Рецепты блюд из баклажанов и кабачков

22570
4 минуты
Рецепты блюд из баклажанов и кабачков Фото pixabay.com
Баклажаны с мясом и помидорами

 Говяжий фарш – 300 г,
сыр твердый – 50 г,
баклажаны крупные – 2 шт.,
помидоры – 2 шт., лук – 1 шт.,
чеснок – 1 зубок,
растительное масло – 4 ст. л.,
томатная паста – 1 ст. л.,
соль, перец – по вкусу.

Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1 см. Посолите, оставьте на 15 минут. Лук и чеснок мелко нарежьте и пассеруйте 3-4 минуты на разогретой сковороде с 2 ст. л. растительного масла, помешивая. Добавьте фарш, продолжайте жарить на среднем огне, постоянно помешивая и разбивая лопаткой комочки.
Добавьте в фарш томатную пасту и 100 мл воды, приправьте солью и перцем и тушите 10 минут на медленном огне.
В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета и выложите на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Противень выстелите фольгой. Помидоры наржьте тонкими кружочками, сыр натрите на мелкой терке. Ломтики баклажанов выложите на противень, сверху на каждый разложите фарш и кружочки помидоров, посыпьте сыром, поставьте в разогретую до +200 градусов духовку и запекайте 20 минут.

Рагу из курицы с баклажанами
Куриные бедра – 8 шт.,
баклажаны – 3 шт.,
помидоры – 5 шт.,
лук – 1 шт.,
растительное масло – 4 ст. л.,
зелень петрушки рубленая – 2 ст. л.,
зелень мяты рубленая – 1 ст. л.,
куркума – 1 ч. л.,
соль, перец – по вкусу.

 Баклажаны вымойте, нарежьте большими кусками, посолите, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте баклажаны до темно-золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут, приправьте куркумой, а затем обжаривайте там 5-8 минут до золотистого цвета куриные бедрышки. Приправьте черным перцем. Добавьте нарезанные помидоры и тушите в течение 10 минут. Влейте 0,5 стакана воды, посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут. Выложите сверху баклажаны, тушите еще 15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью мяты и петрушки.

Рагу с кабачками, баклажанами и грибами
Баклажаны - 3 шт.,
кабачки средние -3 шт.,
помидоры - 2 шт.,
перец сладкий - 1 шт.,
картофель - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
лук - 1 шт.,
шампиньоны - 200 г,
чеснок - 1 зубок,
масло растительное – для жарки,
соль, сахар, перец – по вкусу.

Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, положите в дуршлаг, посолите и оставьте на 30 минут. Затем тщательно промойте и обсушите. Помидоры нарежьте кусочками, положите в миску, добавьте по щепотке соли и сахара.

Лук, морковь, кабачки и картофель очистите, нарежьте кубиками. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими кусочками.
Шампиньоны протрите влажной губкой, нарежьте на 2 или 4 части, в зависимости от размера.

В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на сильном огне морковь с луком и перцем, добавьте картофель и кабачки, обжаривайте 2 минуты. Переложите овощи в сотейник.

Влейте в сковороду масло, разогрейте, обжарьте в нем баклажаны до золотистого цвета, добавьте грибы, обжаривайте, помешивая, в течение 1 минуты. Переложите в сотейник.
Добавьте помидоры вместе с выделившимся соком и чеснок, перемешайте. Приправьте солью и перцем. Влейте 1/3 стакана воды и тушите под закрытой крышкой на медленном огне 30 минут.

Фаршированные кабачки по-турецки
Фарш говяжий или бараний – 150 г,
кабачки крупные – 4 шт.,
помидоры – 3 шт.,
лук – 1 шт.,
рис длиннозерный – 2 ст. л.,
томатная паста – 2 ст. л.,
масло растительное – 2 ст. л.,
зелень петрушки рубленая – 1 ст. л.,
сахар – 1 ч. л.,
кумин молотый – 0,5 ч. л.,
мята сушеная – 0,5 ч. л.,
соль, перец – по вкусу;
для соуса: йогурт натуральный – 150 г, зелень укропа рубленая – 1 ст. л., чеснок давленый – 1 зубок, соль, перец – по вкусу.
Кабачки вымойте, разрежьте поперек на 3 части. Острым ножом выньте сердцевину, оставив небольшое донышко с одной стороны.
Рис промойте, отварите в течение 10 минут в подсоленной воде и слейте воду.
Помидоры вымойте, нарежьте кубиками и потушите в сотейнике с 300 мл воды с томатной пастой и маслом. Приправьте солью, сахаром и перцем.
В миске смешайте фарш, рис, мелко нарезанный лук, петрушку. Добавьте мяту, кумин, перец и соль. Перемешайте и нафаршируйте полученной смесью кабачки. Поставьте их вертикально, фаршем вверх, в сотейник с томатным соусом. Тушите на слабом огне под крышкой 40-50 минут.
Смешайте в миске компоненты для йогуртового соуса и полейте им кабачки перед подачей.

Биточки из кабачков
Кабачок небольшой – 1 шт.,
яйцо – 1 шт.,
сыр фета – 50 г,
сыр твердый – 30 г,
пшеничный хлеб – 2 ломтика, соль,
белый молотый перец – по вкусу, масло растительное – для жарки, сметана - для подачи.

Кабачок вымойте и натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке. Ломтики хлеба положите в чашу блендера и измельчите в крошку. Фету разомните вилкой.

Положите все в миску, добавьте яйцо, посолите, приправьте перцем по вкусу и перемешайте. Берите по столовой ложке смеси, формируйте руками биточки и обжаривайте в растительном масле на среднем огне по 7-10 минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

 О. Звягинцева, 
Ярославская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.