Фото Нины Рябининой
Есть у меня и небольшой секрет – я добавлю в мед немножко лимонной кислоты, которая дарит лакомству особенную вкусовую нотку.
В солнечный сухой день я собираю сырье – 400 головок одуванчиков. Промываю их под проточной водой, чтобы смыть пыль и насекомых. Отрываю у цветков цветоложе, желтые лепестки сыплю в кастрюльку. Заливаю 750 мл воды и ставлю на сильный огонь. После закипания уменьшаю огонь до слабого и варю лепестки в течение 15 минут.
Затем процеживаю отвар через сито (цветки отжимаю и выбрасываю), добавляю в него 1 кг сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты и перемешиваю. Варю одуванчиковый мед на слабом огне в течение 30-45 минут, периодически помешивая. У меня получается мед средней густоты, который хорошо хранится в стерилизованных баночках. Жидкий мед может прокиснуть, а густой быстро кристаллизуется.
Елена Советова
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя