Рецепты быстрых овощных закусок

19723
4 минуты
Рецепты быстрых овощных закусок Рисунок pixabay.com
И диетологи, и специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют каждый день съедать по 700 г сырых овощей и фруктов. Доза не маленькая, к тому же овощи надо каким-то образом подготовить. Вот тут и придут на помощь рецепты быстрых закусок. Я собирала их длительное время, чтобы можно было разнообразить обеды и ужины моих домочадцев. Надеюсь, что и вам что-то из них приглянется.

Закуска из помидоров с луком и медом
2-3 крупных спелых помидора, 1 луковица, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложечка меда, 1 столовая ложка сока лимона или яблочного уксуса, 1 чайная ложка базилика, 0,5 чайной ложки красного перца (я беру поменьше), 1 чайная ложка соли, 3 зубчика чеснока, несколько штук черного перца горошком.

Помидоры берем сочные, мясистые, моем их и режем на восемь-десять долек.

Луковицу чистим и нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки или острого ножа.

Готовим заливку: в мисочку насыпаем сухие компоненты (сушеный базилик, красный перец, соль), добавляем подсолнечное масло, мед и выжатый из лимона сок (или столовый уксус). Тщательно все перемешиваем. При отсутствии базилика можно заменить его тимьяном или смесью прованских трав.

В глубокую посуду выкладываем половину помидоров, лука, чеснока и поливаем их половиной заливки.

Затем кладем вторую половину овощей и заливаем их оставшимся маринадом.

Накрываем посуду с помидорами плоской крышкой (я брала тарелку) и слегка придавливаем ее грузом, например небольшой банкой с водой. Закуску ставим в холодильник для маринования. У меня она в холодное время стоит на балконе.

Через пару дней закуска из помидоров с луком и чесноком готова. Она очень хорошо подходит к горячей вареной картошечке. Хороша такая закуска также к мясу. Она имеет в меру острый вкус, отменный аромат и выглядит очень аппетитно. Гости просят добавку и непременно рецепт.
 
Помидоры закусочные
6-7 шт. помидоров, 8 ст. ложек растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 3 дольки чеснока, 1 чайная ложка мёда, 1 столовая ложка сока лимона, по пучку петрушки и кинзы, черный перец – по вкусу.

Нарезаем помидоры кружочками, выдавливаем через пресс чеснок, мелко нарезаем  зелень. Зелень перетираем с солью и чесноком. Смешиваем растительное масло, сок лимона, мёд, добавляем смесь с зеленью. В глубокую ёмкость укладываем помидоры, чередуя с зеленью. Даем настояться и подаем к мясу. 
 
Быстрая закуска из трех овощей
Приготовление этого блюда много времени  у вас не займет, но, как и в первом случае, ему надо настояться. 

Кабачок – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы – 2 шт. (маленькие), зелень – 1 пучок, чеснок – 2 зубка, масло растительное – 4 столовые ложки, яблочный уксус – 4 столовые ложки, соевый уксус - 2 столовые ложки, соль – 1 чайная ложка, сахар или мед – 1 столовая ложка.

Натираем на терке кабачок, морковь, огурцы, добавляем мелко порубленный чеснок и зелень укропа. Готовим маринад - смешиваем масло, яблочный уксус, соевый соус, соль и сахар. Подготовленные овощи заливаем маринадом, хорошо перемешиваем, закрываем и прячем в холодильник на сутки (в крайнем случае на ночь). Чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус будет.

Капустная закуска
Осень – лучшее время для капустных салатов, ведь капуста в это время самая сочная.

Закуску эту можно использовать как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу, рыбе, котлетам.
Капуста – 500 г, морковь – 1 шт., перец сладкий – 1 шт.,  чеснок – 2 зубчика, лавровый лист – 1 шт., соль - 0,5 чайной ложки, сахар – 0,5 чайной ложки, уксус яблочный или столовый – 50 мл, масло растительное – 50 мл.

Тонко шинкуем капусту. Выкладываем ее в глубокую миску. Натираем на крупной терке морковь, добавляем к капусте. Сладкий перец нарезаем соломкой, очень мелко – чеснок, все смешиваем.

Перекладываем овощи в стеклянную банку, немного их утрамбовывая. Наливаем в эмалированную кастрюльку или блюдо 350 мл воды, добавляем сахар, соль, лавровый лист, масло, доводим до кипения  и вливаем уксус. Заливаем овощи горячим маринадом. 

После того как маринад полностью остынет, ставим банку с овощами для настаивания в холодильник. Через сутки капусту можно подавать на стол.

Инна Суворова, г. Тверь


Здесь можно подписаться на газету Дачная


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.