Рисунок pixabay.com
Закуска из помидоров с луком и медом
2-3 крупных спелых помидора, 1 луковица, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложечка меда, 1 столовая ложка сока лимона или яблочного уксуса, 1 чайная ложка базилика, 0,5 чайной ложки красного перца (я беру поменьше), 1 чайная ложка соли, 3 зубчика чеснока, несколько штук черного перца горошком.
Помидоры берем сочные, мясистые, моем их и режем на восемь-десять долек.
Луковицу чистим и нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки или острого ножа.
Готовим заливку: в мисочку насыпаем сухие компоненты (сушеный базилик, красный перец, соль), добавляем подсолнечное масло, мед и выжатый из лимона сок (или столовый уксус). Тщательно все перемешиваем. При отсутствии базилика можно заменить его тимьяном или смесью прованских трав.
В глубокую посуду выкладываем половину помидоров, лука, чеснока и поливаем их половиной заливки.
Затем кладем вторую половину овощей и заливаем их оставшимся маринадом.
Накрываем посуду с помидорами плоской крышкой (я брала тарелку) и слегка придавливаем ее грузом, например небольшой банкой с водой. Закуску ставим в холодильник для маринования. У меня она в холодное время стоит на балконе.
Помидоры закусочные
6-7 шт. помидоров, 8 ст. ложек растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 3 дольки чеснока, 1 чайная ложка мёда, 1 столовая ложка сока лимона, по пучку петрушки и кинзы, черный перец – по вкусу.
Нарезаем помидоры кружочками, выдавливаем через пресс чеснок, мелко нарезаем зелень. Зелень перетираем с солью и чесноком. Смешиваем растительное масло, сок лимона, мёд, добавляем смесь с зеленью. В глубокую ёмкость укладываем помидоры, чередуя с зеленью. Даем настояться и подаем к мясу.
Быстрая закуска из трех овощей
Приготовление этого блюда много времени у вас не займет, но, как и в первом случае, ему надо настояться.
Кабачок – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы – 2 шт. (маленькие), зелень – 1 пучок, чеснок – 2 зубка, масло растительное – 4 столовые ложки, яблочный уксус – 4 столовые ложки, соевый уксус - 2 столовые ложки, соль – 1 чайная ложка, сахар или мед – 1 столовая ложка.
Натираем на терке кабачок, морковь, огурцы, добавляем мелко порубленный чеснок и зелень укропа. Готовим маринад - смешиваем масло, яблочный уксус, соевый соус, соль и сахар. Подготовленные овощи заливаем маринадом, хорошо перемешиваем, закрываем и прячем в холодильник на сутки (в крайнем случае на ночь). Чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус будет.
Капустная закуска
Осень – лучшее время для капустных салатов, ведь капуста в это время самая сочная.
Капуста – 500 г, морковь – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, лавровый лист – 1 шт., соль - 0,5 чайной ложки, сахар – 0,5 чайной ложки, уксус яблочный или столовый – 50 мл, масло растительное – 50 мл.
Тонко шинкуем капусту. Выкладываем ее в глубокую миску. Натираем на крупной терке морковь, добавляем к капусте. Сладкий перец нарезаем соломкой, очень мелко – чеснок, все смешиваем.
После того как маринад полностью остынет, ставим банку с овощами для настаивания в холодильник. Через сутки капусту можно подавать на стол.
Инна Суворова, г. Тверь
Здесь можно подписаться на газету Дачная