Фото agronom-world.ru
Но из подорожника готовят не только препараты для лечения, его молодые листья можно и нужно использовать для приготовления салатов, винегретов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Попробуйте, не зря же древние медики говорили, что наша пища должна быть лекарством.
Икра из подорожника
200 г листьев подорожника, по 50 г листьев крапивы, кислицы, щавеля, сныти, 25 мл лимонного сока, 50 г томатного соуса, 25 г зеленого лука, соль.
Листья подорожника тщательно промываем холодной водой, бланшируем (то есть выдерживаем в кипятке 3-5 минут), откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, пропускаем с луком через мясорубку, солим. Можно добавить листья других трав (крапивы, кислицы, сныти, щавеля – что у вас есть). Заправляем лимонным соком, яблочным уксусом, томатным соусом, майонезом, сметаной – чем-то одним на ваш вкус.
Используем икру для бутербродов, для добавки к основным гарнирам.
Бутерброды с подорожником
Есть несколько вариантов их приготовления.
1. Ломтики хлеба густо намазываем икрой из подорожника, сверху посыпаем измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.
2. Ломтики хлеба, намазанные сливочным маслом, сверху посыпаем измельченными, пробланшированными листьями подорожника и немного поливаем лимонным соком.
3. На ломтики хлеба, намазанные готовой икрой из подорожника, сверху кладем кусочки отварного мяса, крутого яйца, сыра, помидоров и посыпаем зеленью.
Суп грибной с подорожником
200 г листьев подорожника, 1 литр бульона, 40 г сушеных грибов, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, сметана, соль, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Сушеные грибы тщательно промываем, заливаем холодной водой на ночь. Утром грибы промываем и варим в воде, в которой они замачивались, 1-1,5 часа. Отвар процеживаем, кладем в него нарезанные грибы, картофель, морковь, репчатый лук, солим и варим до готовности. В конце варки добавляем измельченные листья подорожника и доводим до кипения.
Котлеты картофельные с подорожником
200 г листьев подорожника, 1 кг картофеля, 1 крупная луковица, 2 яйца, 100 г муки, соль и перец по вкусу.
Картофель отвариваем в кожуре, очищаем, пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, муку, поджаренный лук, измельченные листья подорожника, солим и перчим.
Формируем котлеты, панируем в муке или сухарях и обжариваем в топленом или растительном масле. Есть можно со сметаной или томатным соусом.
Суповая заправка
Для того чтобы подорожник можно было использовать и зимой, готовим суповую заправку. Срезанные листья моем, слегка подвяливаем на воздухе, тонким слоем раскладываем на бумаге или ткани и сушим вначале в тени, а потом в духовке с приоткрытой дверцей.
Сушеный подорожник измельчаем в тканевом мешочке или ступке, просеиваем и пересыпаем в банки для хранения. Используем для заправки супов, щей.
В. Бондаренко, Саратовская область
Здесь можно подписаться на газету Травинка