немного поперчите.

Выложите ровненько и потрите сверху сыр.
Из перчиков вырежьте свечи, оливки - фитиль, петрушка и зерна граната - на украшение – получится почти ель и шарики.

Салат «Праздничный»
• 300 г вареной ветчины
• 1 отварная куриная грудка
• 1 небольшая пекинская капуста
• 200 г моркови по-корейски
• 3 яйца
• 100 г майонеза
• 1 горсть грецких орехов

Пекинскую капусту нашинкуйте, сложите в салатник. Ветчину нарежьте длинными полосками и положите туда же. Добавьте корейскую морковь. Куриную грудку нарежьте.

Яйца взбейте, добавьте 2 ст. ложки воды и чуть-чуть муки. Пожарьте 2 омлета, остудите, нарежьте соломкой. Все смешайте, посолите по вкусу, заправьте майонезом.
Посыпьте салат грецкими орехами.

Салат из курицы с грейпфрутом
• 1 куриная грудка
• 1 грейпфрут
• листья салата или китайская капуста
Соус:
• 3 ст. ложки соевого соуса
• 6-7 ст. ложек растительного масла
• 4 ст. ложки сока лимона
• 4 ст. ложки сока грейпфрута
• 1-2 зубчика чеснока
• красный и черный молотые перцы
• соль по вкусу
• 1 ч. ложка сахара

Куриную грудку поджарьте до готовности, остудите и нарежьте на кусочки. Грейпфрут очистите от пленок и нарежьте на кусочки. Салат или китайскую капусту нарежьте по вкусу.

На тарелку положите салат или китайскую капусту, кусочки курицы, а между ними кусочки грейпфрута. Полейте соусом.
Приготовьте соус: все ингредиенты для соуса смешайте в чашечке, попробуйте и добавьте недостающее по вкусу.

Курица в сырном соусе
• 1 кг курицы (бедрышки или окорочка)
Для маринада:
• 2 ст. ложка горчицы
• 1 ст. ложка сливочного масла
• соль, молотый белый перец - по вкусу
Для соуса:
• 150 мл 20-процентных сливок
• 0,5 ч. ложки муки
• 200 мл белого сухого вина
• 100 г сыра твердых сортов

Для маринада смешайте в миске мягкое сливочное масло и 1 ст. ложку горчицы, добавьте немного соли и молотого белого перца. Курицу промойте, обсушите салфетками и разрежьте на порционные кусочки. Обмажьте подготовленной смесью каждый кусочек, сложите в миску, накройте пленкой и уберите примерно на 1 час в холодильник. Разогрейте глубокую сковороду (или сотейник), бросьте небольшой кусочек сливочного масла, затем положите курицу и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.

Добавьте в мясо вино, уменьшите огонь и тушите под крышкой примерно 30 минут. После переложите мясо на отдельную тарелку, прикройте крышкой, чтобы мясо оставалось горячим.

Для приготовления соуса процедите в небольшую кастрюлю (или сотейник) вино, в котором готовилась курица, добавьте сливки, размешайте и прогрейте на небольшом огне. Затем добавьте горчицу. Снимите с огня и добавьте, помешивая, половину тертого сыра. Приправьте по вкусу солью и перцем. Переложите кусочки курицы в жаропрочную форму, полейте соусом. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запеките в прогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки (около 15 минут). Готовые кусочки курицы выложите на тарелку, полейте соусом.

Лосось «Баттерфляй» с травяным соусом
• 600 г филе лосося
• 1,5 ч. ложки соли
• сливочное или растительное масло
Соус:
• 100 г белого вина
• 100 г воды
• 1 кубик рыбного бульона
• 200 г сметаны
• 3 ст. ложки тонко измельченной петрушки
• 3 ст. ложки тонко измельченного лука-резанца
̉• 3 ст. ложки тонко измельченного укропа
• 1 ч. ложка сушеного эстрагона
• свежемолотый черный перец
• 1 ст. ложка сливочного масла

Почистите лососевое филе и удалите все кости. Вырежьте ломтик толщиной приблизительно 1-2 см, не прорезая кожицу. Второй ломтик вырежьте так, чтобы нож проходил сквозь кожицу. Раскройте оба ломтика: если вы правильно выполнили операцию, то получите нечто вроде бабочки, крылья которой удерживаются в середине кусочком кожицы. Точно таким же образом приготовьте еще три «бабочки».

Приготовьте соус. Смешайте вино и воду в кастрюле, покрошите бульонный кубик. Доведите до кипения. Добавьте сметану, помешайте и снова доведите до кипения. Варите приблизительно 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.

Приправьте солью и перцем по вкусу. Положите травы и сливочное масло. Держите соус теплым, но не допускайте дальнейшего кипения.

Разогрейте гриль. Посыпьте ломтики лосося солью, капните немного растительного масла. Готовьте в гриле по 2-3 минуты каждую сторону. В качестве альтернативы можно обжарить лосося с обеих сторон на сковороде, используя сливочное масло. Вылейте соус на разогретые тарелки и сверху положите лосося в стиле баттерфляй. Можно уложить рыбу на сервировочное блюдо, а соус подать отдельно.

Торт «Наполеон»
Тесто:
• 1 стакан молока • 5 стаканов пшеничной муки • 400 г маргарина
Крем 1:
• 1 стакан сахара • 250 г сливочного масла
Крем 2:
• 3 яичных желтка • 0,5 стакана сахара • 2 стакана молока • 3 ст. ложки пшеничной муки

На доску просейте 5 стаканов (емкость стакана 250 мл) муки. Добавьте маргарин комнатной температуры и порубите ножом в однородную крошку. Можно также нарезать маргарин на кусочки и растереть руками.

Постепенно вливая 1 стакан молока, быстро замесите тесто. Оно получается жирное, не прилипает к рукам и доске. Тесто разделите пополам и каждую часть - на 7 кусочков (всего 14 кусочков). Раскатайте очень тонко. Переложите тесто на чистый, сухой противень, расправьте. Обрежьте, наколите вилкой. Выпекайте при 200 градусах до золотистого цвета. Печется очень быстро, буквально 5-7 минут. Надо следить, чтобы не передержать. Снимите очень осторожно широким ножом, коржи очень хрупкие.
Обрезки раскидайте на противень и запеките до светло-коричневого цвета. Когда обрезки остынут, истолките их в крупную крошку или разомните руками.

Теперь приготовьте крем: 3 желтка разотрите с тремя ст. ложками сахара добела, всыпьте 3 ст. ложками муки. Перемешайте. Разведите небольшим количеством молока, взятого от нормы для 2-го крема, до кисельной массы.

Оставшееся молоко (всего 0,5 л) вскипятите и влейте в массу, помешивая. Доведите до кипения. Остудите. Масло взбейте с двумя стаканами сахара. По ложке добавляйте заварной крем и взбивайте на средней скорости каждый раз до гладкости. Крем получается очень пышный, нежный, воздушный.

Коржи промажьте тонким слоем крема и сложите в стопку. Обрезки измельчите и посыпьте сверху. Немного крошек оставьте. Накройте доской и аккуратно поставьте сверху небольшой гнет. Так оставьте на ночь. Утром груз снимите. Торт осядет. Крошку сверху слегка разрыхлите вилкой. Крем немного выдавится по бокам, размажьте его и обсыпьте бока крошкой.

Алена Горелова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.